27

MAR

2015

 

大家好,我是Jush,跟大家分享一點自己的運動心得~
左邊是我三年前參加學校啦啦隊的訓練後所拍的照片,從照片上似乎看起來瘦瘦的,但這是因為三餐飲食不正常造成的,因為當時啦啦隊的訓練時間都在晚上,所以常常都沒有吃東西,很明白的說是節食+長時間運動所換來的成果。

大家可以看到,雖然瘦,但當時幾乎沒甚麼肌肉,外加脂肪包覆其實線條不好看,後來因為沒有運動,再加上飲食方面都是亂吃(油炸物、飲料、甜食)通通來,才半年不到,很快的身體就像吹氣球一樣,體脂肪就慢慢升高了,臉也圓的跟甚麼一樣。

 

 


直到去年10月時,外在因素與課業壓力導致情緒不穩定的問題一直困擾著我,身體健康慢慢地出現狀況,手部開始出現不正常的灰色斑點,腸胃炎的情況也一再的發生,當時整個人的狀態簡直糟糕到了極點。

看到自己身體狀態因如此差勁,所以興起了念頭,想把自己好好的照顧好,這樣不但有健康的身體,自己也覺得會多了一份自信。

這時剛好在網路上看到一休哥的TABATA運動,所以想藉由運動來調整自己的體態,順便磨練意志力與專注力,將那爛透的壞情緒給改掉,同時我自己也很嚮往有八塊肌的身材(彭于晏、張家輝),於是就這樣開啟我的健身之路。


當時還天真的以為,只要有運動,這樣就會瘦下來了,但事情往往事與願違。

經過二十幾天的每天努力運動後,到了11月初,覺得體態只有小小小幅度的變化,於是我再去一休哥的文章認真爬文,才發現飲食習慣比運動還來的更加重要。
搭配好的飲食控制,運動的效果才會事半功位,也體會到了一休哥常說的,其實減肥就是在減腦袋(一休哥專業用語)

 

從這時我開始改變我的飲食習慣~

 

 
(唯一的地瓜)
這是我的飲食菜單(我是外食族,唯一能做的只有蒸地瓜吃)
早餐:
1.五穀饅頭+蛋+鮪魚+無糖豆漿
2.蒸地瓜OR烤地瓜+茶葉蛋+無糖豆漿
水果:番茄
午餐:
飲食均衡 通常是吃滷味
內含:蔬菜、雞胗、凍豆腐、火鍋肉片、烏龍麵
不沙茶、用大量蔥蒜提味
水果:番茄
午餐均衡就好~
晚餐:
有重量訓練時 (運動前:香蕉、蘋果、地瓜)
(運動後:五穀饅頭+蛋+里肌肉片+熱無糖豆漿)
重量訓練完請立即補充蛋白質~
晚餐我會稍微減少澱粉攝取,但一樣飲食均衡

這期間也一定少油、少鹽、不吃油炸物、不喝含糖飲料、不吃精緻麵包

 

 

開始飲食控制後,經過一個多月的訓練,發現臉有越來越尖的趨勢,身體的線條也逐漸變的明顯,但對我來說八塊肌才是最終目的阿,革命尚成未成功,仍須繼續努力~

 

 

除了TABATA運動之外,也開始有做一些重訓與自主訓練的習慣,在今年一月初時身體開始出現停滯期,於是我開始改變自己的運動模式,除了重訓也加入了長跑項目(目的在於讓身體不要習慣相同的運動項目!!),體型上開始就有了更明顯的變化~

減重的過程中,有時候可能身體上會有停滯時期,但要仔細思考看看如何去突破,而不是自暴自棄喔!!!

 

 

 

其實一休哥很便利的為大家打造TABATA訓練項目,但有一些肌力基礎後,就可以自己隨時變化動作,找到屬於自己適合的運動也是相當棒拉!!

 

 

原本我只是想潛伏在眾多休粉當中,但最近看到好多人因為在體脂計數據上的變化感到焦躁不安,而在這三個月中我只量過一次體脂(還是不準的),我才想跳出來說保持運動與飲食習慣才是重要的。

數據一切只是浮雲阿~身體回應你的才是最實在的!!

 

 

還好有一休粉絲團的幫助,健身之路不會感到孤單XDXD
雖然現在體脂尚未低到下腹肌出現,但我會持續努力的!!
現在身體也越來越好,而且皮膚跟精神與以往相差許多,我喜愛健身!! FIGHTING!!

 

---------------------------------------------------------------

 

一休:

昌霖的例子其實很符合一般人的寫照,大部份體重不要太超過的微胖人,其實只要有好的飲食習慣,加上適量的肌力訓練,應該在三個月到半年後都可以獲得不錯的效果~

像昌霖因為是學生,只能外食,但利用一些變通的方式,例如,主食選擇地瓜,麵攤切小菜,吃滷味不要加醬,或者水煮的鮪魚罐頭,當然還有最好的水煮蛋。都是外食族可以攝取的相對好的食物。

其中我特別有感觸的是,現代人常常壓力很大,或情緒發生問題時,通常都是以大吃來宣洩壓力,我以前就是這樣子,但其實當我們用吃來宣洩壓力,當下是很解壓,但事後的肥肉纏身跟吃了才後悔不已的心情,往往帶來更多的壓力。

昌霖面對情緒問題時,願意用正面的心態來面對,把自己的健康找回來,是一件很棒的事~

當我以前開始認真面對健康,面對失控的體重,開始學會吃好的食物,開始認真運動,以往有壓力都需要靠大吃來宣洩的問題也少了很多,很多時候很煩時,運動完就覺得好多了。

而且當一個人變健康,體態變好時,那由內而外散發出來的自信,對身體外型的掌控,都可以讓一個人更開心,更快樂,更有自信。

我常常說減重後,對我來說最大的改變不是我的外型變的多好,而是我對自己更有自信,找回失去已久的自信心,過的更開心快樂,不在意他人眼光,勇敢做自己,這是我覺得最大的收獲~

很開心能跟大家分享這個昌霖用健康來找回快樂的故事~

 

 有減重的問題可以加入一休的粉絲交流社團一起跟大家討論喔~

https://www.facebook.com/groups/412220945593335/

---------------------------------------------------------------

 更多討論也歡迎加入粉絲團喔

 

一休
3 人追蹤

文章:146

人氣:65299897