10

FEB

2023


解構主義(deconstructism)是一種哲學和文化理論,源於法國哲學家雅克·德里達(Jacques Derrida)的思想,該思想主張在任何文本或概念中都存在著內在的矛盾和不一致性。解構主義關注語言和符號的運作方式,試圖揭示其中的隱含意義和權力結構。
解構主義建築(英語:Deconstructivism)則是是一個從1980年代晚期開始的後現代建築思潮。
特點是對建築整體的破碎化、解體化,通過外觀的處理,運用非線性或非歐幾里得幾何的設計,來形成建築元素之間關係的變形與移位,譬如樓層和牆壁,或者結構和外廓。
解構主義建築的形象特徵包括以下幾個方面:

1.非線性的形態:解構主義建築的設計形態通常是非線性的,強調幾何造型的不規則性,採用曲線、斜線、弧線等非傳統形狀。
2.重構的結構:解構主義建築不同於傳統建築,其結構和構造被“解構”後重新組合,強調視覺效果和材料本身的特性。
3.複雜的外觀:解構主義建築常常使用高科技材料,如金屬、玻璃、鋼筋混凝土等,創造複雜的表面效果,同時也注重外觀的可持續性。
4.突出的空間效果:解構主義建築不僅僅是單純的建築,更強調空間的使用效果,打造出令人印象深刻的室內外空間結合。

超越現有的建築構圖原理
解構主義建築是超越傳統建築構圖原理的一種設計思潮,強調的是從建築結構、形態、空間等多個方面的自由創新和變異,不受限於傳統建築學的束縛,通過解構、重組和拼貼,打破傳統建築形態的規律性和線性結構。
傳統建築的構圖原理主要是基於幾何學和比例原則,強調平衡、對稱和序列感,通過規則的構成和對稱的安排來表達建築的穩定和秩序。而解構主義建築則在此基礎上提出了對稱的顛覆、結構的解構、形態的變異等創新概念,突出建築個性、藝術性和科技性的元素,同時也強調空間的使用效果,打造出令人印象深刻的室內外空間結合
因此,解構主義建築的設計思路超越了傳統建築的構圖原理,突破了傳統建築形態和結構的限制,創造出更具個性和自由的建築形態和空間效果。
歸納總結
解構主義建築的形象特徵突出的是創新、非線性、不規則的設計形態,通過結構、材料、視覺效果、空間等多個方面的設計,強調個人化、藝術化和科技化的元素。


普立茲克獎小介紹:
普立茲克獎是全球名聲最為卓越的建築獎,每年由專家所組成的獨立評審團,將獎項頒發給在世建築師,其宗旨為:「所表揚的在世建築師,其建築作品能展現出天分、遠見與奉獻等優點,並透過建築藝術,對人類與建築環境持續帶來重大貢獻。」普立茲克獎是在1979年,由普立茲克家族透過凱悅基金會而成立。


yoki最愛三個世界經典建築代表作品
札哈·哈蒂Zaha Hadid 
維特拉消防局Vitra Fire Station (脫離紙上談兵第一個被看見的作品)
弗蘭克·蓋里Frank Gehrig 
蓋瑞住宅Gehry Residence(第一個被看見的作品)
雷姆.庫哈斯Rem Koolhaas 
西雅圖市立圖書館(創立oma第一個經典的作品)


名子

稱呼

代表作品

札哈·哈蒂Zaha Hadid
 

當代最優秀的「解構主義大師」

亞洲地區
1中國成名作廣州歌劇院、北京望京、北京銀河、上海凌空的SOHO
2香港賽馬會創新樓
3韓國首爾東大門設計廣場
4世界上最長的單塔不對稱斜張橋,未來也將於台灣淡水落成。

全球地區
1羅馬MAXXI國家二十一世紀美術館
2德國狼堡斐諾科學中心
3BMW汽車廠辦中心
4香奈兒行動藝術館
5倫敦水上運動中心
6亞塞拜然設計的阿利耶夫文化中心
7阿布杜拉國王石油研究中心。

 

弗蘭克·蓋里Frank Gehrig
 

建築界中的畢卡索

1鈦金屬打造的西班牙畢爾包古根漢美術館
2美國麻省理工學院Ray and Maria Stata中心
3洛杉磯鬧市區的迪士尼音樂廳
4西雅圖的體驗音樂館
5明尼亞波利斯的魏斯曼藝術博物館
6捷克共和國的跳舞的房子
7德國黑爾福德的MARTa博物館
8多倫多的安大略藝術畫廊
9巴黎的the Cinémathèque française
10紐約市的Spruce街第8號。

雷姆.庫哈斯Rem Koolhaas
 

被譽為「能讓建築歌唱」 的庫哈斯

1葡萄牙波多音樂廳
2西雅圖中央圖書館3
3北京中央電視台總部大樓
4義大利米蘭普拉達基金會中心
5柏林艾賽爾·史普林格媒體集團總部
6臺北表演藝術中心

 

 

 

 

yoki
11 人追蹤

文章:351

人氣:528964