07

FEB

2015

今年第一次發了這篇年菜食譜篇,期待每年都能夠來上一篇~~
這次把幾道個人覺得非常有開運年菜fu的菜色集結成一篇,希望大家喜歡與參考囉!
page0
其實還蠻多菜色都被我刪除掉了!
因為我希望能夠討個吉利所以找了八道食譜湊成開運八道年菜,
希望大家新的一年都發發發(888)啦~好兆頭好彩頭咩!

以前每逢過年,其實根本是輪不到我出馬的,(是說也沒啥好得意XD)
因為我的婆婆、姑嫂們都是大廚師,我基本上是只要等著吃就好。(打飽嗝)
在前兩年婆婆過世後,整個過年的感覺就瞬間變得少了點年味了~

之前都是怕自己廚藝不夠,拿不上檯面來;但打從開始慢慢重回廚房動手做菜之後,
也越來越能掌握做菜的手感,也找到煮菜的樂趣。
(對啦~很大的樂趣是添購鍋碗瓢盆~真是不歸路,正在努力寫寫中XD)
1920287_10204496315545992_2314805299680852883_n (1)


馬上來野人獻曝一下,提供8道簡單好做的年菜食譜吧!
其實有的寫過專文,有的是在臉書上曝光過,
就一起介紹囉~~~喔耶!!!但我不會用甚麼佛跳牆還是甚麼超難的年菜~哈哈~
我家畢竟還是走比較養生路線啦~~~就~~大家參考參考)))) (鞠躬哈腰)




過年討個好運勢當然一定不能錯過的高昇排骨!!

[步步高昇排骨]

1970833_10204382403978274_6024225101954055388_n
今年年菜覺得最吉祥最討喜的就是這一道!上次就已經寫過一篇專文了,
詳細做法可以參考這一篇:[食譜]你不能錯過的完美滷汁比例(高昇排骨實在是太讚了!)
只要記得醬料的完美步步高昇比例即可,
酒: 烏醋:糖:醬油:水=1:2:3:4:5(採 用步步高昇之意, 若不喜歡太甜糖可減為2匙)

我這次則是買燉湯的小排骨配上海帶、豆腐等等一起煨煮,
10599354_10204420376207556_4405514116565978177_n

這次醋改成很夯的五印醋(全聯就有),醬油更改為無基改黑豆桑醬油~~煮起來風味更甚以往。

 DSC02831

滷汁倍加甘甜美味~年菜吃上這一道,包你今年吉祥如意滿點!哈哈~真是吉利!
DSC02833

剩下的高昇滷汁別急著丟,拿來滷三層肉也讚!
總之有了這道高昇秘笈,可以隨心變化很多滷菜風情喔!哈哈~
10606110_10204411318941130_2508047803877142327_n



再來是過年一定要有臘腸、肝腸、腸腸相連到天邊~(?)
先來個基本的臘味飯~再來個豪華升級版櫻花蝦臘味飯~
這個做出來真的可以去媲美大飯店了~

[應景櫻花蝦臘味飯]
0000Y

[材料&份量參考]:大概為2人份左右
臘腸兩條(or臘腸配肝腸各一~)
白米一杯
蒜苗適量
櫻花蝦適量~(此為年菜版,沒有加入就比較沒那麼華麗啦!哈哈)
DSC03072

建議怕煮好的臘味飯米粒太油,大多一杯米配兩條腸比例剛好;以此類推。


[步驟]
1.先將白米洗過放於鍋內(有的會先泡水30分鐘,我沒有)
2.臘腸若是冷凍的先拿去電鍋蒸,若是新鮮臘腸直接洗淨丟入鍋內。
3. 臘腸肝腸等腸類請先不要切片,直接跟米一起煮(米:水=1:1.1)
(我是用鑄鐵鍋,水要多一點)
DSC03251-vert

我有用筷子戳腸子幾下(聽起來好可怕),這樣才不會讓油脂滲入太多於飯內,
中火煮滾後先用湯匙撈個幾下,轉小火蓋上鍋蓋繼續煮開始算7~8分鐘,
之後關火再燜8~15分鐘左右。
( 關火後最少還要等10分鐘以上才能避免有生米不透的問題喔!)

平常版我會在臘腸肝腸都熟了之後先取出來斜切舖盤,
最後加入蒜苗再一起蓋鍋悶一下(2分鐘左右),完成後就攪拌均勻就完成了~~~~
DSC03076
若家裡沒有鑄鐵鍋可以用電鍋或者是電子鍋~
記得加入蒜苗後還要再悶一下,讓蒜苗悶熟即可。
這就是基本的臘味飯了!!非常好吃而且應景~實際上簡單的要命對吧?

