12

DEC

2014

   人生總是充滿許多自己無法預料到的驚喜,就像我從來沒有想過有一天我竟然可以分享自己瘦身的故事。

  

 

   故事的開頭,先來分享一下自己27年來一直跟肥肉、體重奮鬥的過程。其實我覺得自己算是易胖的體質,加上又愛吃不忌口,從小就是個小胖弟,但在這次成功瘦身前,我有兩次非常不正確的減肥經驗。第一次是發生在高中時期,國中畢業後,愛吃得自己胖到了85公斤左右,但可能叛逆又愛漂亮的個性突然顯現,所以我開始使用非常不正確的方式減肥,簡單來說除了炸的甜的不碰,就是很可怕的一天只吃一餐,而且還吃的很少,因為與先前的食量產生極大對比,我瘦得非常快,在一個多月的時間我掉到70左右。

 

 

   不過當時觀念錯誤的自己還非常自豪當時創下的「壯舉」,卻不知道自己早就把身體搞壞。但當時自己鐵齒,覺得自己方法有用有快速,何必那麼辛苦?而第二次是出社會後,也是前年,因為出社會一忙又放縱自己的結果,我又胖到83公斤,而同樣的,我又如法炮製使用高中的方法,又在2個月內將體重拉低降到72公斤。那時,記得只要有人跟我說,「ㄟ~你變瘦了耶」就得到自豪的滿足,但其實這樣的減肥方法,傷身就不用再說了,而且就像一休有提到,你這樣不吃不喝你可以撐多久?對,因為這樣方式非常容易復胖。另一最嚴重的,是體重下降,但體態一樣難看,都是鬆垮垮的肥肉,因為我都把我的肌肉瘦掉了啦!我還在那邊驕傲自己減肥成功。所以很快的我在今年5月我大概又胖到80公斤了,而這次,我告訴自己,決心減肥,而且要減的快樂、減得正確。而下定這決心,一定是先有個轉戾點:

 

而這個轉淚點則是發生在今年的六月,一個巧合下,我報名了一個趣味型的路跑活動,路跑長度只有5公里,但這五公里卻將一直以運動自豪的我徹底擊敗,因為我只跑了2公里不到,我卻感到頭暈、換氣困難,連平常也鮮少運動的女性朋友都一個一個超過我,那時候我才深深的體悟到,自己的身體早就不是自己想像中的那樣健康、強壯,也因為這樣,我決定我一定要好好開始減肥、減重,鍛鍊自己,重拾自信。

 

 

而這次的減重計畫,可以分為兩大部分,當然就是「運動健身」與「飲食控制」

 

  

‧運動健身﹝跑步&自主肌力訓練﹞

   秉持著哪裡跌倒就要在哪裡站起來的態度,其實27年來「跑步」一直都是我所有運動中最討厭的運動項目,但現在「跑步」現在卻變成我最熱愛的運動,是我生活最不可或缺的一環,連出國旅遊都想要跑步的狀況,一個不跑步就渾身不對勁的程度。而當然萬事起頭難,該如何先突破第一關心魔-接受它?我也是從一開始從跑一公里休息走一圈,雖然當時跑不遠,但至少我可以每兩天、甚至每天都來跑一下吧!先讓心中那個討厭跑步的自己慢慢地消失,之後再慢慢拉長距離。

 

 

   我覺得跑步最重要是,畢竟跑步是個很長時間的持續訓練,除了體力與意志外,從中找到樂趣讓自己可以”KEEP GOING.”真的很重要。而讓我一直可以快樂且持續的跑下去的動力有3個。

一是音樂,本人是個非常喜歡聽音樂的人,而跑步聽著音樂更是讓我覺得放鬆並且幫助我思考,漸而可以跑得更遠,每次更新我跑步專用歌單,那天跑步都會特別興奮與期待。

二是裝備,開始跑步後,當然也開始添購一些慢跑裝備,除了享受這些裝備帶來的舒適度外,設計帥氣的裝備穿上去也可以帶給自己一些信心,所以每次突破自己設定的目標後,都會給自己買個裝備來鼓勵自己,這樣每次跑步都充滿鬥志。

最後一個就是手機APP的輔助,我是使用NIKE+,這種APP可以完整保存自己的跑步紀錄,可以更容易與精準設定以及突破目標,讓自己可以每個月穩定的成長以及享受那個成果。其實我各家廠牌都有,那比較長時間使用NIKE+原因就是他的社群較為完整,用的人也比較多,所以覺得跑步起來不孤單,可以跟上面的跑友進行良性的競爭,每個月的累積里程競爭,甚至自己設定挑戰與競賽一起突破,一來達到督促自己外,更可以認識更多志同道合的跑友。當然還有最重要的,就是每週看著自己身材變化,一週一週肥肉慢慢不見、也慢慢壯起來的線條,越來越有自信更給自己跑下去的動力。

