14

FEB

2020

相片 2020-2-14 下午6 19 52.jpg
情人節沒人送禮,就自己做個草莓蛋糕和兒子度過了。自從有了Vitamix S30調理機,打發鮮奶油只要30秒就完成,讓我現在很喜歡用鮮奶油裝飾蛋糕,真的超方便。
 
🍴草莓蛋糕🍴
相片 2020-2-14 下午8 04 08.jpg

食材:

蛋糕體:

1.蛋 4顆

2.油 10g

3.開水(牛奶或豆漿) 35g

4.低筋麵粉 40g

5.糖30g

6.檸檬汁 1/4茶匙

 

裝飾:

1.打發鮮奶油 250g

2.草莓

 

 

作法:

1.先將麵粉過篩備用,蛋黃與蛋白分好,蛋白先冰起來(冰蛋白較好打發),烤箱先預熱至180℃。

 

2.蛋黃打散(不用打發)後依序加入油、水(我是用草莓汁)、麵粉攪拌均勻 。

 

3.蛋白從冰箱取出,打出大泡泡後先加入檸檬汁,之後分三次糖,將蛋白打到“硬性發泡”。

 

4.蛋白打好後,先挖1/3的蛋白霜到蛋黃液裡拌勻,再把拌勻的蛋黃液全部倒進蛋白裡攪拌(這過程中動作都要輕柔快速)。

 

5.把拌勻的麵糊倒進模子裡,模子拿起來摔幾下讓大泡泡出來,接著進烤箱,先以180°C烤10分鐘,快速開起烤箱用小刀子在蛋糕表面劃米字(劃刀是為了讓裂痕完整,不劃刀也ok),接著再以150°C繼續烤30分鐘

 

6.烤好後取出重敲三下,敲完立刻連模子一起倒扣放涼。

 

相片 2020-2-14 下午3 31 15.jpg

7.倒扣至完全涼後再脫模。

 

一定要用非不沾的模,蛋糕才能發的起來唷!我用的是這種6寸活動模。

 

裝飾蛋糕的步驟:

相片 2020-2-14 下午3 48 37.jpg

1.將蛋糕剖半,在蛋糕上塗上打發鮮奶油,接著擺放上草莓在抹上層鮮奶油後蓋起。

 

相片 2020-2-14 下午4 02 09.jpg

2.將蛋糕外層均勻塗抹上鮮奶油,因為沒工具加上塗抹的技術不好,周圍都很不平整。不過放上幾顆草莓就很有草莓蛋糕的樣子了。

 

相片 2020-2-14 下午4 25 17.jpg

剖面的的蛋糕。

打發鮮奶油我是使用Vitamix S30調理機,放入鮮奶油後居然30秒就完成,真的快速又方便,想看更多圖文分享:一機多用的主婦神器|Vitamix S30調理機

 

喜歡我們的朋友,歡迎加入我們的臉書粉絲團,隨時有新訊息唷!

shih
8 人追蹤

文章:497

人氣:2702024