16

NOV

2023

近兩年來復古造型越來越流行,輕盈可愛的短捲髮也成為熱門髮型,波紋燙、嬉皮捲讓人好想嘗試。但你心中是否也有這個疑問:「到底要怎麼整理才好?」這篇就要來說分明。

吹頭髮要用烘罩嗎?要抹慕斯還是髮乳?短髮燙捲整理5大秘訣一次通通告訴你!

短髮燙捲整理技巧1.吹頭髮的方法

燙捲後還能像平常吹頭髮一樣順順地往下吹嗎?通常在燙捲後髮型師就會因應不同的捲度給予建議。首先一大要訣就是頭皮、髮根一樣要先吹乾,接下來普遍來說可以大致分為兩種方法:

  1. 01. 手指繞吹:將髮絲纏繞在手指上用吹風機的溫度吹感髮中髮尾,加強維持捲度,Apex Hair Salon主理人Allan跟我們分享,如果是向外、向後繞的話整體會比較輕盈、活潑;向內捲的話則會呈現比較成熟的風格,這點在自行用電棒造型的時候也一樣。
  2. 02. 運用烘罩:至於烘罩則是更省時省力的方法,大賣場或藥妝店就有販售平價可拆裝自家吹風機的款式,或是像Dyson吹風機也可以加購專用烘罩。運用烘罩能將吹風機的熱能平均的散在髮絲上,也能將髮絲固定在烘罩內,吹乾後不只捲度明顯、更加蓬鬆。

吹頭髮要用烘罩嗎?要抹慕斯還是髮乳?短髮燙捲整理5大秘訣一次

短髮燙捲整理技巧2.吹髮前先上造型品維持捲度

許多髮型師都會建議在濕髮時先抹上造型品,像是慕斯、髮乳之類的產品,接著再進行後續吹整。這時的我就有個疑惑,造型品在髮絲上帶過夜是可以的嗎?Komm Hair的黛比分享:「如果造型品只上在髮絲上、沒有碰到頭皮,基本上是沒問題的,但還是建議髮根要先吹乾再來進行這步驟。」且現在許多髮品成分更加精良,也有許多品牌主打造型、保養2合1的髮品,如果有疑問的話還是可以向設計師問個清楚。

吹頭髮要用烘罩嗎?要抹慕斯還是髮乳?短髮燙捲整理5大秘訣一次

短髮燙捲整理技巧3.慕斯v.s髮乳怎麼挑?

造型品不只區分為不同劑型,就算一樣是慕斯也有軟、硬度和造型強度的差別。Komm Hair黛比分享:「慕斯也有分強跟弱,希望看起來捲度根根分明的話,可以選強調硬度的款,如果是希望鬆軟感可以選比較沒那麼強的。不過自己在外面挑選的話還是要親自試過才會知道效果,所以才會建議以髮型師推薦的產品為主,在髮廊試過後不僅可以得知使用方法,喜歡的話再去買也可以。」

吹頭髮要用烘罩嗎?要抹慕斯還是髮乳?短髮燙捲整理5大秘訣一次

至於造型用髮乳,頭髮乾、濕狀態都可以使用,但每一款產品會有不同的使用方式,大部分來說乾的情況下使用會更有線條感。如果是髮質細軟的人,建議選擇強力慕斯;粗硬髮可選用髮乳加強光澤,或一般慕斯打造鬆軟感。

吹頭髮要用烘罩嗎?要抹慕斯還是髮乳?短髮燙捲整理5大秘訣一次

短髮燙捲整理技巧4.出門前的整理方式

睡一覺起來又亂掉到底怎麼整理?其實我們之前也有介紹過早起的整理方式,針對捲髮最簡單快速就是準備好一個裝水的水槍噴瓶,將髮尾稍微噴濕至不滴水狀態,接著再抹上一次造型品就可以,如果是髮根髮流走鐘,也可以噴濕後吹乾比較好調整。

吹頭髮要用烘罩嗎?要抹慕斯還是髮乳?短髮燙捲整理5大秘訣一次

短髮燙捲整理技巧5.給機車通勤族的建議

首先又熱、又戴安全帽,髮型一定沒辦法維持得太完好,但還是有一些小技巧可以讓傷還不要這麼大。像是在安全帽戴下去之前,先把頭頂髮絲抓起來往反方向放,拿起來之後再撥回原位,會比直接戴下去髮根直接貼著頭皮狀況要好一些。

吹頭髮要用烘罩嗎?要抹慕斯還是髮乳?短髮燙捲整理5大秘訣一次

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。

 本文出處,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站 《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

2023聖誕髮品禮盒15款推薦!藝術家、服裝聯名,2000有找超好入手

定型液使用5大技巧大公開!什麼時候用?如何掌握噴霧?怕失敗用「手造型」最安全!

2023秋冬最新染髮趨勢!「揉色染」模糊色彩界線,自然過度低調又特別

 

Marie Claire
109 人追蹤

文章:1047

人氣:15200