 

 

   而在我開始跑步後的幾個月,許多朋友也知道我正在減肥,幾位朋友跟我說了一些減重該要有的觀念,經由他們推薦,我才認識了我現在的精神糧食”一休陪你一起愛瘦身”(丟細哇啦),這個讚一按下去,讓我生活變得很不一樣。因為那時剛好碰到我跑步上距離上和速度上的一些瓶頸,後來得知是因為肌力的不足,而拜讀許多一休的自主訓練教學。本來一直不敢做重訓和健身的我,主要因為那時不太喜歡健身,怕自己很容易就會放棄,但發現就跟跑步道理一樣,要從中找到樂趣,而一休教的,發現第一是淺而易懂,再來是難度又適中,並且有針對不同需求的各種訓練方式,而我主要針對我跑步所需要訓練像是深蹲等,很確實帶給我在跑步上許多幫助和突破。以前總覺得好像一定要上健身房才能練得很壯,但我發現光一休教在家可以做的自主訓練就非常多種,且還可以從初階做到高階,所以,我到現在都沒有進去過健身房,但也是慢慢有線條的。

 

  

‧飲食﹝飲食控制&挑選食物﹞

   之前減肥都是不吃,所以這次一開始在觀念不足下,第一當然就是甜的炸得不碰一樣之外,就是少吃,但當認識一休後之後,終於帶給我正確的觀念。我可以滿開心的說,這次瘦身計畫一直到現在,我從來沒挨餓過,該吃的時候就吃,不像以前一個多月就掉個10公斤,但是相信我「慢慢來,真的比較快」。終於開始認識自己的身體,理解肌肉組成,所需的營養是什麼,自己的基礎代謝率,每項食物的選擇與吃法。而且也發現許多”好”食物,雖然一開始吃可能真的不好吃,但吃久後,你會發現他是耐吃的,而且我還意外的發現,這樣好食物吃久後,你可以很快分辨食物的好壞,以前吃很多食物,吃完口非常渴,或是不是很舒服,但好的食物吃下去,順口又很舒服的飽足感,所以其實這就像好習慣一樣,都是培養出來的,現在反而很不喜歡吃一些以前很愛的甜食等等。打破以前什麼都不敢吃,餓著肚子比起來,現在還可以偶爾吃吃好料,就連飯店自助餐我減肥過程也還是去吃了幾次呢!這樣的瘦身過程,真的是之前沒想過的。

 

  

   以上就是我半年到現在的瘦身過程,其實相對於看到許多休粉分享比起來,我這個真的只是小菜一盤。但是我還是很想分享自己的經驗給大家,最重要的原因是,希望大家以我當借鏡,別再用一些不好、不健康的方式去瘦身,第一太傷身體,再來就是都維持不久

大家都說這樣持續性的運動似乎需要很大的意志力,這個我同意,但是相對的,當你當作運動是一個習慣之後,你會發現一天不運動你還會全身不對勁呢!而且這樣的瘦身過程,看到自己的成果,我更懂得珍惜,因為知道自己這個過程得來不易,絕不能再回去了

 

 

一休的文章中激勵文也是我非常喜歡的一部份,很多都會讓我看到猛點頭的那種,我覺得設定目標真的很重要,記得看到一休文章中最深刻的一段「什麼?你問我,如果沒有瘦下來怎麼辦。沒有這種事,我一定會瘦下來」對!就是這句,沒有這種事,我一定會瘦下來。

 

希望自己的分享可以拋磚引玉,讓更多朋友對自己減重瘦身更有自信,然後一起加入健康瘦身的行列。

 


 

 

一休:

卡斯的減重經歷,跟我以前的經歷很像,第一次少吃瘦下來嚐到甜頭之後,之後每一次復胖總是以為只要吃更少就會瘦,

卻不知道這樣的錯誤方式只會讓你的體重一次復胖的比一次嚴重。

減重最重要的是找到一個自己喜歡,快樂的運動,不一定要上健身房,搭配在家的肌力訓練也能練出很不錯的線條。

記得,一定要找一個能夠維持一輩子,好的飲食方式。

少吃會瘦,而且會復胖,最重要的是你能夠少吃一輩子嗎?

這裡有好多健康減重成功故事,快來看看吧!

 

休粉的減重故事--瘦12公斤練出六塊肌的育祥 

休粉的減重故事--瘦6公斤,找回美美線條的沛珊 

休粉的減重故事--控制飲食加運動三個月,體重不變,但整個人從L號到快要變到S號的小羽 

 

 

 

   

 

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

一休
3 人追蹤

文章:146

人氣:65297103