19

MAY

2017

編輯撰稿/Elsa

「天阿~又長痘痘啦!明明都有認真洗臉,為什麼痘痘還是長不停?」、「到底臉上痘痘,哪些能擠、哪些不能擠?」長痘痘這件事情,對於一般人來說,除了要忍住不去摳、不去擠痘痘,還要面對討人厭的痘疤暗沈,真的讓人很厭世!

女孩拍拍Don’t worry,你們的煩惱編編都聽到了,這次特別找來中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊醫師,為大家解惑9個時常遇到的痘痘問題,現在就跟著編編一起來99(救救)痘痘吧~

Q:臉上什麼樣的痘痘才可以擠呢?

A:通常建議能自行處理的痘痘,只有「明顯的」淺層膿皰與「鬆脫的」黑頭粉刺兩種,除此之外其他的痘痘,都不建議自行用手擠。

雖然市面上已經有不少果酸、水楊酸、杏仁酸等酸類保養品,宣稱能改善粉刺、痘痘,但實際效果並非人人有效,而且每個人的膚質適應性也不太一樣,建議先局部試擦看看是否會造成肌膚敏感或刺激,如果不會的話再慢慢擴大範圍使用。

看更多: 其實「杏仁酸」並沒有這麼神奇! by skindocchiu

Q:痘痘化膿後,怎麼擠才不會留疤?

A:其實痘痘是否會留疤,跟痘痘本身的發炎狀況有很大的關係,如果痘痘發炎很嚴重、發炎深度較深,即使不去擠它,等它好了後還是會留疤,當然沒事亂「擠」這個動作,也是是否造成痘疤的影響因素之一!

再提醒一次只有「明顯的」淺層膿皰才可以擠,擠的時候建議使用市售帶有孔洞的痘痘棒較為適合,因為經過特殊設計,擠痘痘的過程中,比較能避免肌膚因施力不均造成傷害。

Q:當痘痘擠不出來的時候,該怎麼處理呢?

A:如果痘痘有發炎、腫脹、擠不出來的時候,記得一定要趕快看皮膚科醫生!透過醫師的診斷,根據痘痘發炎的時間、大小及程度,來評估是否需要局部施打適量的痘痘針(類固醇),也就是藉由具有強烈消炎效果的類固醇,來達到快速降低痘痘發炎的狀況。此外同時搭配「排膿處理」與「內服與外用藥」一起治療,症狀就可以比較快達到有效的改善。

看更多:到底什麼是痘痘針? by skindocchiu

Q:發現臉上有要長痘痘了,可以透過擦保養品的方式,避免痘痘長出來嗎?

A:市售保養品並不是藥品,當做日常皮膚保養會比較合適,如果是針對痘痘救急用,實際效果就很難預測了。如果真的想要購買抗痘化妝品,含有維他命B3、水楊酸、硫磺或特定抗菌劑的產品會比較適合發炎痘痘使用。此外也可以在該部位塗擦含有消炎或特定抗生素的外用藥膏,建議可以到藥局向藥師諮詢或直接找皮膚科醫師診治。

看更多:抗痘治療新思維 by skindocchiu  

Q:可以去日本買藥妝店的痘痘藥來擦嗎?

A:許多在日本購買的痘痘藥,其實不管是在日本或台灣都屬於藥品,也都有其可能的風險與副作用,若不當使用,反而會造成皮膚傷害。而且因為產品說明都是全日文標示,多數國人其實很難了解細節,也很難知道成分的定位與差異,所以除非可以明白確認這些資訊,不然就不太建議在日本亂買抗痘藥品使用。此外這些藥品帶回自用是可以,但如果在網路上販售就有可能會觸法喔。

看更多:把日藥當保養品用!? by skindocchiu

Q:痘疤凹洞及暗沈,可以透過醫美讓肌膚回復平整嗎?

A:一般來說,痘疤可分為三類:凸疤、凹疤及色疤。

凸疤:因痘痘傷口不正常修復,累積過多的膠原蛋白,而向外凸起的痘疤,可以透過局部注射類固醇加以改善。

凹疤:部分痘痘消退後,因為肌膚表層的膠原蛋白受到破壞,而造成 向下凹陷的凹疤,依凹疤程度,可透過飛梭雷射、痘疤手術改善,如切除、填補等。

色疤:顏色有所變化的痘疤,也就是一般常說的色素性疤痕,這類的疤痕大多可以隨時間慢慢消退,使用適當的保養品、藥品或是醫美處理也可以加速其消退。

       

Q:粉刺痘痘肌是不是不太適合擦高防曬係數的防曬產品?

A:其實防曬係數高低跟是否會致痘痘粉刺並無關,真正會致粉刺痘痘的原因,主要還是跟產品劑型、配方成分與膚質特性有關。一般建議油肌、痘痘肌可以使用較為清爽的防曬露或防曬凝乳;乾性肌則選擇防曬乳或防曬霜為主。此外選購防曬時建議可以先局部試擦在臉上一兩週,看看是否會有致痘或粉刺的可能性。

Q:臉上的痘痘正在發炎中,還可以擦防曬產品嗎?

A:在臉部有嚴重發炎疼痛以及開放傷口的痘痘問題時,此時建議先以「物理」外在遮蔽防曬方式為主,例如戴帽子或撐傘等,等待痘痘經治療紓緩改善之後、再選擇塗抹的防曬產品會較為合適。

Q:背部痘痘的處理方式,也和處理臉部痘痘一樣嗎?

A:兩者處理方式類似,但因為背部的治療反應不如臉部的效果這麼快速明顯,所以治療時間相對會較長。如果背部長一堆痘痘的話,應該儘早尋求皮膚科醫師的治療,並要有恆心與耐心才能看到改善的成果。

 

邱品齊 醫師

現任中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任,主攻藥妝品皮膚科學、皮膚疾病治療、光電雷射與微整型治療等,目前也是工研院生醫中心化妝保養品研發聯盟專家顧問。

著有《幸福美肌,一輩子就買這一本:美膚心法&化妝保養品真相大公開》、《保養品真相大公開1——美白防晒篇》、《保養品真相大公開2——水嫩保溼篇》、《保養品真相大公開3——清潔卸妝抗痘篇》、《保養品真相大公開4——青春抗老篇》以及《認識你所不知道的藥妝品 - 藥妝品特選篇》……等書。

痞客邦部落格:邱品齊醫師幸福美肌學院

PIXstyleMe個人頁:https://styleme.pixnet.net/authors/skindocchiu

臉書粉絲專頁:邱品齊醫師幸福美肌大公開邱品齊醫師醫學美容真相大公開社群

            


PIXstyleMe
353 人追蹤

文章:848

人氣:6951882