那在原本的臘味飯上面撒上一層炒或炸酥脆的櫻花蝦就是帶有年味的櫻花蝦臘味飯啦!  
櫻花蝦只要在平底鍋上乾炒一下就可以了~~~~
DSC03269
DSC03271




再來是暖手暖心、香氣四溢的麻油雞飯,這個也非常適合逢年過節補身的菜色。

[麻油雞飯]

10917286_10204354004508305_3236410002421821501_n


[材料&份量參考]:
1.白米1.5杯
2.米酒1杯
3.水半杯~1杯 (看你喜歡吃乾的還是濕的)
4.麻油1大匙(我用盛湯那種大杓)
5.老薑片適量
6.雞腿肉(適量,去骨切小塊)
7.香菇兩朵(切絲)
8.高麗菜(幾片切絲)
9.鹽適量(我家不重鹹,加入一小匙)

10730851_761909173858060_6348365071222896489_n

(幾杯幾杯是採用大同電鍋那種米杯)

[步驟]
1.當然是先洗米(誤) 白米洗淨先備用
(我沒加糯米因為我家容易脹氣,白米也是可以的喔!請放心)
2.先倒入麻油熱鍋,熱鍋後加入老薑片先拌炒
(建議老薑片切薄一點比較容易炒到捲起來,若怕麻油炒太久過苦可改一般食用油)
3.等到薑片已經炒到捲起,先加入雞皮炒(這樣比較香)
然後雞腿肉一起拌炒到變白,
4.然後加入一杯米酒,半杯水還有白米(我用1.5杯米)
(這可以自己調整,反正就跟電鍋煮白飯一樣,若不喜歡酒味就半杯酒+一杯水也可以,等比例就是)
5. 丟入切絲的高麗菜、香菇,一起拌炒均勻,煮開後蓋鍋小火悶煮。
(我是用鑄鐵鍋,若要丟入電鍋也可以,但沒試過)
6. 大概悶煮15分鐘左右關火,先翻炒一下,看米心熟透沒有?
若感覺太濕,就蓋鍋再悶5~10分鐘(不用開火)
7.撒入適量的鹽均勻調味,完成
10922669_780266115355699_4195907441264532810_n

[註]
鍋內中央處會有一點鍋巴,我自己蠻喜歡的比較脆一點,
尚未試過用一般炒鍋或是其他鍋種用過,但第一次做就成功,
大家可以試試看~~~ ^^



[蔘雞湯]

其實是自己想吃~哈哈~好久沒有吃人蔘雞湯了
一想到就覺得口水共共流~~~


[材料&份量參考]
全雞一隻
人蔘  1支
糯米 半杯 (應該要用糯米~但我是用一般米~哈哈)
紅棗  8~10顆
枸杞  一小把
栗子  數顆(買不到新鮮的也可使用超市賣的那種包裝甘栗喔!)
蒜 8~10瓣
蔥段  3~4根
蔥花  一把
水  2000CC
DSC03180

[步驟]
1.雞洗淨去除內臟和一些肥脂肪, 栗子去殼、人蔘、 紅棗和蒜頭洗淨,蔥斜切成蔥段。
2.把糯米(米) 一根人蔘、栗子、 紅棗、蒜頭蔥段通通塞進雞的肚子裡。
DSC03181-horz
DSC03183-horz
DSC03186-horz

3.然後拿棉線或是牙籤把雞屁股洞縫起來~(人生第一次執行外科縫合好刺激)
DSC03185-vert

3.把全雞、枸杞和水放入鍋裡, 水滾後用慢火煲1小時,最後撤上蔥末。
DSC03192-vert


4. 起鍋前加入些許鹽調味即可。(若喜歡也可加一點 白胡椒粉增加風味)
DSC03244
DSC03243
DSC03236
哼哼~~~STAUB 29CM橢圓鍋真的是有夠威的~~完全中了化骨綿掌的雞身!!
非常清甜的一道補湯,雖然我是用一般米,但燉煮完也是非常綿密喔!

然後第一次買到全雞,還得自己剁雞頭雞脖子,然後切掉他的屁股跟一些脂肪油花~
接著又要把他縫合~只能說實在很刺激!!!!但這道湯全家都吃得非常滿意!!
 


       

看完上面的雞豬飯等等年菜系列~過年一定不能少了年年有餘(魚)系列呀!~哈哈~


上次才聽說凡是遇到過年白鯧魚都特別貴?那就來到白鯧魚應應景吧!

