02

FEB

2015

1795514_10204508400928119_7132205610540912971_n
上次去善化採草莓,就決定要來做這個草莓煉乳布丁!!
在網路上被燒到整個慾火停不下來呀!哈哈~
後來看了一下跟我之前做的幼兒布丁其實只是分量加減一點,
果然一試就成功~~~不過也有小小失敗品一起,給大家做一個參考囉!


DSC03124

馬上來分享食譜吧~~熱血)))

[材料&比例]
1.兩顆全蛋+一顆蛋黃(因為我家小孩已經是小小孩了~就不再走幼兒布丁清爽版路線)
2.牛奶200ml(全脂)
3.糖適量(建議可多一點點比較好吃喔~我家用2號砂糖)
4.新鮮草莓適量(不需過多,草莓會出水)
DSC03108

 



[步驟]
1. 賣相不好的草莓可以切塊做內容物,漂亮的草莓保留綠蒂,到時可以裝飾。
DSC03105DSC03104 DSC03106

2.將草莓塊跟鮮奶、糖一起加溫。(本次牛奶容量我用200ml)
DSC03111

切記不要煮熟~微溫就好~不要煮熟不要煮熟不要煮熟很重要)
記得糖要煮化掉喔~大概微溫微溫就可以約30~40度左右,大家自己可以嘗試看看。
DSC03110


3. 煮完後把草莓塊撈起瀝乾備用(我在想如果不一起煮不知道牛奶會不會也有草莓香~下次再來測試)

4. 將剛剛煮過的鮮奶200ml跟蛋液混和均勻這就是布丁液了。(200ml鮮奶+兩顆蛋+一顆蛋黃)
DSC03112
DSC03115


5. 布丁液請過篩兩次(這樣子做出來的布丁口感才會綿密滑順少氣孔跟雜質)

DSC03116
DSC03118

5.在容器內加入適量草莓塊(不建議加太多!草莓之後拿去烤或蒸會出水)
6. 再淋入剛剛的布丁液適量(請裝入大概七分滿就好,因為用完還要裝上新鮮草莓跟煉乳裝飾)
我建議找100ml小杯子來裝~大概布丁液才70ml左右,
容器高度約莫5~8公分的小杯子比較容易成功(ex 像外面賣的布丁杯那種大小)


7. 電鍋外鍋半杯水 請一定要隔水加熱比較不會失敗!
(就是外鍋半杯水,放入布丁容器前最好先用一個大鍋裡面也裝水這是用隔水加熱法)
這是為了避免布丁在容器最下方會變的口感很乾,可以均勻受熱。
13346779775_1e478fe35f_c-vert


8. 蒸的過程請一定要放一隻筷子讓電鍋蓋不是密閉的~才不會讓水蒸氣把表面用的有水孔
13346778365_ab1fda3616_o


9.電鍋開關跳起來後請馬上拿出來,先在上方放入草莓,
然後淋上一點煉乳,等完全冷卻後放入冰箱,冰過後才更有布丁口感。
DSC03132


剛完成時的草莓煉乳布丁~~~
DSC03126


冷藏後取出的草莓煉乳布丁與滑順的模樣)))
DSC03148


真的為了孩子,更願意去做料理~哈哈~看他們吃得那麼開心我也就滿足了!
DSC03150

而且這款草莓煉乳布丁不但好吃好做而且賣相超美的!!
又是冬季限定!哈哈~這樣子騙小孩多有成就感!!
DSC03149  
DSC03153
DSC03154

再來說一下[成功品]v.s[失敗品]吧~~~
可能我技術不好,每次貪心換個大一點的容器就變蒸蛋~

[成功品]
01

[失敗品]
DSC03130

所以我才會在大小容器都用過,建議大家用類似外頭的布丁玻璃罐(小罐)來做比較容易成功,
是因為我用 Le creuset的義式小杯(100ml)+隔水加熱法完全成功!
page

但用Le creuset的小烤盅+無隔水加熱就失敗成為甜蒸蛋....
若用先前買的MINI COCOTTES浪漫的法式迷你砂鍋也是成功的,
結論就是我覺得做布丁的容器不要貪大,小一點成功機率比較高。
另外就是草莓會出水,所以也不要太貪心加入過多草莓塊,
一開始跟牛奶熬煮其實就會帶著淡淡的草莓香囉~~~
以上實際操作經驗分享給大家!!



[注意事項&小提醒]


1.這款草莓布丁建議糖度可以稍微調整甜一點,比較有那種幸福的感覺~
因為草莓雖然甜但會有點酸,這樣中和是ok的,但甜度每個人口感不同~麻煩自己調整喔!

2.建議雞蛋品質與新鮮度找好一點的,才不會有所謂的蛋腥味!
(當初有網友問說用出來有蛋腥味這我只能說買新鮮一點的比較沒這問題喔~我沒遇過這狀況)


3. 其實蒸布丁就跟蒸蛋大同小異,只是一個甜一個鹹~
不要再問我說~為什麼跟蒸蛋一樣~因為成分就都差不多呀!(淚)

4.至於成不成功?我真的只能說不熟練請多觀察過程,
有時候手感還是需要培養一下,不過從一開始的幼兒布丁蠻多網友跟著我做一次就成功,
也有人試了多次還是出問題,所以我這次把隔水加熱這個部分特別又再次用圖示標明!
請再多加嘗試看看囉!!!
13346779775_1e478fe35f_c-vert





報告結束)))
喜歡我的小小簡單食譜歡迎給個鼓勵讓我知道,多多分享轉發囉:)

 

要看更多食譜歡迎參考雙寶媽小廚娘系列:http://joylee1124.pixnet.net/blog/category/899218






[廚具敗物延伸閱讀]未來會繼續記錄新夥伴.....
[敗物開箱]夢 幻LE CREUSET入主,節能美麗兼具的廚具界LV~
我的繽紛 flambo富蘭鑄鐵鍋& MINI COCOTTES浪漫的法式迷你砂鍋


[相關食譜延伸閱讀]

[營養DIY食 譜]八道幼兒1Y以上可吃的燉飯系列總紀錄

[創意副食品食 譜]蔬菜五穀拌飯、甘藷紅蘿蔔泥、蘋果蜜桃泥、菱角排骨粥、豬肉高麗菜燕麥粥、冰糖雪梨燕麥粥、牛肉番茄花椰菜粥、 茄子肉醬粥、白菜番茄鯛魚粥、蔬菜肉餅、鯛魚酥

[創意副食品食 譜]滑蛋牛肉粥、羅宋牛肉粥、香菇瘦肉蛋黃粥、蔬菜香草豬燕麥粥、藍莓櫻桃香蕉泥、豆腐蛋黃地瓜粥

[雙寶妞紀錄] 邁向七個月~副食品吃得很好囉!(內有十倍粥、南瓜泥食譜、穿搭與敗物)

[育兒食譜]烤 (蒸)布丁真的超簡單,安心滿意的媽媽口味~(內含焦糖醬製作)

  [食譜]鬆餅DIY很簡單,給家人歡樂健康的飲食(內有獅子心鬆餅機、大河川有自然無鋁鬆餅粉)

七款副食品 電鍋食譜分享~給寶寶營養的愛心餐點!

[食譜]不輸早餐店與餐廳的Q彈蛋餅與法式軟餅!


[食譜]孕婦、 小兒感冒不能吃藥怎麼辦?來試試看這幾招!

[煮煮]簡單又 養顏美容的紅棗白木耳枸杞湯

 


     

Joy
1 人追蹤

文章:371

人氣:27654355