11

AUG

2014

【我很上道,我不劇透】指數:幽默佐洋蔥

年份:2014

導演:《鋼鐵人》強法夫洛(Jon Favreau)

演員: 《鋼鐵人》強法夫洛(Jon Favreau)、達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)、《復仇者聯盟》史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)、《鋼鐵人》小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)

類型:喜劇、劇情

劇情:

一個才華洋溢卻無法盡情揮灑的大廚在得到美食評論家的惡評後,理智斷線大出洋相的醜態在社群網站上一發不可收拾,陷入前所未有的中年危機。失去一切的他放下驕傲,開著滿載真心美味的快餐車重新出發,找回熱情,找回家庭,也找回了人生。

觀後隨想:

由《鋼鐵人》導演強法夫洛自編自導自演的《五星主廚快餐車》擄獲了不看喜劇的我的心,因為《五星主廚快餐車》不只是一部喜劇。

電影倏地以誘人美食轉開引擎,拉開料理界甘苦談車門,從車內流洩出熱情爵士與森巴,於是你抓住邀你上路冒險的熱情大手,就這樣一路跟著找回了自己。

《五星主廚快餐車》裡,天才主廚與美食評論家的相剋相生好似真人版《料理鼠王》,父子同心駛上公路圓夢也有那麼點《鋼鐵擂台》的味道,活用社群網路推特的表現手法與近期的《白雪公主殺人事件》搭上同一波潮流,不過《五星主廚快餐車》並非如此三言兩語就能歸類總結的電影,我至今仍在思索其迷人魅力從何而來。

就像真愛上一個人通常很難具體說出自己愛他甚麼,否則就只是愛上自己預設的條件而非真正的他。

我愛《五星主廚快餐車》自然不做作的整體氛圍,悲歡離合都是那麼真摯而非大灑狗血。

我愛《五星主廚快餐車》找出了美食的量化公式,即使隔著螢幕,切下牛肉露出的粉紅色斷面、咬下吐司傳來的酥脆聲響,在溫度下融化牽絲的起司,僅透過視覺和聽覺就能刺激大腦啟動「想吃」「好餓」的反應,手邊沒東西可以吃真的是滿清十大酷刑。

我愛《五星主廚快餐車》點出美食評論家與料理者之間微妙的關係,書寫部落格的自己看了心有戚戚焉,覺得此議題既親切又嶄新。

儘管這些優點迷人得緊,但這都不是《五星主廚快餐車》好看的唯一原因,我想,《五星主廚快餐車》代表著你心目中最完美的情人形象,能帶給你嚮往以久的生活並重拾雀躍心跳。除非你正好不愛這味,否則日子早已因為邂逅他而心花怒放。

美食可以打破語言、國界,甚至是人與人之間的隔閡,但最終,解決所有人生難題與人際死結的仍是人。

如果人生像一條路,沿途必有蜿蜒曲折

如果人生是一場戲,可以想見高潮迭起

如果人生如趟航行,怎會沒有波濤暴雨

在每個篤定的人生選擇之前,我們都是半信半疑。直到心聲響的你再也無法逃避,回過神來,已經橫越了多少波折艱辛,笑著抵達終點。我上路了,你呢?

10  

1407315773-1060509442  

14256391446_8d6502f8c2_z  

νìνíănnā♪芽芽
0 人追蹤

文章:86

人氣:1076810