06

JUN

2014

【我很上道,我不劇透】指數:

年份:2014

導演:《螢火蟲之墓》高畑勳(Takahata Isao)

配音:朝倉禮生、高良健吾

類型:劇情、動畫

劇情:

輕煙裊裊的山崗上,伐竹老翁正在辛苦地砍竹,突然竹林間出現了一道神奇地光芒,老翁一看,竹桿中端坐著一位可愛的小人兒。老翁小心翼翼地將她捧回家。日子一天天過去,小女孩出落成亭亭玉立的少女。老翁為要讓小女孩有更好的生活,於是遠離山林,但卻再也見不到女孩在山林中發自內心的笑容…。

 

觀後隨想:

13-2  

日本古典文學作品《竹取物語》作者不詳,據推斷約成書於平安時期(約十世紀初),是第一部以假名(かな)撰寫的古代小說,在日本極具文學意義。動畫《輝耀姬物語》忠實改編這麼一部可謂歷史古籍的小說,但當中富含的警世預言與人生哲學依然適用於千年後的現在,可見當時的人們在多早之前就悟出了這樣的真理。可惜的是,千年前的社會道德枷鎖仍牢牢地鎖在我們每個現代人的身上,真不知是古人的思想過於前衛,還是今人的觀念太過迂腐,我不禁苦笑。

023-5_min   

《輝耀姬物語》是部甚麼樣的電影呢?墨色時而強勁刻劃出故事脈絡,時而細筆勾勒出情緒細膩。粉彩暈染成一幕幕人生流轉,春去秋來盡是詩意。留白處填滿了說不盡的對白,光影追逐著被人們遺忘的心聲。此時輝耀姬已經不只是躍然紙上了,她為你將哽在喉頭的欲言又止唱成悠悠的歌聲,代你走過一遭我們降世為人理應當受的,罪與罰。

 sub01_large    

電影映畢,大家被問到對《輝耀姬物語》的感想時,一直偷偷拭淚的我以擤鼻涕來代替回答,令眾人莞爾。近日在臉書上看到一則非常有智慧的寓言故事,用來註解《輝耀姬物語》恰如其分。(請務必點我看短短的原文,獲益良多)

「女人真正想要的是甚麼呢?」「女人真正想要的,是主宰自己的命運」。

很多時候,我們看似有選擇,其實沒有選擇。因為別人忘了,連我們自己都忘了,我們是有別的選擇的。

由此反思自己,我們是否真的尊重過別人、尊重過自己?

 page10  

《輝耀姬物語》是人生的縮影,更確切來說,是每個「女人」和「為人子女」者不論經過多少次輪迴修行都會再度撞上的魔王級關卡。明明喝過孟婆湯了,為什麼世世代代的父母始終不會忘記要把自己的期望強加在兒女身上?有人說,老天爺會不停給你相同的難題,直到你修過為止。輪迴,如果是一種讓你記取教訓重新再來的設計,那麼為什麼人出生時無法記得上輩子的錯誤,好讓我們這輩子的行為有所依據,只能再一次地,心願未了徒留遺憾過完餘生呢?這不科學啊!

 kaguyaimg03    

如同《輝耀姬物語》末尾那自始自終不發一語,強制上拷把人帶走的月之使者一樣,我頓時參透了,上天不會為祂的安排給你任何解釋。但我相信,人的命運,操之在己。倘若真有上天、真有命運、真有輪迴,也一定是希望每個人都能擺脫輪迴註定與宿命,活的快樂不枉此生的一種秩序才對。因此不論目前命運帶給你的有多麼不合邏輯不知所云,只要把事情往好的方向解釋,命運的軸線自然會引領你往你應得的未來前進。

 

νìνíănnā♪芽芽
0 人追蹤

文章:86

人氣:1098107