06

AUG

2015

哈哈哈~套用一下最近很夯的梗~XDD
上次去大樂買到了傳說中的吉利丁粉 !哈哈哈~所以第一件事情就是來~做鮮奶酪~~
想說我家兩隻超愛這類布丁、鮮奶酪的~
但因為實在不喜歡買市售的~當然孝女阿母就要開始進行製作中了!
P1010909

鮮奶酪真的是簡單到一試就上癮~然後小孩又愛吃~
只好兩三天就做一次來滿足大家的胃口呀!

P1010906-vert
p.s我沒有添加鮮奶油,因為不想讓小朋友吃得太負擔喔!
純鮮奶酪吃起來更健康也不膩口,而且風味不減喔))
但看起來不會像市售顏色那麼飽和~真的就是鮮奶色!



重點是非常簡單(對呀!每次我都說很簡單呀~哈哈~)

[使用鍋具] Lecreuset 圓鍋18cm / 德國Weck玻璃罐-mini Mold Jar (容量:140ml)
 P1010948
weck的玻璃罐真的超可愛~尺寸又多))
用玻璃盛裝的布丁,奶酪,優格又能省去容器塑化劑的隱憂~

[準備材料]
1.鮮奶500g
2.細砂糖50g(甜度大家自己調整喔!因為這很主觀咩~黑糖或二號砂糖我家都會用)
3.吉利丁粉( 1包18g)
P1010834
P1010916
 
P1010835
p.s若是用吉利丁片的要先讓用水泡軟(但我還沒買過~若有下次再來補充)

[作法]
1. 將500g的牛奶和50g的白砂糖加入鍋中,並加入一包吉利丁粉。P1010915

2.一起煮至砂糖熔解、吉利丁粉溶解,牛奶冒小泡即可關火;
記得要邊煮邊攪拌喔才不會牛奶燒焦在鍋底。
P1010917

(要看有沒有溶解吉利丁粉再拌煮過程中會發現鍋底變滑滑的)

3. 放涼後倒入容器後再放置冰箱凝結成型。(大概三小時後就能凝固)
P1010918-vert

P1010947

4.隨意變化版:基本鮮奶酪成型後,食用前可隨意搭配季節水果丁或是果醬等等就能千變萬化囉!
P1010912
P1010908



大人版可以把壓碎的OREL餅乾撒上,

pagefrg

 

 

插上小小的薄荷葉或是小豆苗就變成盆栽奶酪了!!

P1020004

小提醒:
1.糖的部分這次我是加50g,單吃甜度是剛剛好,若加果醬會稍甜但小朋友超愛...。
2.切記過程中鮮奶不需要煮滾喔,要完全攪拌溶解才是成功關鍵~。


[註1]鮮奶我家都用全脂,若怕熱量太高就用低脂的代替(但口感會更透一點)
[註2]吉利丁粉跟吉利丁片一樣~(但吉利丁粉好像做出來成品會偏硬Q一點)
蘋果花愛鑄鐵鍋社團有朋友分享:使用吉利丁片就3片+500cc鮮奶+50g砂糖



再來是手工布丁,以前就分享過小兒蒸布丁了~
也分享過冬天季節限定草莓煉乳布丁~基本上都是同樣的做法))
11222356_874996885882621_2518239256481756352_n


但這次比例稍微調整一下))更濃郁一些~~製作速度也更快更輕鬆囉!


[使用器具 ] Lecreuset 圓鍋18cm / 打蛋器 / 過篩濾網 / 電鍋或烤箱或直接烹煮都行
德國Weck玻璃罐- Mold Jarb(容量:165ml/編號#976)

[準備材料]
280cc鮮奶
50g砂糖 
3顆蛋(怕有蛋腥味請務必找比較新鮮的蛋~通常都在超市冷藏區)

[步驟]
1.280cc鮮奶+ 50g砂糖+3顆蛋直接混和一起用打蛋器均勻打出布丁液。
P1010920-vert

2.用濾網過篩兩次(這是讓布丁液更滑順)

3. 將布丁液裝入適量容器內(我用德國Weck玻璃罐- Mold Jarb(容量:165ml/編號#976 裝三杯剛好)
P1010926-vert



4.電鍋外鍋放米杯0.7~0.8杯水,
P1010928

5. 裡面先放入一大容器倒入適量水後再把裝布丁的容器放入。
P1010932

6. 多放一隻筷子避免電鍋的水蒸氣掉入布丁表層。
P1010933


7.喜歡原味不用再額外做上層糖醬,喜歡更甜滋滋而且分層的感覺~
就做焦糖醬~糖醬就用二號砂糖來炒~適量的糖配上一點點水,讓其完全融化後會呈現液態狀,
等布丁蒸熟之後淋上表層就可以了~(水約糖的1/3左右 過程中不要一直攪拌避免反砂狀態出現)
P1010937

