25

SEP

2014

砌磚組01.jpg

 

 

好久不見的文創暢談101小計畫又來啦 

距離上次發這個系列的文章已經是五個月以前了耶 (掩面)

中間停了好一大段時間都沒寫,都有朋友在問我這個計畫怎麼沒繼續寫了呢,

因為每次文章裡都可以看到很多可愛或是有創意的手作品,所以這不就來了嘛 

 

新來的朋友可以先看看之前的文章,可以知道這個計畫的意義及目標喔

 ▌創談 ▌小計畫001 ♥ 獨一無二彩虹漸層般夢幻溫暖 ♥ Blue Bird 手作羊毛氈飾品

▌文創 ▌小計畫004 ♥ 擁有獨特面貌的天然石魅力 ♥ Tree Craft Diary

 

 

瓦窯意象.jpg

 

 

這次邀請的三和瓦窯是之前在朋友的塗鴉牆上看到的一個分享

一個可以自己蓋迷你厝的組合(就是版頭那件作品),當下就覺得也太特別了吧,

所以這次重新來寫小計畫馬上就連絡了她們的工作團隊,

很幸運的她們很快的就答應了訪問,馬上就讓我們來看看今天的對談過程吧 

 

 

傳統瓦窯(龜仔窯).jpg

(傳統瓦窯)

 

Q 請簡單跟大家介紹一下這個品牌跟您們的故事吧 ?

 

高雄大樹地區原本興盛瓦窯聚落,三和瓦窯前身順安號煉瓦工廠於1918年在竹仔寮始業,距今已近百年。

隨著機械化工業的進展及社會文化結構的改變,迫使台灣瓦窯產業自60年代後快速沒落

大樹原有20餘家的瓦窯廠相繼歇業,如今僅剩三和瓦窯。

 

現任窯主匯集了一群衷情於磚瓦產業文化存續的朋友,

將磚瓦這個漸顯古老的產業,融合創新思維,及創意設計的工藝呈現

讓文化創新卻不失古意,結合現代生活亦涵括傳統的面貌傳承,延續嶄新的文化生命!

 

 

傳統建材.JPG

 

  

Q 一開始是怎麼想到從傳統的磚瓦發展出不一樣的商品呢 ?

 

現任窯主老李是瓦窯家族產業的第四代,

接觸文建會提出「文化地方自治化」的構想後,集結社區的力量,整理瓦窯文化資料,

並建置發展瓦窯導覽與觀光屬性的工作,同時在社區進行志工培訓與磚雕教學。

後來磚雕產生的作品逐漸顯現工藝的美感,爾後成立「磚賣店」將磚雕工藝與瓦窯文化結合成文創商品。

 

 

 磚雕工藝.jpg

窯火.jpg

(上:磚雕工藝 下 : 窯火)

 

 

Q 那這過程中有什麼困難或是技術上的難題嘛 ?

磚雕目前製作上的問題,是自然黏土的品質不穩定,

而且取得的黏土內含碎石、雜質有越來越多的現象。

除了會增加人力修整的時間,燒製的成品破損、瑕疵的比例也跟著提高。

 

 

磚賣店.jpg

 

 

Q 我有看到三和瓦窯蠻常登上書籍或是雜誌的介紹,在一開始是有用什麼比較不一樣的手法去行銷嘛 ?

 

剛開始想讓更多人知道三和瓦窯的方法,就是帶著大箱小箱的展品,

開著車去各縣市參加免費或費用比較低的擺攤文創市集及展覽會,用部落格的文章表達瓦窯的內在。

其實人手及人才很有限,只要撐得夠久,就有機會讓更多認同的人看見與注意。

 

白 : 看到這段其實我自己也好有感覺,寫部落格的時間也終於一年了,

一開始只是寫一些簡單的穿搭分享,後來越寫越有興趣就希望可以呈現我的更多面向

也會希望可以被很多人看到自己努力整裡很久很實用的文章  !!

雖然到現在有時候還是會覺得很挫折,不過我會繼續努力的,只要夠久,我相信一定會有更多人來看的 :D

當然也很謝謝正在閱讀的你們,你們也都是我的動力來源  

 

 

市集擺攤.jpg

 

 

Q 在這過程中有遇過什麼特別的客人讓你們印象深刻嗎?

 

有藝術創作者來瓦窯流連大半天捨不得離開,這一類的朋友,都會讓我們覺得我們的辛苦還是有人懂的。

有老夫婦專程來瓦窯,想知道以前住居的紅瓦片是怎麼做出來的,還一再告訴我們要一直做下去,

不然以後就沒人知道台灣曾經有古早磚瓦的年代與景象,看他們緬懷的神情,其實心裡有點疼。

 

白 : 這次的 三和瓦窯 跟之前訪問過的創作者都不太相同,

是結合過去傳統與現代重新創新設計的商品及理念,面對以前的世代的傳承與保留又更有不一樣的使命在,

不過也好險有她們這樣的一群人,才可以為大家保留了過去的那段記憶

如果你、或是你生活週遭的朋友也是在為這些過去的美好努力,請你們繼續加油的堅持做下去吧 !!

 

 

砌磚組01.jpg

 

 

Q 介紹一樣你們覺得最特別或是最喜歡的作品吧? WHY ?

 

起厝-砌磚組(點我)是很多人很喜歡的產品

原因是它只是很傳統的磚塊,卻可以出其不意的玩,不同年齡層會體驗不同的樂趣。

 

 

舊鐵橋.jpg

 

 

Q 未來有什麼特別的計畫,或是近期有什麼活動要跟大家分享的嘛 ?

我們正在規畫一個茶敘、觀景的平台,

我們的地理位置傍鄰高屏溪舊鐵橋溼地教育園區,

瓦窯有很理想的制高點建築,可鳥瞰整個濕地園區與鐵橋景觀

能見度好的時候,也能遠眺欣賞大武山的美麗山色,可以從不同的視角欣賞遼闊的溪流、草原與遠山。

 

白 : 聽到這個願景我也好期待這個平台完工的一天,雖然高雄離台北有點遠,

但我下次去高雄玩的時候,也好想去參觀看看,一起動手起厝  !!!

 

 

文創商品.jpg

 

 

是不是覺得這些對話或是作品看的還不過癮,還可以到她們的粉絲頁去逛逛喔  三和瓦窯粉絲頁

 

這次的訪談讓我看到了堅持與創新的重要 

堅持做對的事,只要堅持夠久,你現在做的事一定可以被看見、被了解及欣賞

同時創新讓你有更多機會,不再局限於同一個區域停滯不前,更能帶來更多的機會及選擇

以上,跟大家分享

 

更多之前的訪談大家也可以看看喔 

白白 ♥ Abby ♥
8 人追蹤

文章:233

人氣:1226337