10

MAR

2015

 

  

跟肥肉抗戰,大概是許多人一輩子的課題了!

什麼叫達人,就是幾乎許多錯誤的方法都試過,然後每次都失敗,但永不放棄,最後終於找到正確方法的人就叫達人。

 

而我就是那個幾乎什麼錯誤方法都試過的人!

 

今天就跟大家分享,什麼是雖然會瘦,但最後一定會復胖的笨蛋減肥法!

 

在我沒找到正確的方式之前,我曾經覺得減肥是一輩子最難做到的事情,看到想吃的東西不能吃,要挨餓,那根本是一件逆人性,全世界最痛苦的事情,吃是人類的本能,少吃餓肚子這件事是無法持續一輩子的!

 

所以第一個笨蛋減肥法就是!

  

1.用不吃東西餓肚子來減肥!

一休在第一篇教你減肥的文章,開宗明義的講過,只要任何一種方式,需要讓你長期餓肚子的方式,都是錯誤的方式,因為餓肚子其實就是極低熱量飲食法,雖然會瘦,但會流失大量肌肉,流失肌肉的代價就是基礎代謝降低,因為你不可能一輩子少吃,而且挨餓久了很容易反彈爆發,等到一正常吃就會馬上復胖,而且因為沒有肌肉燃燒脂肪,通常馬上就會胖回去!

 

 

2.只吃單一食物!

我用過最極端的方式之一,就是連續一個禮拜,每天只吃兩顆蘋果,a apple a day,keeps doctor away,我當時自以為要減肥也要吃的營養,所以我覺得蘋果很營養,早餐吃一顆蘋果,中餐吃一顆蘋果,晚餐不吃,我連續這樣子做了一個禮物,最後我瘦了5公斤,當時我覺得太棒了,沒想到第二個禮拜,我壓抑太久爆發了,開始大吃,結果馬上就胖5公斤回來,而且我得到極度疲勞成就、營養不良成就、流失肌肉成就、面黃肌瘦成就!

很多人以為吃單一食物就會瘦,什麼蘋果減肥柳丁減肥香蕉減肥檸檬減肥、冬粉減肥、蒟篛減肥!

其實那就是極低熱量飲食法,後果跟餓肚子是一樣的,最後都還會胖回來還給你,而且會送你更多肥肉!

 

 

3.不吃澱粉減肥法

澱粉大概是所有減肥人的大敵了,所以常常看到很多人說我不吃澱粉!

的確精緻澱粉是引起肥胖的主因之一,但澱粉是碳水化合物含量最多的食物種類,碳水化合物是人體重要的能量供給來源,如果你長期不吃澱粉,確實會瘦,因為澱粉的熱量通常也是高,所以很多人不吃澱粉,也很容易變成極低熱量飲食,加上長期不吃澱粉,體內的供能失調,有可能引起慢性酮症,酮體是好東西,但含量過多也會引起很多問題產生。

人體的有氧系統,就是使用碳水化合物跟脂肪來供給能量,如果你不吃澱粉,熱量又不足,身體很容易會拿蛋白質來燃燒,也就是肌肉,所以長期下來一樣會得到營養不良成就、流失肌肉成就,所以一定要吃澱粉,但要吃好澱粉,複合性的碳水化合物,我最推薦糙米,另外像地瓜,南瓜,芋頭,豆子類,全麥類,也都是好的複性碳水化合物來源,只要用糙米飯取代白飯白麵,減肥就可以吃飽又健康!

 

  

4.只吃蔬菜水果減肥法

只吃蔬菜水果也有點類似單一飲食法了,雖然蔬菜水果非常健康,而且很多蔬菜都含有碳水化合物跟蛋白質,但大部份只吃蔬菜水果的減肥的,熱量都吃不夠,因為蔬菜熱量很低,很多人連基礎代謝都吃不到,久了也是流失肌肉。

另外水果通常含有較豐富的碳水化合物,如果你只吃水果,看似健康,但其實跟吃很多糖的意思是有點像的,很容易引起血糖升高,脂肪屯積,水果的份量其實不用多,一天一份就夠了,蔬菜多吃一點倒是真的!

大部份只吃蔬菜水果減肥的人,份量往往也吃的不夠,加上減肥本來就應該是要使用一個可以長期,持續的飲食,如果長期只吃蔬菜水果,是很容易引起物極必反的爆食效應的。

 

 

5.少吃多運動減肥法

這大概是所有人都聽過也用過的減肥法,朋友們,少吃多運動是不會瘦的!

正確的來說應該要改成吃好食物,適量飲食,多運動,那就對了!

少吃多運動為什麼笨,因為少吃就已經沒有能量了,還多運動,那更慘!一個已經沒有能量的身體,還多運動的下場就是肌肉快速流失,雖然會瘦的很快,什麼一個月瘦8公斤10公斤的都有可能,但那大部份都是流失水份跟肌肉,代價就是會快速的復胖回來!

累的要死要活,餓的要死運動的要死,最後還復胖,超級划不來!

 

 

6.自以為有控制熱量,卻吃糟糕的食物減肥法

有人說,我控制熱量,一天要吃1千5百卡,但他一天只吃蛋糕,巧克力,餅乾,薯條,喝珍珠奶茶,這種只有熱量沒有營養的東西,雖然會瘦,但因為營養不良,遲早也會流失肌肉胖回來!

