20

SEP

2014

【我很上道,我不劇透】指數:

年份:2014

導演:《28天毀滅倒數》羅文約菲(Rowan Joffe)

演員: 《時時刻刻》妮可基嫚(Nicole Kidman)、《王者之聲:宣戰時刻》柯林佛斯(Colin Firth)、《福爾摩斯》馬克史壯(Mark Strong)

類型:懸疑、驚悚

劇情:

克莉絲汀(妮可基嫚 飾)每天醒來都身處在陌生的房間,身旁躺著一個不認識的男人。男人耐心說明:我是妳丈夫班恩,妳今年47歲,20年前遭遇嚴重車禍,從此記憶受損。每天她也會接到陌生的醫師來電,要她到衣櫥裡的鞋盒找出被藏起來的祕密。原來,克莉絲汀在每天睡前會用相機拍下今天所發生的的事作為自己的「影像備忘錄」,提醒明天失憶的自己。克莉絲汀藉著影像,一天天重建自己的歷史,但她所發現的細節和班恩、醫師的說法卻經常產生矛盾。這一天她醒來,打開相機,沒想到卻看到影像中的自己說: 「別相信班恩……」

觀後隨想:

曾經想過這樣一個問題:「如果一個作惡多端的壞人喪失記憶之後,身邊的人不斷告訴他在發生意外之前是個好人,那麼,這個壞人原有的暴戾之氣是否會消失,重新以他被灌輸的好人身分活下去?」

 bigts171      

在《別相信任何人》裡,女主角每天醒來就如同新生兒般茫然無措,起因可以回溯到N年前的一場意外,這個症頭歷時之久,連枕邊人都已經發展出一套快速解釋事情原委的SOP,不禁驚訝於怎麼有人可以過得如此悲慘,日復一日、年復一年...一整天為了找出真相四處奔波,尋來的記憶卻將在入睡之後被大腦刪除的蕩然無存。

53ff036c78230   

雖沒拜讀過原著小說,但光就電影版來說,已讓我讚嘆,能將一個家庭內的悲劇透過失憶搞的如此懸疑也堪稱一絕。主角失憶、用一整部電影的篇幅拼湊出真相的劇本早已屢見不鮮,但《別相信任何人》意欲發掘出的不是政府陰謀或跨國犯罪,而是相對來說較為貼近人性本能的一面。

10402609_10152497817864356_3740072211491932607_n   

當一個人沒有任何記憶可以依循判斷的時候,到底該相信誰?

今日的所見所聞,是否可以作為斷定一件人事物的終極報告?

 

記憶極具可塑性,人有可能為了保護自己而選擇性記憶、為了避開足以致死的傷痛而封存記憶不再提取、也有可能將夢境或是別人的經歷誤以為是自己的記憶,更別說人類是主觀的動物,你看待一件事情的角度絕對會影響你記下一件事情的方向,比方說你和某人吵架,你一定只會記得對方如何蠻不講理,而不去在乎自己有多麼咄咄逼人。

 F8-RY  

《別相信任何人》的中文片名取的真是巧妙,如實地點出這個故事的核心,這不禁讓我聯想到現代社會許多人皆有的盲點。每個人都覺得自己是故事中的主角,而主角是永遠不會犯錯的存在、是每個反派都要不利於我的箭靶、是只要等著白馬王子翩翩降臨的公主。這樣的思考缺陷無疑會使生活與人際關係落入狹隘的眼界,而在懸疑電影當中亦如是。

 

是人都會犯錯,當你主觀地把自己定位成一切事件的受害者,那你永遠不會找到真相。

我們應該永遠保持懷疑,包括對自己。

 

νìνíănnā♪芽芽
0 人追蹤

文章:86

人氣:1074944