10

DEC

2014

  1413711444ZFH_1
【我很上道,我不劇透】指數:

年份:2014

導演:唐霍爾、克里斯威廉斯

配音:萊恩波特、潔米鍾、丹尼爾海尼

14139666732933201410221620523_70287

類型:動畫、科幻

劇情:

故事敘述在一個名叫舊京山的城市,14歲的發明天才少年阿廣在同為發明家的哥哥阿正去世之後,與哥哥先前發明的醫療用機器人-杯麵成了好朋友。他發現哥哥當時的死因並不單純,為了阻止舊京山的黑暗勢力,阿廣與機器人杯麵,連同幾位富有正義感的夥伴們組成聯盟,阿廣也運用了他的科技頭腦,為團員們設計一系列的武器配備,共同伸張正義。

觀後隨想:

14139666788086201410221621057_70287

正片前一段名為《FEAST/饗宴》的短片,已教許多人在大螢幕前深受感動。現在回味起來,《大英雄天團》裡那股溫柔的力量正是由此開始延續下去的呢!  

1406876767_11406876770_1

故事發生在「舊京山(San Fansokyo,結合舊金山與東京)」,一個揉合西式高樓與日式街景的美哉城市。

她的亮麗街景與科技巧思令我看傻了眼,我從未見過融合日式元素如此成功的電影作品。

放眼所及之處色彩柔合、和洋文化兼容並蓄,只恨自己不能將眼前景緻停格拿著放大鏡一一細賞。

在驚嘆之餘一面關注劇情推展,著實是一種愉悅的享受。

tumblr_static_tumblr_static_ahzppl4ln4wgc8kg8w0g40ksc_1280  images    

除了背景城市的巧妙設計,《大英雄天團》的人物設定更是讓我大讚!

劇中所有角色皆拋開「動畫感」,走向更趨於真人的「現實感」。

差別在於角色的穿著打扮髮型等更接近時下流行,且動作表情再也不會讓人覺得「只在動畫裡辦的到」。

尤其是主角哥哥「濱田正」,其帥氣程度不輸任何當代真人偶像。

兼具認真、溫柔、勇敢的個性也讓我成為他的俘虜,我心中「最愛的動畫角色」馬上易主非他莫屬♡

pJ_anqabl56VqA

一群充滿特色的主角群,在無處不像明信片的美麗城市裡,遇上每部電影理當會配備的反派,會寫下多麼精彩的冒險物語呢?

《大英雄天團》的劇情絕對稱不上嶄新,

在電影中可以清楚看到《鋼鐵擂台》《原子小金剛》《鋼鐵人》《訓龍高手》《環太平洋》等類型元素的影子

在每個枝微末節處更穿插許多向經典致敬的橋段與小細節。

但為什麼套用了英雄電影公式的《大英雄天團》仍能讓人觀來如癡如醉、笑中帶淚呢?

t201411191638458340194

這一切都要歸功於「杯麵(Baymax)」,我們溫柔傻憨人畜無害的大氣球主角。

他在電影中以「醫療機器人」的設定出現,帶給戲裡戲外的人們一股溫柔的力量。

tumblr_n8s8i2HAFr1qjoke8o1_500  

杯麵的療癒系外型與設定衍生出許多笑料與忍不住大呼「好可愛」的萌點

其中有一段以喝醉大叔一直盧一直盧一直盧的模樣來呈現杯麵快沒電的樣子

讓人笑到飆淚印象深刻XD

3324567l  

《大英雄天團》的迷人之處,不在螢幕上血脈賁張的追逐戰鬥或天外翱翔,

而是有一股溫度,以最不經意的方式鑽進你的心窩,與你回憶中的各種溫度匯聚合而為一

被緊緊擁抱的溫度、沐浴在冬日的暖陽下、凍僵的手中捧著一杯熱茶 

最終逼出你的眼淚,也融化了只能用武力解決問題的針鋒相對

 Big-Hero-6-Concept-Art-Hiro-and-Tadashi-big-hero-6-37573254-1023-591  

日版電影海報的標語寫道:「優しさで世界を救えるか」,溫柔能拯救世界嗎?

光看這對兄弟的名字,其實就有答案了。

哥哥濱田  正(tadashi),tadashi在日文中為「正確」之意

弟弟濱田  廣(hiro)則是很明顯地與「英雄」hero同音。

哥哥一路堅持自己深信不疑的助人之道,並將這份溫柔的力量灌注在作品─杯麵中,

再由杯麵將弟弟的衝勁導向正確的道路。

兄弟倆人證明這個世界需要的是溫暖,人與人之間沒有解不開的仇恨、沒有不能攜手共度的難關

這點將《大英雄天團》的層級又再拉高,我個人喜愛到運筆的同時還在回味!

m201410161811095256785

向來「以人為本」的日本長期發展各種幫助人的機器人,他們的努力與堅持即將透過《大英雄天團》的上映擴散到全球

他們做到了,這讓喜愛日本文化的我覺得與有榮焉(?), 回過頭來看看國內,有點擔憂也懷抱期許

希望台灣也能成為一個永存人心的國度,讓人光是看到台灣的特色風格就心生嚮往、用台灣的人文精神感動人心  

最後獻上令人熱血沸騰的主題曲,由fall out boy所演唱,

自從聽了之後我一直對這個團體上癮到現在,他們的專輯都好好聽啊~~~

請大家上映後務必去欣賞《大英雄天團》,絕對不會讓你失望:D 

νìνíănnā♪芽芽
0 人追蹤

文章:86

人氣:1074890