25

MAR

2024

 

讀書心得 ∥ 法庭上的偽科學

從不輕易忽視任何一個微小細節,大大小小瑣碎片段都謹慎以待的我,特別喜歡看些懸疑、推理或驚悚題材的電影;

閱讀也是一樣,小時候就喜歡福爾摩斯、亞森羅蘋,沒有突如其來的意外,只有嚴密鋪設的天羅地網~等待著獵物上門。

有時候,獵物也不全然是弱小無辜或無知的。

細微的蛛絲馬跡處處隱約透露著玄機~機智鬥勇的故事,總是格外吸引著我。

然而生活不是故事,當「不可靠的鑑定」成為了法庭上的「科學證據」,無疑是一場可怕的冤獄災難!

讀書心得 ∥ 法庭上的偽科學

 法庭上的偽科學 

克里斯 ‧ 法布里坎特 著

從齒痕鑑定冤案檢視美國刑事司法系統中的垃圾科學

「科學」證據都可信嗎?

咬痕、毛髮顯微鏡比對工具痕跡、縱火調查、測謊、鞋印、血跡噴濺....

審判中讓人堅信不移的「科學」證據,可能終結犯罪,卻也可能摧毀無辜者的一生。

讀書心得 ∥ 法庭上的偽科學

本書可說是 作者-克里斯 ‧ 法布里坎特 在紐約無辜計畫服務、擔任策略性訴訟部門主任多年的重要成果;

敘述了三位冤案被告者漫長的平反之路,透過他的文字,你可以迅速進入冤案救援律師的工作、日常。

那些一個個都不是冰冷的個案、案例,而是活生生的 人 與 他的家庭 。

讓人心疼的受害者,支離破碎的犯罪現場與恐怖的記憶,

警方破案壓力下的焦慮、反覆審問慘劇的情節,

大海撈針不放過任何一個可疑嫌犯與不知在哪逍遙法外的真兇....

而這些所謂的科學證據,在如今的眼光審視下都無比的荒謬可笑!

遑論當年因而被定罪判刑、鋃鐺入獄的人們,該有多錯愕、傻眼、不知所措!

讀書心得 ∥ 法庭上的偽科學

美好歲月盡數在牢獄中度過,當你在惡劣環境下成功倖存、幸運平反,回到所謂的「正常社會」,

該如何生活、如何自處,如何面對這世界疑惑、審視的眼光?

更別說在你消失的年歲裡,家人孩子們該如何過活、如何面對外界的惡意....

 

荒唐的冤獄不是只有在美國發生,究竟法律是什麼?法庭是什麼?

證據與證人的可信度、真實性與檢驗鑑定,都需要不斷被檢視與驗證!

制裁罪犯固然重要,但揪出真正的犯人處以刑罰、不讓無辜者蒙冤、還被害者公道,才是我們期待的正義。

 

法庭上的偽科學讀書心得 ∥ 法庭上的偽科學 https://www.cite.com.tw/book?id=BJ0092

 

Almpa
41 人追蹤

文章:465

人氣:2094503

台灣粉絲團

馬來西亞粉絲團