29

JAN

2015

 

雞腿  

一休的人生,從小到大,最愛吃的就是雞腿了!

以前國中生不是都會有那種小本本,裡面除了寫姓名,興趣之外,一定還會有一項是要寫你最喜歡吃的東西,我從小到大喜歡吃的東西換來換去,但只有一樣我一定不會變,就是雞腿,我很愛吃雞腿,吃便當一定只叫雞腿便當,不管是炸雞腿、油雞腿、滷雞腿、烤雞腿、蜜汁雞腿,每一項我都愛,而且我可以連續一個禮物每天中午都吃雞腿飯,換來換去都不會膩!

 

  而且雞皮更是必吃,如果有人雞皮不吃把雞皮丟掉,以前的我看到會覺得超心痛的,雞皮那麼好吃幹嘛丟掉不吃,如果是朋友或女友不吃雞皮,我一定把它夾過來吃,甚至在阿肥時期,去買鹹酥雞時一定還要再買一串或二串炸雞皮來吃才可以。(肥胖真的就是吃出來的)

 

但常說雞皮很油很油,今天我就來做個實驗,看看一片雞皮到底可以煎出多少油來~

 

在實際之前還是先帶大家認識一下雞皮,其實雞油是還不錯的動物性脂肪,大家一般所喝的雞湯除了把骨頭跟肉的精華燉出來之外,其實雞油也是湯好喝的一個關鍵,不過現在的雞隻飼養不像以前都家裡自己養的,可能有較多的抗生素,荷爾蒙跟脂溶性毒素殘留在皮下脂肪裡,所以如果要吃雞皮,最好還是吃放養的土雞的皮會比較好,另外雞皮的脂肪含量高,油脂豐富,所以一般如果要減重的朋友還是適量吃就好。

 

自從開始90天減脂計劃後,我第一個做的最重大的決定就是我不再吃雞皮,不過別誤會以為我減重不攝取油脂,減重還是要攝取好油,這部份我都從堅果類跟椰子油來取代日常生活中需攝取的油脂,所以之前的90天計劃,如果要吃雞肉大部份都吃雞胸肉,但其實我還是很愛雞腿,所以有時候還是會買雞腿回來煮,只是每次沒吃雞皮都覺得好心痛,不過這也是可以慢慢練的,現在的我已經從很愛雞皮到可以只吃一點或不吃雞皮了。

 

一般如果去傳統市場買的,一般有分肉雞、土雞跟仿土雞,仿土雞的雞腿比較大隻,雞腳大部份是黑灰色的,肉雞則是較便宜,一般超市或商家賣的雞腿都是肉雞,如果在一般超市,買到的一定就是肉雞。

 

今天一休用來實驗的雞腿就是好市多買的卜蜂肉雞,一般超市也都有賣,是去掉骨頭的清雞腿,也是自己煮的朋友想吃雞腿的選擇之一

 

因為生的雞腿不太好看,我就沒拍了,直接給大家看成品。

 

DSC_3992.JPG   DSC_3976.JPG  

這是帶皮的雞腿,煎雞腿非常簡單,完全不用放油,只要把皮的那一面朝下,鍋子加熱後自然會釋出雞油,再撒一點海塩跟黑胡椒就很好吃了,雞皮也可以當做是油脂來源之一,不過因為動物脂肪都是屬於長鏈的脂肪酸,其中動物性油脂的花生四稀酸會容易產生發炎情形,不過也不用太擔心,只要均衡的攝取像堅果類以及其他健康的好油,好的蛋白質跟大量的蔬菜,是不用太擔心。

現在我已不太吃雞皮,主要是因為日常生活中我已攝取很多好油,我就會減少從雞皮裡或動物的皮下脂肪攝攝的油脂,不過偶爾嘴饞吃個一些還是沒問題啦~

 

DSC_5219.JPG

DSC_5217.JPG

然後這是我把雞腿取下,只放兩片雞腿去煎出來的油量,其實沒我想像中的多,還有一些油殘留在過子裡,所以兩片雞皮煸出來的油大約是12CC左右,換算成熱量大約是102卡左右,以一整天攝取熱量來比的話,其實不會很高,不過要注意,這一片雞皮是一枝棒棒腿取下的皮而已,如果一般的大雞腿,煸出來的油一定會更多。

 

如果以100克去皮的雞腿肉來說的話,每100克的熱量約150卡,其實不高,1支棒棒腿大約就是90~100克,所以如果一支帶皮的棒棒腿,熱量約在200~220卡上下,其實吃一支帶皮棒棒腿是沒問題的。

 

不過要特別注意喔,這是指不粉未炸的雞腿喔,更不要說還有很多是糖醋,蜜汁,以及加了很多有沒的糖的醃料!

 

0003.jpg  

如果一般粉帶皮的棒棒腿,就是在市場或夜市買的到的那種,一般都會先醃,粉後再拿去炸,這過程最少會增加約180~200卡的熱量,來自裹的粉還有炸粉吸的油,油一般都是外面大豆沙拉油以及醃料(糖)的熱量。

如果你吃的是一般夜市或市場賣的帶皮炸雞腿,熱量就大約一支在400卡上下,立刻爆增一倍喔~

 

雞腿便當.jpg

然後如果你吃的是像這樣帶皮整支的大雞腿,熱量就更高囉,一支就約要700卡左右

 

 

所以我們下個結論

1.一支棒棒腿的皮約有50~60卡的熱量,一支帶皮雞腿熱量約200卡,少量吃是可以的。

2.要吃雞腿,請自己煎或烤,透過這過程可以先逼出不少油脂,除了口感好也可以減少熱量的攝取。

3.外面的雞腿都是粉油炸或蜜汁,因為加了那些東西,一支棒棒腿就要約要400卡,大雞腿約要7~800卡,所以如果你是買外食的雞腿,最好是去皮吃,一方面比較健康,一方面熱量也比較低。

 

所以如果要吃雞腿,想吃雞皮,自己煎或烤是最健康,又可以吃雞皮的方式喔~

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

一休
2 人追蹤

文章:146

人氣:62450930