24

AUG

2023

IMG_3529.JPG

有人也非常討厭蟑螂和螞蟻嗎?
鄉下三合院的蟑螂和螞蟻實在是防不勝防,即便是像我婆婆這麼用心打掃家裡,還是無法杜絕他們,所以每次返鄉最痛苦的莫過於是看到那些成群的蟑螂和螞蟻,每次看到都會嚇得渾身發毛!

對於蟑螂我的忍受度比較高,但飛爸只要ㄧ看到蟑螂就會嚇得立刻站起來,有次蟑螂飛起來停在他身上,他還發出尖叫聲,返鄉只要一到晚上他就不願意進廚房,他說蟑螂實在噁心到而不想讓它們靠近。

但比起蟑螂我其實更討厭螞蟻,成群的螞蟻數量一多就讓人覺得很噁心,加上我們在三合院的房間是位在廚房和餐廳的旁邊,所以螞蟻都會爬上床,每次回去睡覺時都會感受到螞蟻在身上爬,真的讓我覺得非常不舒服(現在一邊寫還一邊起雞皮疙瘩)。

 

相片 2023-8-19 上午2 24 54 (5).jpg

每當看到它們,我就是會感到一種難以言喻的恐懼和反感,所以除了保持清潔、封存食物,也常常檢查家裡的漏水點,盡量保持乾燥,修復漏水並阻斷進入途徑外,我也開始學著使用一些產品來減少它們的數量。

但家中有小孩或寵物的情況下,選擇滅蟑、滅蟻產品時,更是要注意產品的安全性,為了怕孩子誤食或吸入,我在選擇上偏向選擇堡壘形狀設計,不含農藥,且不會影響生活環境的,這次要推薦給大家的就是我覺得很實用又方便的是免螞煩殺蟻堡和免警蟑殺蟑堡。

免螞煩殺蟻堡

相片 2023-8-19 上午2 24 54 (3) (1).jpg
免螞煩殺蟻堡的主要成分是硼酸,不含農藥,對環境友好。最特別的是,它有專利的蟻堡設計,讓蟻群在被吸引進入後,會帶著誘餌出來返回巢穴,這樣就能達到很好的滅蟻效果。

 

相片 2023-8-19 上午2 24 54 (1).jpg

一盒裡面有三顆,要使用前記得將蓋子轉開唷!讓蟻群在被吸引進入後,會帶著誘餌出來返回巢穴。

 

IMG_3537.JPG

相片 2023-8-19 上午2 24 53 (1).jpg

我這次返鄉把這些殺蟻堡放在螞蟻常出現的地方,隔兩三天就發現了螞蟻搬運的痕跡和一些屍體,大約過了一個星期,就發現螞蟻越來越少,效果真的是不錯。

 

相片 2023-8-19 上午2 24 53.jpg

使用這個要記得定期觀察誘餌是否有螞蟻搬運的痕跡,像我那天為了測試,直接在庭院將誘餌倒出,沒想到一瞬間就看到螞蟻來搬運,可見誘餌真的可以吸引到螞蟻。

 

相片 2023-8-19 上午2 24 54 (2).jpg

依照情況約一到兩個月更換一個新的,也可以定時更換位置,我覺得效果更好。

除了使用這個也可以搭配一些天然的驅蟲劑,如白醋、檸檬汁、肥皂水等,用來噴灑在螞蟻出現的地方,或是在家中種植一些植物,如薄荷、迷迭香、百里香等,幫助抵禦螞蟻。

 

免警蟑殺蟑堡

相片 2023-8-19 上午2 24 54 (6).jpg

免警蟑殺蟑堡不含農藥,主要成分也是硼酸,採單個包裝設計,還附有貼紙可以標示自己放置時間,不然像我這種金魚腦真的常常忘記自己是什麼時候處理的。

 

相片 2023-8-19 上午2 24 54 (7).jpg

有個特殊的硬殼設計,殺蟑藥是固體塊放置在中間,搖晃也不會掉落,小孩和寵物較不容易接觸到裡面的藥劑,可以很好地保護藥餌,而且隨拆隨用,不會弄髒手,是一種滿安全的殺蟑方法。

 

相片 2023-8-19 上午2 24 54 (8).jpg

IMG_3536.JPG

我把這些蟑螂堡放在廚房的流理台、置物架和水槽等地方,冰箱、廚房的垃圾桶旁邊也不要忘了放置 ,這邊也是蟑螂最喜歡之地,蟑螂吃了藥之後會引起脫水現象,開始出外找水喝,所以也可以發現家裡蟑螂屍體的數量明顯減少了。

 

相片 2023-8-19 上午2 24 54 (3).jpg

殺蟑藥是有時間性的,記得在開封後寫上日期,約是二~四個月更換一次,記得要定期觀察誘餌是否有蟑螂啃食的痕跡或受潮情形,有需要時就調整擺放位置或換新的藥餌。

 

IMG_3525.JPG
殺蟑方法還有像是水煙式的殺蟑藥和噴霧式的殺蟑劑,鄉下長輩都習慣用噴霧式的,但我每次在旁邊都有種覺得這到底是要殺蟑螂還是要殺我,那個味道也太恐怖了,所以有孩子後我堅決阻止長輩使用這類的殺蟑劑。 水煙式的我更是從來沒有使用過,因為我不能忍受整個房間都是那種味道,我覺得在蟑螂沒掛前我就快要被燻掛了。

除了這些也可以尋找蟑螂可能進入的途徑,如裂縫、縫隙和門窗的縫隙,用膠帶或矽膠封堵,阻斷蟑螂進入。炎熱的7月~8月,是蟑螂活躍的期間,加上蟑螂會群聚生活,因此如果找到1隻蟑螂,可能意謂著還有很多好朋友藏在房子內,所以為了防止蟑螂後代不停地繁衍,一定要記得在蟑螂繁殖前就進行滅殺等措施,千萬不要輕易放過啊!

 

IMG_3535.JPG

無論是蟑螂或是螞蟻都很愛吃食物殘渣和碎屑,所以將食物保存在密封的容器中,避免將食物暴露在外面,並保持家裡的環境乾淨,定期清潔是很重要的。
當然也可以選擇一些對孩子或寵物較適宜的滅蟑、滅蟻產品,如免螞煩殺蟻堡和免警蟑殺蟑堡。不過如果以上都做了,問題還是持續存在,最好還是尋求專業的建議和幫助唷!

免螞煩殺蟻堡-新萬仁製藥、環藥販賣字第19-091號、環署衛製字第1486號。
免警蟑殺蟑堡(丸劑)-新萬仁製藥、環藥販賣字第19-091號、環署衛製字第2076號。

 

 

shih
8 人追蹤

文章:497

人氣:2703160