[乾煎白鯧魚]

DSC02954
其實很簡單,我通常煎魚都是很少放油下去煎的,而是利用魚本身的油脂來煎,
白鯧魚放入平底鍋內兩面煎熟即可,撒上胡椒鹽,佐以檸檬切片做點綴,
好吃熱量低又非常符合白鯧魚要在過年菜色上~哈哈(不要打我~但這道我過年也常吃到呀!)




再來這道菜是我從有印象起,以前跟著老媽回舅舅家都一定會吃到耶!哈哈~

[樹子蒸魚]

DSC03230
 

[材料]
DSC03219
鱈魚(或是適蒸的魚都可)
蔥、辣椒
薑片
米酒
日式鰹魚醬油(但醬油)。
鱈魚洗淨蔥切、辣椒切細絲、薑切片備用。


[步驟]
1.鱈魚兩面抺少許的鹽置放於盤中,
2.下方舖上老薑,淋上樹子(含湯汁)和少許的米酒,
3.入電鍋蒸熟,(外鍋一杯水)
4. 起鍋前2分鐘放入蔥段及辣椒絲,再蓋上鍋蓋蒸一下即可。
DSC03221

 



再來是煎干貝~好像過年也一定都要有干貝上桌才有那種fu?

[煎干貝]
DSC02953

完整的干貝拿去煎熟,或者是要用烤的也可以~
記得不需要特別去煎得過老或縮水~~~因為干貝本身就很彈性又鮮甜了!
DSC02950
我是利用氣炸鍋(烤盤)165度約5~8分鐘(過程中有翻面)就完成了~
用平底鍋的話可以放一點點油然後兩面煎熟(我建議可以用奶油~提升香氣)

最後擺盤灑上一點胡椒鹽並放上燙熟的枸杞~整個就是很宮廷菜呀!但真的很簡單耶!!! 
DSC02951




最後加碼的是我家奶爸最愛的[歡樂歡笑彈牙花枝丸]

因為這花枝丸真的太彈牙了~我都直接丟氣炸鍋 200度15分鐘左右就出爐了!
看要不要放點沾醬或是灑點胡椒鹽,就是一道歡樂的花枝丸啦!!!
10409557_10204181697640741_6251186887258410155_n 

圓滾滾看起來就是很圓滿的感覺!!也非常適合放在年菜內呀!!對不對?
10882257_10204405780122663_5215056590172117411_n

[註]以上海鮮等都是跟固定訂購的熊愛吃魚臉書社團訂購的懶人包,
基本上我覺得魚貨新鮮,隨便做都馬很好吃~~~哈哈~~



其他也蠻適合當年菜食譜的菜色也歡迎延伸閱讀參考喔:

[食譜]家常紅燒牛肉系列~一鍋吃光光!

[食譜]Lagostina 炒鍋+銷魂糖醋魚片~~~~小孩大人的最愛!!!!

[體驗]冬令進補囉!DOMINA快鍋燉湯好easy(內有麻油雞食譜)

飛利浦氣炸鍋真的好方便!輕鬆變大主廚~~~(內含歡樂好吃食譜)

 

甜點區也可以參考,騙騙小孩子挺不錯的,吃膩大魚大肉也可以喝點甜湯暖暖心))

[煮煮]簡單又養顏美容的紅棗白木耳枸杞湯

[食譜]專屬冬季的甜蜜感,草莓煉乳布丁超簡單!

甜點DIY~烤棉花糖香蕉巧克力厚片

 

10846383_10204073835384252_3751656584071529647_n

 



[廚具敗物延伸閱讀]未來會繼續記錄新夥伴.....我已經在整理當中了XD
[敗物開箱]夢 幻LE CREUSET入主,節能美麗兼具的廚具界LV~
我的繽紛 flambo富蘭鑄鐵鍋& MINI COCOTTES浪漫的法式迷你砂鍋




 

呼~~年菜挑戰我終於寫完啦!我出運啦!大家今年過年的年菜有甚麼?
歡迎提供讓我參考一下咧!!!喔耶~~祝大家新的一年吉祥如意發發發!!!

 


喜歡我的小小簡單食譜歡迎給個鼓勵讓我知道,多多分享轉發囉:)

 

 

 

要看更多食譜歡迎參考雙寶媽小廚娘系列:

http://joylee1124.pixnet.net/blog/category/899218




粉絲團等你加入一起拉迪賽嘿~~~
000014 


instagram帳號:joylee1124

Joy
0 人追蹤

文章:371

人氣:27545725