05

FEB

2016

AYAO7375

快要過新年了!!!大家都已經開始準備大掃除和清冰箱了吧~~~因為大多人年假都要返鄉,

家裡的冰箱一定要清空,不然過年後怎麼冰的下返鄉帶回來的好料呢?!?!也要順道大整理一下嘛!!!

清冰箱最可怕的就是會有很多不是計劃中的食材出現,或是冰很久的東西,哈哈哈!!!!

這次要跟大家分享的"薑燒豬肉"就是因為我從冰箱裏面清出一包冷凍的不知名肉品,哈哈!!!

等解凍之後才發現,啊!!!原來它是豬肉片阿~~~(好像有點扯吼!!哈哈~)

所以就趁過年前把它料理掉囉~~~這也是一個超簡單的便當菜!!!不需要什麼多的配料,

AYAO7353

準備材料:

1.豬肉片

2.糖半匙

3.醬油1匙

4.鹽少許

有看烹飪的節目就知道,為了避免煮菜的時候手忙腳亂,可以把醬料類的先加在一起混和均勻,

到時候就直接到進鍋子裡就OK啦!!!!所以我們先把醬油、糖和鹽先和在一起~

AYAO7354AYAO7355

 

如果大家比較有空的話,其實醬料可以先和豬肉片一起醃過,這樣會更入味喔!!!

像我的話,這次是直接煮,沒有先醃過,但是醬料其實也會巴在豬肉片上,不用太擔心~~~

AYAO7357

首先,先把薑絲的味道炒出來,炒到香味出來就可以囉!!!

因為冬天嘛!!!吃薑暖暖的~~~所以我是用薑汁醬燒,大家如果不喜薑的朋友,

也可以用大蒜取代薑~這也是OK的喔!!

 

AYAO7362

 

接下來放入豬肉片拌炒!!!主要是把豬肉片超微炒熟一些~~~

AYAO7363

 

再來加入剛剛調好的醬汁,繼續拌炒~~~

如果你的湯汁不是太多的話,記得火不要開太大,不然會燒乾喔!!!

AYAO7366

 

經過醬燒之後,看起來會很有光澤,讓它煮到湯汁稍微收乾一些就可以囉~~~

AYAO7368

 

是說這道菜未免也太簡單了吧!!!哈哈哈~~~大人小朋友都超愛,因為很下飯啊!!!香噴噴~~~

AYAO7375

 

如果一餐沒吃完,還可以當成下一餐的便當菜喔!!!覆熱的口感也不會差很多~~~

是不是很適合上班族的一道料理啊!!!簡單又方便~~~

 

AYAO7379

 

因為寫到過年前清冰箱,過年後可能會有很多吃不完的東西即將出現,所以我決定同場加映-雞蛋煎粿,

過年剩下的蘿蔔糕、鹹粿、粄都會不少,但在過年期間都已經吃膩了它的味道,該怎麼辦呢?!!?

不用擔心,就是把它來個加工變化,就可以煥然一新~~~(雖然它依舊是粿,哈哈哈!!!)

準備材料:

1.剩下的蘿蔔糕、鹹粿(切成塊狀或是條狀)

2.雞蛋兩顆

AYAO7381

 

首先,加油稍微多一點,不到炸的那麼多,但比煎的時候量多一些~~~

因為要用煎炸的方式增加粿的香味~~~

AYAO7383

 

把切好的粿放入打散的雞蛋裡面,沾滿蛋液~~~

AYAO7384

 

直接放入鍋裡煎炸!!!這時候確實蛋會一直脫離你的粿,這是正常的,不用擔心~~~

你可能會想問:為什麼蛋都會脫離,還要先沾蛋呢?!

因為這樣煎炸起來才會有濃濃的蛋香啊!!!不然就是你已經吃到你的"粿味"~~~

AYAO7386

 

如果你很在意你的粿脫皮,也可以像這樣,再倒入一些蛋液~~~

這樣就會像煎蛋一樣,變成一整片!!!

AYAO7388

 

因為是煎炸的方式,所以整個會感覺比較酥脆~~~味道超香的啦!!!!

AYAO7389

 

蛋熟了就可以盛盤啦!!!!喜歡加醬油膏或是醬油都OK~~~

過年的粿或蘿蔔糕就不會那麼無趣啦~~~還推薦大家可以嘗試用蠔油炒粿,也滿好吃的喔!!!

就拿剩下的食材來個創意料理吧!!!既不浪費,還有豐富的變化~

好啦!!!就預祝大家新年快樂囉!!!!

AYAO7392 

最後推薦給大家可愛的梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油~喜歡的朋友可以去看看喔!!
商品網址:http://www.gotwshop.com/Brands/Products/5/310
台灣源味本舖官網:http://www.gotwshop.com/

鳥先生&鳥夫人
1 人追蹤

文章:177

人氣:3731086