05

APR

2024

aftermath of an earthquake in bhaktapur
Photo by Sanej Prasad Suwal on Pexels.com

在準備台灣地震緊急避難包時,你需要考慮以下物品:

  1. 食物和水:儲備乾糧和罐頭食品,至少足夠支撐數天的飲食需求。同時,每人每天準備一加侖的水,以應對可能的供水中斷。
  2. 急救用品:包括急救箱、消毒藥水、紗布、OK繃、止血帶、醫療手套等。
  3. 重要文件:複印或掃描你的身份證件、護照、保險文件、家庭成員的聯絡資訊等重要文件,放在密封袋中。
  4. 燈具和電池:準備手電筒、頭燈或其他照明工具,並準備足夠的電池或可充電電池。
  5. 衣物和毛毯:根據當地氣候,準備足夠的衣物、毛毯和雨具。
  6. 個人衛生用品:包括牙刷、牙膏、衛生紙、濕紙巾、女性衛生用品等。
  7. 工具和應急用品:如開罐器、多功能刀、繩子、打火機、防護口罩等。
  8. 收音機:準備手持式收音機或充電式收音機,以收聽緊急廣播和消息。
  9. 緊急聯絡資訊:家庭成員的聯絡資訊、醫療服務機構、救援組織等緊急聯絡資訊。
  10. 特殊需求物品:如藥物、嬰兒用品、寵物用品等,根據家庭成員的特殊需求準備相應的物品。
  11. 緊急錢款:準備一些現金,以應對可能的ATM或銀行服務中斷。
  12. 地圖和行動計畫:熟悉當地的緊急避難路線和安全地點,並制定家庭的應急計畫。

這些是一個基本的清單,你也可以根據自己的需求和環境做出調整。確保你的緊急避難包易於攜帶,並且定期檢查和更新其中的物品。

group of people searching gold in a pile of mine waste during the rain
Photo by Neneqo Fotógrafo on Pexels.com

在地震發生時,採取適當的保護措施可以最大程度地減少傷亡和財產損失。以下是一些常見的地震保護措施:

  1. 安全位置:當地震發生時,盡量趴下來並保護頭部,找到適當的掩護,如桌子、桌腳、牆角等,以減少因倒塌物體引起的傷害。
  2. 避免靠近玻璃、窗戶或大型家具:這些物品可能會破碎或倒塌,導致創傷或壓傷。
  3. 不要使用電梯:在地震發生期間和之後,應該使用樓梯而不是電梯,因為電梯可能會停在不確定的位置或失去動力。
  4. 在室內待命:如果你在室內,保持在室內,遠離建築物的外牆、窗戶和懸掛在牆上的物品。
  5. 安全檢查:定期檢查住所和工作場所的結構是否穩固,並進行必要的補強和改進。
  6. 預備緊急應變計畫:制定家庭或企業的緊急應變計畫,包括避難路線、聯絡方式和緊急聯絡人。
  7. 保持冷靜:在地震發生時保持冷靜,並遵循當地政府和救援組織的指示。
  8. 後續應對:在地震過後,盡快檢查自身和家人是否安全,並提供必要的援助給需要幫助的人。

這些措施可以在地震發生時保護你的安全,並最大程度地減少損害。記住,預防和準備是應對地震最重要的一環。

orange and white traffic pole on cracked gray asphalt road
Photo by Wilson Malone on Pexels.com

地震發生時,以下是一些逃生的基本準則:

  1. 保持冷靜:保持冷靜,試圖保護自己和其他人的安全。不要恐慌,並試著將冷靜的情緒傳達給其他人。
  2. 躲避危險地點:如果你在室內,盡量遠離窗戶、大型家具和懸掛在牆上的物品。如果在室外,遠離建築物、橋樑和其他可能會倒塌的結構。
  3. 趴下並掩護頭部:當地震發生時,盡量趴下並保護頭部,找到適當的掩護物,如桌子、桌腳、牆角等。
  4. 保持在室內:除非你身處危險的地方,否則不要試圖跑出室外。很多受傷是因為在地震發生時試圖逃跑而受到建築物倒塌或物品擊中。
  5. 在室內待命:如果你在室內,保持在室內,遠離建築物的外牆、窗戶和懸掛在牆上的物品。不要跑到樓梯間或電梯中。
  6. 遠離電源和氣體設備:盡量遠離電源和氣體設備,以減少火災或其他危險的風險。
  7. 使用手機發送求救訊息:如果你有手機,試圖使用它發送求救訊息給家人、朋友或救援組織,告訴他們你的位置和狀況。
  8. 等待救援:在地震過後,如果你需要幫助,試圖保持在安全的位置,等待救援人員的到來。

這些是一些基本的地震逃生準則,但是請記住,在地震發生時,情況可能會非常快速變化,因此最好在事前就熟悉這些準則,以及在不同情況下應該採取的行動。

a man walking in a city with destroyed houses
Photo by Ahmed akacha on Pexels.com

在平日,你可以採取以下措施來做好防震準備:

  1. 補強家居結構:確保家中的結構能夠承受地震,例如固定家具和大型電器,加強建築物的結構以提高抗震能力。
  2. 定期檢查家居安全:定期檢查家居的安全情況,包括檢查天花板、地板、牆壁和基礎是否有損壞或裂縫,及時進行修復。
  3. 確保家居緊急應變計畫:和家人一起制定緊急應變計畫,包括確定安全地點、避難路線以及家庭成員的應對策略。
  4. 製作緊急應變包:準備好緊急應變包,包括食物、水、急救用品、手電筒、電池等必要物品,以應對地震發生後可能的供應中斷。
  5. 參加相關培訓:參加地震應對培訓課程,學習如何在地震發生時保護自己和家人,以及應對後續應急措施。
  6. 熟悉逃生路線:熟悉家居內部和附近建築物的逃生路線,並確保所有家庭成員都知道如何快速逃生。
  7. 安裝警報器和滅火設備:安裝煙霧報警器和滅火器,以應對地震引發的火災風險。
  8. 保持清潔整潔:保持家居的整潔和秩序,以減少地震發生時移動物品的風險,並確保緊急逃生的通道暢通。
  9. 備份重要文件:將重要文件(如護照、身份證、保險文件等)備份或存放在安全的地方,以防止在地震中丟失。

這些措施可以幫助你在地震發生時減少傷害和損失,並確保你和你的家人能夠安全度過地震。

★延伸閱讀★

internet technology computer display

接案達人:如何在競爭激烈的市場脫穎而出!避免陷入地雷案主的十大技巧接案達人:如何在競爭激烈的市場脫穎而出!

photo of people near wooden table
Photo by fauxels on Pexels.com

【學習筆記】心理學背後的詐騙:如何抵禦高壓銷售技巧

group of people forming star using their hands

【2024淺談創業】自媒體賺錢方法?斜槓自媒體如何賺錢?KOL如何賺錢?微型創業。網美的自媒體經營

woman taking picture using camera

【學習筆記】2024經營自媒體,如何增加收入?會增加多少收入?經營自媒體要多久時間,才能真正賺錢?

woman sitting on the floor using laptop
plastic animal toys on wooden surface
woman holding different kid of coat
close up of shoes and bag
艾蛙 Aiwa
35 人追蹤

文章:782

人氣:13538083

台灣粉絲團

馬來西亞粉絲團