21

JUL

2015

IMG_8679  

我算是一個在吃東西這件事上有許多奇特怪癖的人,例如我不喜歡吃熱食、任何國家的料理都喜歡放涼在吃,從小吃飯速度更是慢到離奇,慢到不可思議的程度,無論是新認識的朋友或是舊識,甚至是熟到不能再熟的朋友到現在還是會忍不住在用餐時問我:「你到底怎麼可以吃這麼慢啊?」

簡單描述我吃東西究竟有多慢,例如小學時期我常吃午餐吃到午休時間還在吃,吃飯就是一粒一粒米的夾,朋友問我不尷尬嗎?我說不會,因為我剛好是班長,順便管秩序,於是一個小便當我可以從12點吃到下午第一節下課14:00,沒錯,就是邊吃邊上課,全班都習慣了。

另一個常被問到的問題是:「你吃這麼慢,那如果是吃合菜或是跟大家一起share食物的話,不是都被大家吃光了,你應該吃不到菜吧?」

我仔細回想一下好像沒有發生過太大的問題,如果是跟家人吃飯,一定會被叮嚀先夾哪些菜起來,如果是跟其他人吃飯,大家也都會貼心的發現我還沒有吃到,或是有些朋友還會跟著放慢速度陪我吃,我也很不好意思的總是讓對方吃到有點冷掉的飯菜,甚至也因為吃飯速度慢,我觀察到好多人性的細節。

我覺得真正的餐桌禮儀不是拿起刀叉筷匙的方式有多優雅氣質,或者是點菜的高明程度,因為這些都可以透過學習去改進,而是要能夠打從心底去體諒餐桌上的每個人,就算是再怎麼喜歡吃的菜餚點心,也要能夠盡量讓大家都食用到,不是顧著自己吃到或吃得暢快盡興而已,而再討喜一點的禮儀則是,熟記每個人的喜好、習性以及不吃的食材、可接受的價格範圍,再點菜的時候拿捏好是否都平均地符合大家的需求。

關於對方不吃的食材,請不要帶有任何質疑與批評的口氣,不吃牛肉、不吃生魚片、不吃豬肉、吃素吃葷自有人家的理由,不需要去強迫別人接受或吸收這道菜的費用,就算再怎麼無法理解也請尊重別人的飲食選擇與原則。

最後,我想要謝謝經常跟我共餐的朋友們,謝謝你們常常體諒我的慢食狀態!讓我一直是個超級有口福的人!

 

XO,發

謹慎理財 信用至上

喜歡我的分享,就歡迎follow我的FB:後沙發

https://www.facebook.com/NostalgiaWu

分享請註明出處,謝謝!(包括作者名跟網址)

 到instagram點名:twinklingeating

LOVE  

TUNEPICS : fafa

發發的新浪微博:http://weibo.com/mitnews
發發的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/nostalgiawu

後沙發
2 人追蹤

文章:164

人氣:4815738