09

DEC

2014

 

低卡料理的教室又來啦~

上次大家反應很想要學三杯鯛魚,今天就來教大家做一下,非常簡單喔~

 

一休非常喜歡吃三杯系列的料理,尤其是媽媽做的全部都用雞腿肉做成的三杯雞,更是我從小到大的最愛,只要逢年過節一定會要求媽媽煮來吃

但傳統的三杯料理,講究的是一杯麻油,一杯紹興跟一杯醬油,俗稱三杯,一杯酒跟一杯醬油就算了,一杯麻油的熱量可是粉高的,除了需要大量的油,一般做法還會加入大量的粉,讓三杯吃起來甜甜鹹鹹的,真的很好吃,可是無形中也吃進很多熱量。

 

今天一休就教大家稍微改良一下做法,用簡單低熱量的方式也能吃到好吃的三杯鯛魚。

 

準備的材料有:

鯛魚200克、杏鮑菇100克(多點也無妨)、豬血糕少許(加或不加都可以)、辣椒一條、蒜瓣數顆、九層塔少許

調味料:

醬油少許、水少許、味霖少許、米酒少許混合在一起

 

做法:

1.將鯛魚跟杏鮑菇都切塊,豬血糕切小塊,辣椒切段

 

 

2.加一點椰子油(約5~8CC),把蒜頭爆香後加入鯛魚塊煎到焦香,這裡要小心的地方是鯛魚的肉比較鬆,所以不要一直翻炒,就放著讓他煎到焦香後再換邊煎一下就好

3.煎好後把鯛魚先取出,再放入杏鮑菇跟豬血糕翻炒到軟(豬血糕可以先用熱水燙過比較快軟),等炒軟後就把煎好的鯛魚放入,之後把剛才調好的調味料加入一起翻炒。

4.翻炒到香味都出來後,最後再加入九層搭,把九層塔的香氣炒出來就可以囉

 

 

 

一道好吃的三杯鯛魚就完成了

 

這道料理應該也可以加入薑片,但家裡沒薑就沒有加,豬血糕是精緻澱粉沒錯,但適量的吃也沒問題。

 

 

你看像我這一餐就還搭配了大量的蔬菜,這裡是地瓜葉跟A菜,另外還煮了一碗海菜蛋花湯,都是低熱量高纖維的好食物。

 

像這樣一般如果扣掉米血糖,只有鯛魚跟杏鮑菇的話,一般的熱量就約在270卡左右,是很好的減脂料理喔~

 

今天一休師的料理節目就到這裡結束啦~

 

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

一休
4 人追蹤

文章:146

人氣:65347465