07

JUL

2015

 0027  

減肥時,如果肚子不餓,到底要不要吃東西,這個是常常被問到的問題,今天就跟大家來好好聊一聊~

 

首先你一定要先搞清楚,為什麼要吃東西這件事?

大家都知道,人活著就必須要吃東西,如果在早期的農業社會,大部份人做的都是勞力活,每天一大早起來就做工,自然而然就會知道要補充足夠的能量,我們常聽到長輩說,要吃飽,不吃飯是沒有力氣的,這是確實!

很多在減肥的人,很怕吃東西,好像吃東西是一種罪惡一樣,這都是長期不良的錯誤減重觀念所造成的,減肥就是要餓肚子,要忍餓,或者進化到一種更高的境界,自己覺得不餓~

有時候我會聽人說,一休哥我一大早起床吃完早餐,然後一整天都不太會餓,也都不想吃東西,這是正常的嗎?

不正常!這當然是不正常的,一個正常人,以男生來說,每天都需要至少1600卡左右的基礎代謝,來提供身體能量,供身體這複雜的機器運作,不管你是睡著還是醒著,只要你還活著,無時無刻你都需要能量來提供身體運作。

如果你每天只吃一餐,或吃的很少,熱量根本就不夠,營養也不夠,能量也不足,你拿什麼來提供能量給身體。

一休減重心得分享--教你如何計算你的基礎代謝率 

一休減重心得分享--告訴你為什麼一定要吃到基礎代謝率才會瘦 

 

別忘記我們一直強調,吃到基礎代謝很重要,如果你每天吃的連基礎代謝都不夠,雖然也是會瘦,但你燒的除了脂肪還有寶貴的肌肉,肌肉被燒掉的下場就是基礎代謝降低,造成容易快速復胖!

燒掉一公斤的肌肉很容易,增加一公斤的肌肉卻是很困難,非常困難,超級困難。

減重第一件最重要的事,就是要盡可能的保留肌肉,不要讓肌肉被燃燒,只燃燒脂肪就好,而要達成這個目標最基本的一件事,就是至少要吃足夠基礎代謝。

 

我們搞清楚這個邏輯後,就知道為什麼要吃東西,吃對的東西,吃營養的東西很重要。 

 

有些人會說,可是我就是覺得不餓啊?

不餓!怎麼可能不餓,我每天起床後都覺得好餓,吃完早餐中午快到了,又開始覺得餓,等到晚餐時間到時,又覺得餓了,如果晚上十二點、一點還沒睡的話,我也會覺得餓,激烈運動完後我也覺得很餓!

聽起來根本就是個吃貨嘛,整天都在餓肚子!

對!沒錯!就是要這樣時間到了,肚子就覺得餓了才是正常的。

如果一個人一天只吃了早餐,然後說我都不覺得餓,那根本就是不正常,如果你有這種症狀,那就是不正常的。

 

028  

如果你是偶而的就算了,例如你昨天吃buffet(包肥),吃到從喉嚨一路滿到屁股了,那你真的是吃太多了,睡了一晚都還沒消化,你不餓是正常的,你真的吃東太多了,你可以跳過一餐不要吃是Ok的,讓食物好好消化完再說。

(但這種行為偶而就算了,拜託不要變成常態,一餐大吃,隔一餐或隔兩餐不吃是不會瘦的,因為我以前都試過了)

 

如果你每天沒吃什麼卻都不覺得餓,不要懷欵,你的生理或心裡有很大的程度可能出問題了,我一再的強調,減肥是一種持之以恆,長久的生活方式,不要求速成,因為你快速的瘦下來,99%會讓你快速的胖回去!
如果你一直都不餓,請先去看醫生,檢查一下有沒有可能是什麼生理問題造成的,如果生理正常,那就有可能是想急速減肥的心態造成的。

為什麼很多很想快速減肥的人都會覺得不餓,是因為我們以往的減肥觀念告訴我們,只要少吃一點就會瘦比較快,甚至不吃瘦的更快!

但妳要先回頭想想,妳要的是什麼體態,如果只是少吃或不吃的確會瘦,但妳會瘦的面黃飢瘦,好像吃不飽的難民一樣,妳的生理跟心裡都極度的不痛快,最重要的是這個方法妳根本沒有辦法長久維持,誰能一輩子都不吃東西或吃的少少的過日子,先不要說生理會不會出問題,心裡就先出問題了。

最後得到的還是快速復胖這個結果

 

DSC_2397  

我從小到大就很享受美食,對美食每個人的定義不同,也會隨著年齡一直在變,但想吃東西的慾望,絕對是人的本能跟天性,不可能少的,所以不論從生理跟心裡的角度上,都不應該出現不餓,不想吃東西這個狀況。

 

我不會回答你,肚子不餓還是一定要硬吃,不然你的基礎代謝會不夠,這是個正確的說法沒錯,但就像有時候我們常說,治標不治本一樣,應該要去找出問題的根源,為什麼會不想吃,這才是解決問題的長久之道。

 

來分析一下以下幾點檢視自己所謂肚子不餓的狀態

 

1.如果你是因為前一餐吃太多肚子不餓,那不是你肚子不餓,是因為你上一餐吃太多了,請吃七分飽就好,一個正常的狀態,應該4~6個小時就會覺得肚子餓,那才是正常的,如果你10個小時候才覺得肚子餓,請調整一下你的食量。

2.你是因為身體不舒服,沒食慾那種,身體不舒服時吃不下東西是正常的,有時是腸胃想休息,如果身體不舒服,尤其是前一陣子很流行的腸胃型感冒時,肚子不餓就不要吃是沒關係的!

3.不管你的生活作息如何,一天至少吃三餐才是正常的,如果你一天只吃的下一餐,那表示有問題了!

4.如果長期的肚子不餓,不要再想減肥了,快去檢查身體,有可能是出問題了。

5.一個正常有在活動的人,更不要說有運動習慣的人,應該一天至少會肚子餓個3~4次,如果你肚子不餓,也有可能是你的活動量太少,試者增加一點運動量,很快你就會感受到餓肚子的感覺!

 

 

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

一休
2 人追蹤

文章:146

人氣:62413746