26

JUL

2015

來分享一下個人常做的日式烏龍麵~哈哈~
P1010592
每次都說要寫都想說太簡單了~寫了你們會喜歡嗎XD
沒想到還蠻多人都希望能夠知道食譜,那就來分解步驟給大家囉))


[準備鍋具]請準備兩個深鍋
(本次使用日本Vermicular鑄鐵鍋18CM / LE CREUSET加勒比海藍圓鐵鍋22CM)

[食材]
雞蛋(一碗份量就一顆,以此類推,請盡量選擇新鮮的蛋避免腥味)
讚岐烏龍麵(一碗就一包,超市就有賣,通常在冷凍區)
蛤蠣適量(看個人喜好)
小豆苗適量(不喜歡可改成高麗菜/ 小白菜等喜歡的蔬菜)
蔥末(不喜歡就不加)
海苔(適量幾片)
豆皮(一般火鍋用那種豆皮~適量切段)


[調味]
日式淡醬油

p.s若喜歡辣請加七味粉,若喜歡鹹一點醬油比例調高即可。
(不用額外加鹽了~個人建議)

[步驟]
1.相關的菜都先洗好、切好備料(蔥末/豆皮/青菜等等)
P1010585

蛤蠣要先清洗備用喔~
P1010584

2.兩個鍋子都裝入適量的冷水(一鍋先煮烏龍麵,一鍋先煮溏心蛋)
這個步驟是為了節省所有時間~趁煮沸時可以做其他事情喔!
P1010586


3.[溏心蛋煮法]先把雞蛋連殼洗乾淨,丟入冷水中一起煮,
煮沸後五分鐘關火,撈起來泡冷水一下到不會燙手的程度,就可以剝去蛋殼,拿刀切對半,就完成♡
**請找新鮮冷藏的蛋來做~才不會有腥味~若喜歡再生一點流動感明顯的煮四分鐘就可以啦~
P1010587

4.烏龍麵煮熟之後先撈起,可以先燙青菜(小豆芽就不用)
蛤蠣也下去煮沸打開後撈起備用。煮好的水先不要丟棄~因為有精華咩!哈哈~
P1010590

 5.烏龍麵湯汁比例: 煮完蛤蠣的水:日式醬油=2:1
但因為每個人家中的日式淡醬油不同,所以建議還是自己實際嚐看看喜歡的濃淡,
基本上就是這兩者混合就對了~接著就加入碗中~~~~
(因為後續撈上來的烏龍麵與食材還都有點水,所以會有點稀釋~所以醬油跟水的比例不要稀釋太淡)
17311710646_d3c0e26f01_z
然後不同日式醬油風味也不同~哈哈我自己是常常換~
不過最常買的還是柴魚香菇類的啦~


6.豆皮丟到煮雞蛋的熱水煮軟就可以撈起來了~(不用烏龍麵那鍋是怕吸附其他味道)
P1010589

p.s額外煮豆皮還有重點是這樣你的湯才不會過油.....豆皮真的好油呀!!一起煮湯頭跟麵就會很膩口了~


7.盛盤~把豆皮放上,撒上蔥末加入切半的溏心蛋跟擺上海苔片~~~~完工啦!!!
P1010593


真的很簡單~哈哈~還不快來試試看!!我家最愛這款媽媽味~
而且我這樣全部用完大概也才15分鐘左右可完工~不會忙到一頭燒,火都上來了~
11168919_867943579921285_698071143281559717_n
真的很簡單,但是好吃又快速喔!對於上班族媽媽,
多少還是希望能自己做一點食物給孩子、家人吃,
總不能一天到晚都在當老外(外食族),前陣子我就是因為工作loading大爆炸,
幾乎都只能吃外面,馬上就肥肉上身,小孩正在發育,一天到晚吃高油高熱量也不ok,
讓我內心十分糾結~哈哈~


基本上我的料理都是很簡單速度快,講求原味新鮮,
所以基本上不會有甚麼很艱難的步驟,所以我也很少提供非常精確的比例給大家,
(因為每個人口味不同~分量不同~哈哈哈~有時照著很多其他食譜精算過的煮起來反而還得調整)
P1010591

只是我想說煮菜真的沒有想像中那麼難,有時候只是多一點小技巧,
就能煮出好吃健康美味的餐點了啦~~所以真的大家一起來動動手))
給家人無負擔的好飲食啦!!加油~啾

 

 

[鍋碗瓢盆收集之路持續增加中]

[開箱]日本Vermicular無水烹飪鑄鐵琺瑯鍋 (珍珠藍)~鑄鐵鍋中的超級夢幻逸品!

[敗物開箱]臨老入花叢, LE CREUSET花鍋 (太陽花黃色 & 粉紅亮面色)&花盤~心花朵朵開!

[敗物開箱]夢幻逸品 STAUB愛心鍋(櫻桃紅色) & STAUB橢圓鑄鐵鍋(石榴紅色),讓料理隨時都充滿愛的感覺!!

[敗物開箱]夢幻LE CREUSET入主,節能美麗兼具的廚具界LV~

我的繽紛 flambo富蘭 鑄鐵鍋& MINI COCOTTES浪漫的法式迷你砂鍋



[更多簡單日式家常食譜延伸閱讀]


[幼兒食譜]簡單營養好吃的豆腐漢堡排~口感清爽又熱量減半喔!(煎/炸/氣炸鍋皆可)/內含超好吃蜂蜜芥末醬比例


[食譜]夏天熱,沒食慾;涼涼蕎麥麵爽口開胃!

[食譜]原來雞肉親子丼飯這麼簡單!一起動手做!

[食譜]好吃美味!營養又好上手的馬鈴薯燉肉

 

所有小廚娘系列食譜都在這邊收錄,歡迎多多參考 囉!
[煮煮]總 是得來賢慧一下  /  副食品/ 幼兒食譜 

 

 


喜歡我的小小簡單食譜與鍋碗 瓢盆之路歡迎給個鼓勵讓我知道,多多分享轉發囉:)

 

 


粉絲團等你 加入一起拉迪賽嘿~~~
000014 


instagram帳號:joylee1124

 

Joy
0 人追蹤

文章:371

人氣:27546058