26

APR

2016

在東京排名前三名拉麵、食べログ擁有4.19高分的麵屋一燈空降台灣!
相信對很對拉麵迷的朋友來說,一定是件非常開心又雀悅的事情,從試營運的排隊盛況,就可以知道有多熱門!


麵屋一燈 | FB
電話:02-25116161
店址:台北市中山區南京東路一段29號
營業時間:AM 11:30  ~ PM 21:30 

前幾年到東京自助旅行時,麵屋一燈可說我們行程中,最最最讓人期待的,雖然所處位置偏遠(新小岩站)、提早到還是排了一個多小時,可是在沾麵入口的那一瞬間,好吃到都想把舌頭給吞下去囉!麵條Q彈到不像話,深深覺得世上有如此絕妙之物,真是太讓人動容了阿!

東京版文章:《東京葛飾區♥食記》麵屋一燈(いっとう)。東京麵食之王,超好吃的無敵沾麵!

 

 

所以在知道一燈即將來台時,當下只覺得驚訝,畢竟它不像日本拉麵連鎖店、還是一蘭那麼被台灣人熟悉,還記得我們去排隊時,整串隊伍就我們二個外國人,連在當地都是這麼受歡迎,這下不去吃吃重溫一下當初的感動怎麼可以呢?!GOGO!立馬來去插旗:)

 

 

抵達時約莫10:30分,前面已經堆了一、二十個人,平日還足足排了將近一個半小時才進去吃,囧!看官網的排隊情況感覺還蠻恐怖的,常常都是四、五點就全部賣光光,所以想吃的朋友記得斟酌時間,不然就等位置全部開放再來比較不會撲空呦!

 

 

 

 

 

廢話不多說,立馬來看菜單,拉麵口味大致上跟日本差不多,不過多了一個台灣限定版的擔擔沾麵,叉燒飯有五種,採每週輪替的方式推出,種類簡潔有力,而大家必吃的就是招牌魚介沾麵。

 

 

 

 


 

 

 

醬料也走陽春風,看到那個幫女孩準備的橡皮圈整個好懷念阿!

 

 

 

 

 

 

 

特製濃厚魚介沾麵(NT.370元)

 

來到一燈必點的魚介沾麵,冠上「特製」兩個字,則是多了一片雞肉及豚肉,不過每碗要價370大洋,價格還真是不可愛,山頭火已經很貴了,沒想到一燈更是青出於藍。

 

 

 

 

 

沾醬跟日本的差異不大,一樣有著超濃郁的魚介味,味道非常香,當然特色的招牌紫蘇丸子也少不了的囉!跟日本比有偏鹹、紫蘇味也沒那麼鮮明。

 

 

 

 

是說在日本吃的麵條非常之強大,不管是Q度還是嚼勁,全是上上之選,台灣的口感偏硬,彈性更是有落差,但其實不比較的話,水準也算高了,沾附了醬汁,就像為麵條穿上一層黏稠順滑的外衣,粗麵飽嘴十分過癮,味蕾上全是滿滿的魚骨香。

 

 

 

 

豚肉片呈半生不熟的粉紅色澤,吃來軟嫩,愈嚼愈能感受那肉汁的香甜,而雞肉的嫩度更上一層樓,在咬的同時,不停地有迷迭香的氣味跑出來,有一種日式與義式交織的混搭感。

 

 

 

 

在吃完了沾麵之後,別忘了再加個高湯潤潤喉,這時候你會發現,它的柴魚味越發鮮明,香得不得了。

 

 

 

 

 

特製東京煮干拉麵(NT.330元)

 

印像在東京是吃魚介版的拉麵,煮干對我們來說是新口味,一吃果然不錯,不管是湯頭、抑或麵條都很合胃口。

 

 

 

 

 

湯頭混合了豚骨、雞骨及魚乾三種風味,不過就屬魚乾味最搶戲,滋味濃醇馥郁之餘,還有著不膩口的甘甜氣味,最喜歡它那渾厚油脂透出來的豐脥了。

 

 

 

 

 

湯汁裏附在細麵上時,加乘的好口感還真是大滿足,也許是對沾麵的期待有落差,我反而還比較喜歡這碗初嚐拉麵的表現:)

 

 

 

 

 

糖心蛋有原味及酒味兩種,強烈建議大家試試酒蛋,酒味又濃又香,就好像把整顆蛋浸在醇酒中,連蛋液也吸飽了酒香,蛋白帶著微微的鹹,既軟綿又嫩口,相當好吃!

 

 

 

 

炙燒梅花丼(NT.100元)

 

比較想品嚐的其實是香煎鵝肉丼,不過造訪的這星期是梅花丼被帶出場,都來一燈了,索性也嚐嚐看吧!(明明就貪吃講那麼多XD)

 

 

 

 

豬肉切成條塊狀,肥瘦交織,外皮有著燒的痕跡,吃起來的味覺也是帶著淡淡焦香味,奶油的香甜、黑胡椒的辛香味,組合起來的層次還挺豐富的,尤其它的京蔥也好吃,唯獨就是米粒太硬啦!

 

 

 

 

在日本只有女性才有的撒米思,搬來台灣很大氣地連男士也有得吃,不過等級差好多呦!台灣使用明治冰淇淋,是在東京吃到的焦糖花生所不能比擬的,不過針於一般拉麵店還有提供飯後甜點上,也算有加分到囉!:)

 

 

 

評 語時間:因為吃過本店,這篇文章其實較偏向於比較心態,單單以沾麵麵條來說,日本完全是大勝,很難用言語形容當初吃到的感動,只能說無敵好吃到快噴淚,台 灣也許是氣候、濕度,還是水質,不知道!反正就是落差很明顯,不過醬汁則快接近了,如果再客觀一些,台灣的一燈其實已經算是高水準表現,不管是肉片、麵 條、亦或湯頭,都有它獨有的特色及美味。

 

推薦指數:

 

 

 

中山區美食繼續看!

 

《北市中山區♥食記》飯樂丼 Fun Rice。自己組合食材好好玩,海鮮丼飯自由配!

 

《北市中山區♥食記》彌生軒(YAYOI / やよい軒)日本定食登台,美味漢堡排

 

《北市中山區♥食記》都教授韓國炸雞。千頌伊愛吃的韓國炸雞配啤酒吧!

 

《北市中山區♥食記》平成十九。道地日式家庭料理,販賣投幣機給你濃濃日本味!

 

《北市中山區♥食記》北海道札幌拉麵 一騎。日本人氣ラーメン連鎖店

 

《北市中山區♥食記》カラシビつけ麺鬼金棒。花椒與辣油的麻辣味噌,嗜辣魂限定

 

《北市中山區♥食記》TankQ Cafe & Bar。手提箱盛裝,創意與驚喜結合的Brunch

 

《北市中山區♥食記》Jumane Cafe' 佐曼咖啡館。華麗甜點讓人尖叫,高CP值早午餐

 

《北市中山區♥食記》蕾香培咖啡 La Chambre Cafe。城市中恬靜角落

 

《北市中山區♥食記》坐坐咖啡。人客來坐,復古風滿溢的老宅內藏著台式的香腸三明治

 

《北市中山區♥食記》公雞咖啡 Rooster café & vintage。有深度的太陽蛋吐司令人驚豔

 

《北市中山區♥食記》Tutti Cafe 圖比咖啡。大份量兼具飽足感的澎派早午餐

 

《北市中山區♥食記》晴光市場奶油脆皮甜甜圈。台灣人ㄟ口味,一口接一口停不下來

 

謝蘿莉
0 人追蹤

文章:23

人氣:6439212