21

MAR

2015

話說這道泰式酸辣醬汁佐嫩煎松阪豬真的簡單、快速而且超美味又適合炎熱的日子吃。
7283
哈哈哈哈~~~個人對於泰式醬汁非常喜歡呀!!
沒食慾或是沒胃口時,就是想來點酸酸辣辣的清爽感咩!


尤其上次去瓦城吃了這道嫩烤松阪豬一直念念不忘,
瓦城的嫩烤松阪豬有兩道醬汁,我最喜歡的是他的這個泰式酸辣醬汁,
立馬藉著吃過的記憶來如法炮製一番。
7289
(但我有稍微調整成自己喜歡的口味喔~可能沒有完全雷同但至少差不多)


[使用廚具]flambo富蘭鍋鑄鐵燒烤盤-M(薰衣草) /一般用平底鍋煎也可以。

7287


[泰式酸辣沾醬材料]此為一小碗份量,也是本篇重點靈魂人物XD
1.香菜末適量
2.紅辣椒半段(喜歡辣的可再多一點)
3.大蒜1~2顆
4.檸檬1顆
5.魚露10~20ml(看個人喜好,因為有人喜歡有人怕)
DSC04263

6.紫洋蔥或洋蔥<我買不到所以沒添加
7.鹽<可加可不加,若怕太清淡請加一小匙,但若討厭死鹹味的可省略
8.白胡椒粉
9.迷迭香粉

*6~9為非必要項目,可自行斟酌加或不加,1~5為基本醬汁條配。*


醬汁將香菜末,蒜末,紅辣椒末搭配一顆檸檬汁,
然後加入15-20cc魚露調和均勻,
若喜歡更鹹一點的味道要加一小匙鹽,我是灑一點迷迭香提味。
DSC04280


[烤松阪豬]
1.冷鍋冷油熱煎盤(我是用刷的方式,均勻讓油於煎盤上。
DSC04269
DSC04270

2.將松阪豬肉切成約每段約2~3cm寬度放入已經熱好的烤盤內。
DSC04265-vert

3.大約3分鐘~5分鐘左右翻面再煎熟即可。
7285
DSC04292

4.裝盤若喜歡有點鹹味可於表面灑上一點點白胡椒粉或是風味鹽。
7283

p.s煎完的松阪豬若嫌太油,建議先用廚房紙巾將表層油脂吸除,
這樣擺盤會更清爽乾淨喔~~~

7284
晚餐這樣雖然很簡單,但因為食材都新鮮,更能吃出健康原味。

對了~松阪豬我是在costco購入,檸檬也是,不過這是萊姆,比檸檬拿來煮菜更不會澀。
7288


酸酸辣辣的泰式醬汁佐著煎好Q彈又有點洽洽的松阪豬,
真的是很享受的風味呀!!!
DSC04277

DSC04279

這次偷偷學習了一下瓦城的菜色,在家自己動手做!真的是超簡單又好吃!
零失手有賣相,完全可以拿來招待客人的手路菜呀!
不過自己做的泰式醬汁真的口味不會像餐廳那麼重,比較清香一點,
若喜歡重口味的朋友就自行調配一下比例囉!


至於開始瘋迷鑄鐵鍋,我也有點心得想說,
就是用鑄鐵鍋不是為了炫耀或者是浮誇,
(喔~陳奕迅唱的浮誇真的是爆好聽,最近狂聽,整個上癮!何韻詩的女版也讚)

鑄鐵鍋用了這麼多,買了這麼多,真的是大大小小都有使用的不同,
最重要是真的很多美味料理彈指就能變出來,
用鑄鐵鍋連煮水餃、白飯都硬生生比電鍋或一般鍋煮起來好吃太多,
重點是省瓦斯(雖然應該瓦斯費比鍋子費便宜許多),
但是很多需要悶煮的食物,都能原汁原味封鎖住,
漂亮又實用的鍋具除了煮飯時心情愉悅之外,
擺上桌又賞心悅目,未來還可以當傳家寶,哈哈哈~這是我個人的心得啦。

 


[鍋碗瓢盆收集之路持續增加中]

[敗物開箱]臨 老入花叢,LE CREUSET花鍋 (太陽花黃色 & 粉紅亮面色)&花盤~心花朵朵開!

[敗物開箱]夢幻逸品STAUB愛心 鍋(櫻桃紅色) & STAUB橢圓鑄鐵鍋(石榴紅色),讓料理隨時都充滿愛的感覺!!
[敗物開箱]夢 幻LE CREUSET入主,節能美麗兼具的廚具界LV~

我的繽紛 flambo富蘭鑄鐵鍋& MINI COCOTTES浪漫的法式迷你砂鍋

 

 



[精選食譜延伸閱讀]

[快速簡易食譜]粒粒分明好吃營養的 櫻花蝦藜麥炒飯(獻給忙碌的上班族媽媽)
[食譜]大人小孩都愛的香 濃白醬鮮蔬筆管麵~(超簡單白醬做法快來學)

[食譜實作]原來賣相超好,討喜好吃的薄切手風琴馬鈴薯這麼簡單!(使用氣炸鍋)

[食譜]唇齒留香的麻婆豆腐v.s 清爽滑溜燴豆腐料理~好下飯好簡單的家庭常備菜

[食譜]無水番茄料理~番茄海鮮湯, 濃濃茄紅素,低熱量又健康營養美味!

[開運8道年菜 食譜]高昇排骨、櫻花蝦臘味飯、麻油雞飯、蔘雞湯、乾煎白鯧魚、樹子蒸鱈魚、煎干貝、再來加碼歡樂彈牙花枝丸

[年菜食譜]簡 單好做又好 吃,賣相滿 滿的奶油蒜香鮮蝦粉絲煲

[食譜]你不能錯過的完美滷汁比例 (高昇排骨實在是太讚了!)

[食譜]家常紅燒牛肉系 列~一鍋吃光光!

[食譜]專屬冬季的甜蜜感,草莓煉乳 布丁超簡單!

[育兒食譜]烤(蒸)布丁真的超簡 單,安心滿意的媽媽口味~(內含焦糖醬製作)

[食譜]不輸早餐店與餐廳的Q彈蛋餅 與法式軟餅!(新增蘿蔔絲餅)

 


 

更多 joy小廚娘食譜記錄在這邊http://joylee1124.pixnet.net/blog/category/899218

 

 




喜歡我的小小簡單食譜與鍋碗瓢盆 之路歡迎給個鼓勵讓我知道,多多分享轉發囉:)

 


粉絲團等你加入一起拉迪賽嘿~~~
000014 


instagram帳號:joylee1124

 

  
          

Joy
0 人追蹤

文章:371

人氣:27559158