我說過很多次,一個200卡的花椰菜跟一個200卡的可樂,怎麼會一樣呢!

食物的質量比熱量更重要,吃好的飲食基本連熱量都不太用算!

 

 

7.一天只吃一餐減肥法!

有人說我要減肥,所以一天只吃一餐,這我自己也試過,我還自以為聰明,只吃下午那一餐,我吃的超飽,大概一餐吃了1千5百卡~2千卡的熱量有吧!

然後就可以一直撐到晚上很晚才有點肚子餓的感覺,忍一下就去睡覺,明天下午再大吃一頓!

其實這也是笨蛋減肥法,因為第一天人體的能量是不可能一下就消耗掉1千5百卡的,能量的使用是整天慢慢的,如果你一下子吃進了大量的熱量,身體並不會把他分散到一天去利用,因為大量的熱量通常也會含帶大量的糖份,所以處理不了的熱量跟糖份,都會化成脂肪儲存起來,變成肥肉!

所以一天只吃一餐,初期雖然會瘦,但最後會越吃越肥,最後又會落入越吃越少,熱量不足的下場!

 

 

8.自以為有運動,所以不控制飲食減肥法!

其實只運動不控制飲食是會瘦的,但前提是大量運動!

以前我每天跑30分鐘,然後不控制飲食,但越運動越胖,因為其實跑30分鐘,最多給你消耗300~350卡的熱量,更何況很多人一個禮拜只跑個幾天,甚至30分鐘都不到,如果不控制飲食,根本隨便吃一下就把運動的熱量扺消掉了!

更何況長期只做有氧運動,忽略了肌力訓練,是很容易流失肌肉的,減重最重要的還是先有好的飲食控制,再搭配適量的肌力訓練,有氧運動,就會瘦的很健康又好看了!

 

 

 

9.只做大量有氧運動的減肥法!

這大概是所有人也都有過的減肥法!

有氧運動,也就是跑步,騎車,走路,遊泳等都算是,長期大量的有氧運動,雖然會消耗大量的熱量,但因為有氧運動是不會長肌肉的,而且超過一小時以上的有氧運動,如果不補充適量的能量,在運動過程中,因為熱量供應不足,肌肉很容易被拿來燃燒,久了就會流失肌肉,如果只要不運動大吃幾天,很容易就胖回來,變成肌少型胖芙人。

我覺得這是最冤的,因為其實運動是對的也是好的,但因為觀念錯誤,只做有氧運動沒做肌力訓練,所以把寶貴的肌肉流失掉了,像我很久以前就是只做有氧運動,只要一受傷不能運動,馬上就全部胖回來還給你了!

  

10.太極端,過度壓抑飲食的減肥法!

減重或者應該說體重控制是一輩子的事情,有些人包括我以前,求好心切,做的太極端,例如只吃水煮的食物,不加塩不加調味,或者拒絕所有社交活動,因為減重反正失去了社交的關係,是不對的,飲食也不用事事要求要做到100分,如果你在外面,能找到相對好的飲食就可以了,不要事事都一定非做到完美不可。

過度壓抑的結果,就是會過度反彈,而且反彈的很利害,例如我以前有段時間也只吃水煮,吃到最後自己想吐,不想再碰,其實飲食只要擅用辛香料,就可以很有滋味又低熱量。

例如你為了減重,所有朋友,家庭聚會全部都不出席,搞的自己好像很不合群,其實如果有聚餐也是可以,外食可以選擇相對好,或在家裡先吃一些比較健康的好食物,出去也不會暴飲暴食,一休想表達的是,控制體重,是一個態度,是一個長期的習慣,你並不是減完後就沒事了,維持才是最重要的事。

所以一定要找一個平衡點,可以讓你快樂,健康的持續一輩子的好習慣,才是最重要的,知道怎麼做後,即使偶爾適時的放鬆,也是完全沒問題的,人本來就是要休息一下,充飽電再上,人生跟減重都一樣,找到自己快樂的方式是最重要的。

 

 

一休結語:

試過了那麼多錯誤的笨蛋減肥法之後,我才覺得以前的自己又傻又笨的很可愛,其實減肥沒那麼困難的,只要吃好的優質的天然食物,適量的運動,持之以恆的做對的事,瘦就是必然的結果!

吃天然的不加工的完整食物,大量的蔬菜,足量的蛋白質,適量的碳水化合物跟少量的好油脂,再搭配適量的肌力訓練,間歇運動,適量的有氧運動都交叉著做,減肥就是那麼easy的事!

笨蛋我來當就好了,我以前幾乎幫大家試過以上的每一個減肥法了,雖然會瘦,但最後都復胖了!

只要用正確的方法,減肥真的可是一件輕鬆又快樂的事!

 

以方的笨蛋減肥法有你正在做的嗎?如果有趕快回頭是岸,快來跟一休一起加入健康快樂減重的行列吧!

 

延伸閱讀:

一休減重心得分享--【學會這招,從此就不用再餓肚子,可以吃的飽飽又快樂減重!】 

一休的減重心得分享--教你改變飲食第一步要怎麼做! 

一休減重心得分享--為什麼大家都說減肥不能吃澱粉 ,澱粉到底錯在那裡? 

一休減重心得分享--【男生想要打造六塊肌、女生想要打造川字腹肌,跟著一休這樣吃就對了!】 

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

一休
2 人追蹤

文章:146

人氣:62575622