09

FEB

2023

近年來越來越多人身上擁有屬於自己的印記,關於刺青的Q&A《美麗佳人》邀請到在Instagram上擁有6萬追蹤者的刺青師貝貝Bel,分享關於刺青的大小事,希望能解答大家對於刺青的某些疑惑。

刺青師Bel來解答!前後照護Q&A:為什麼不能喝酒?過敏可以刺青嗎?哪種復原方式最適合?

Q:刺青的原理?

A:利用刺青機器,將顏料打進肌膚的真皮層,並留下顏色。在刺青的過程中實際上就是讓肌膚受傷的一種,因此會有復原期。

截圖 2023-02-09 上午10.54.57

截圖 2023-02-09 上午10.55.05

Q:在刺青前,為什麼刺青師會耳提面命提醒要睡飽、不能喝酒呢?

A:貝貝:「我都會說你要給我一張好的皮,我才能在上面創作好的作品」,她提到睡飽就跟保養臉一樣,保水度夠、睡眠充足,肌膚就會彈嫩有光澤,肌膚狀態好,刺青顏料呈現的色澤、飽和度也會更好,有經驗的刺青師一刺下去就會知道客人當日的肌膚狀態;至於喝酒則會加速血液循環,毛孔擴張的狀態下會讓刺青上色更加困難,出血量、組汁液都會比較多,最終呈現的效果也就不會這麼好。

截圖 2023-02-09 上午10.55.28

Q:過敏、乾癢可以刺青嗎?會有不能刺青的狀況嗎?

A:只要在刺青當下要刺青的那塊肌膚是健康沒有過敏的狀態就沒問題,不能刺青的狀況會像是蟹足腫體質,至於自己是不是蟹足腫體質則需要請醫師判斷。

截圖 2023-02-09 上午10.55.41

Q:聽說刺彩色比黑白痛、白色又比黑色痛,是為什麼呢?

A:雖然痛感因人而異,但基本上是正確的。彩色色料跟黑色色料的粒子大小不同是主因,黑色色料的粒子更為細緻,至於白色會比較痛的原因,除了粒子大小外,通常白色都是在最後提亮的部分上色,屆時肌膚已經是刺青過後的受傷狀態,反覆刺痛感當然也會比較明顯。

截圖 2023-02-09 上午10.55.52

Q:復原期照顧方法多樣,該如何選擇?

A:現在常見的有刺青膏、刺青貼膜或是擦單純保濕的乳液等,貝貝提到每個刺青師都有自己的方法,他自己則會詢問客人的生活、保養習慣給予建議,刺青貼膜是近幾年比較新穎的照護方式,有點像人工皮,但上面有刺青專用的敷料;過去會用凡士林隔絕水分,後來開發出刺青膏,在成分、質地上更符合刺青後的照護需求。

截圖 2023-02-09 上午10.56.02

Q:那為什麼恢復期要盡量避免太陽直射呢?

A:除了會黑色素沈澱影響成色之外,如果曬傷肌膚代謝也同樣會對刺青造成影響。

截圖 2023-02-09 上午10.56.12

Q:刺青一定會暈開、掉色嗎?如果有這些狀況怎麼處理?

A:在恢復期一定要遵守刺青師的提醒,像是結痂不要摳抓、避免日光直射等等,這些都是會直接影響刺青的因素,現在也有許多刺青師提供補色的服務,最重要的還是要信任選擇的刺青師且聽從專業建議。

截圖 2023-02-09 上午10.56.21

Q:刺青後可以打雷射除毛嗎?

A:不行,雷射光線會影響到刺青,請在刺青前就先除毛完畢,或者選擇熱蠟除毛的方式。

截圖 2023-02-09 上午10.56.29

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。

 本文出處,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站 《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

ac
0 人追蹤

文章:1

人氣:71