8.原味布丁完成!!
P1010939


9.淋上剛剛還是熱的糖醬之後就放入冰箱冷藏(冷了就會呈現稍微凝固狀了喔!)
P1010942-vert

10.其實熱熱的吃也好吃~喜歡冰的吃那就封起來冰到冰箱囉~完成!
P1010946
P1010945

 

這比例超好吃不騙你!哈哈哈~

P1010995

 

 

 

你看看每一次都很成功!!還不快來試試看嘛!!一學就上手~

 

page111



除了鮮奶酪/布丁等等,平常還會做上一大罐優酪乳備著,
這次買了新的菌粉,用起來比較不酸!個人比較喜歡))
夏天真的配點水果還是蜂蜜就超健康好吃了!我都用克菲爾優格菌粉來做~
500cc鮮奶配上一包菌粉~放置陰涼處16-22小時就完成!之後再冰到冰箱內保存,
大概賞味期可以撐一星期左右~
P1010841-tile

寫過舊文章囉[食譜]炎炎夏日吃手作優格好健康,就用克菲爾優格菌粉一起親子動動手吧!(超簡單)~

 

 

[鍋碗瓢盆收集之路持續增加中]

[開箱]日本Vermicular無水烹飪鑄鐵琺瑯鍋 (珍珠藍)~鑄鐵鍋中的超級夢幻逸品!

[敗物開箱]臨老入花叢, LE CREUSET花鍋 (太陽花黃色 & 粉紅亮面色)&花盤~心花朵朵開!

[敗物開箱]夢幻逸品 STAUB愛心鍋(櫻桃紅色) & STAUB橢圓鑄鐵鍋(石榴紅色),讓料理隨時都充滿愛的感覺!!

[敗物開箱]夢幻LE CREUSET入主,節能美麗兼具的廚具界LV~

我的繽紛flambo富蘭 鑄鐵鍋& MINI COCOTTES浪漫的法式迷你砂鍋

 

[簡單好吃精華食譜]給小孩一起頭好壯壯~

[食譜]副食品、小兒食譜懶人包集合!(共40種豪華集錦未來持續增加中)

[食譜]活力元氣滿點的蒲燒鰻魚飯(含獨家美味醬汁調配)

[食譜]日式烏 龍麵(佐溏心蛋)15分鐘完工!下班也能火速做出美味無敵好味道!

[幼兒食譜]簡 單營養好吃的豆腐漢堡排~口感清爽又熱量減半喔!(煎/炸/氣炸鍋皆可)/內含超好吃蜂蜜芥末醬比例

[食譜]夏天 熱,沒食慾;涼涼蕎麥麵爽口開胃!

[食譜]原來雞 肉親子丼飯這麼簡單!一起動手做!

[食譜]好吃美 味!營養又好上手的馬鈴薯燉肉

 

 

[簡單上手甜點區]騙小孩專區

[幼兒食譜]騙小孩專用甜點DIY~草莓香蕉豆乳鬆餅,討喜好吃又健康( LE CREUSET 16CM平底鑄鐵鍋開箱)

[食譜]專屬冬季的甜蜜感,草莓煉乳布丁超簡單!

[幼兒食譜] 好吃健康又簡單的美味小蛋糕(蒸/烤皆可的鐵鍋鬆餅蛋糕)

[育兒食譜]烤(蒸)布丁真的超簡單,安心滿意的媽媽口味~(內含焦糖醬製作)

[夏季限定!]水果雪酪DIY~夏天必備消暑聖品!清爽口感熱量低~口味豐富喔!

[甜點]超級討喜好吃的草莓布丁吐司~(氣炸鍋/烤箱都可以) 甜點苦手都能輕鬆完成!

[食譜]炎炎夏日吃手作優格好健康,就用克菲爾優格菌粉一起親子動動手吧!(超簡單)~



 

 

所有小廚娘系列 食譜都在這邊收錄,歡迎多多參考 囉!
[煮煮]總是得來賢慧一下  /  副食品/ 幼兒食譜 

 


喜歡我的小小簡單食譜與鍋碗 瓢盆之路歡迎給個鼓勵讓我知道,多多分享轉發囉:)

 



粉絲團等你加入一起拉迪賽嘿~~~
 000014


instagram 帳號:joylee1124

Joy
1 人追蹤

文章:371

人氣:27654355