08

FEB

2023

清水模建築地標懶人包 (1).jpg
#建築美學#建築歷史#建築文化#建築創意#建築景觀#建築空間
清水模建築有種質樸耐看的美,Yoki喜歡這種不加修飾的建築風格,世界上經典的代表作有柯比意”廊香教堂”、路易斯·康 的索爾克生物研究所、“金貝爾藝術博物館;安藤忠雄光與影的藝術清水模「教堂三部曲」(風之教堂、光之教堂、水之教堂)、沙克生物研究所、住吉の長屋等,都是著名的清水混凝土建築。
建築迷雖然無法到世界各地見到每個“本尊”,不過台灣也是很多清水模建築風格,這篇會持續收錄全台清水模地標、代表作~
喜愛文青拍照風格的也不能錯過這篇,清水模簡約的灰色調配上建築大氣的線條,怎麼拍怎麼好看\⁠(⁠๑⁠╹⁠◡⁠╹⁠๑⁠)⁠ノ⁠♬ 

清水模有什麼迷人之處?清水模是什麼?
清水模也稱作"清水混凝土",「Exposed Concrete」 , 簡單來說,就是沒有裝飾過的水泥牆。
清水模建築(architectural concrete, fair-faced concrete),是一種追求純粹的建築工法,拆模後牆面不再上任何塗料或貼磚,而是以最原本的混凝土姿態呈現,立面屏除浮誇的修飾,所以清水模建築呈現一種靜謐、質樸極簡的氛圍。
簡潔、線條、光影、禪意,正是清水模建築吸引人的主要原因(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

【台北地區清水模建築】
龍巖光之境服務中心(圖取自官網)
日本建築大師安藤忠雄在台灣首座綠建築指標性作品,亦是這位普立茲克獎得主於台灣首件生態墓園設計之作!
2023年2月才剛啟用,將三芝山光水影融入建築元素,搭配四季景色變幻,並設置了「安藤藝廊」,雖然是墓園但也列入我想拜訪名單之一!
地址:新北市三芝區圓山里木屐寮38-7號
電話:0800-018999營業時間: 08:30~16:30清水模建築地標懶人包 (2).jpg
【台中地區清水模建築】
1.亞洲大學現代美術館
位於臺灣中部臺中市亞洲大學的現代主義美術館,於2013年10月24日啟用,
世界級日本建築家安藤忠雄設計,以正三角形為設計基本元素!
電話:04 2339 9981
地址:台中市霧峰區柳豐路500號
門票資訊:全票250元、優待票220元、團體票200元
開放時間:週二到週日 :09:30 ~ 17:00 (16:30 停止當日售票、停止入場),每週一、除夕及初一休館
館區設施:9間展覽室(二樓3間、三樓6間)、會議室、禮品區、咖啡區

清水模建築地標懶人包 (3).jpg
2.IBS菩薩寺
大里菩薩寺共三層樓,一樓作為大堂、接待處和展覽區,大小佛像擺設每一個角落;二樓則為佛殿,三樓寫經室,走入B1有間維摩舍地下室空間,當天參訪除了少數空間遊客不得進入,其餘皆可自由參訪。
寺廟入圍2009年台灣建築獎、2011年臺中市-都市空間設計大賞,建築師以清水模的質樸、木頭的溫潤,樹蔭、光影、流水的共生,設計完成了這座「回應晨昏、回應四季、回應整個時代的殘存」,讓五感敞開,讓「心」有所感的體驗綠建築。
電話:04-2407-9920
地址:412台中市大里區永隆路147號
門票資訊:免門票

清水模建築地標懶人包 (4).jpg


【建築美學】7個台灣建築、復古、老宅、古蹟、藝術迷必去踩點清單推薦!
323418879_558467012925376_2588660009730083014_n.jpg
 



粉絲團    ▸  https://www.facebook.com/yokilifegogo/
instagram ▸ https://www.instagram.com/yokilife666/?hl=zh-tw
③ 聯繫mail▸ yoki827@gmail.com
▸圖文擁有智慧財產權,請勿擅自轉載或截取,若有須要使用文章內容,請事先告知 。
▸本文皆為本人親自試用過後的體驗心得(非商業性質)僅供參考。
產品成分及功效說明,引用商品或官網(含粉絲團)所載,不等於宣稱具有療效,每個人使用習慣、體質膚質不同,實際效果依每人體驗為主。

 
yoki
11 人追蹤

文章:351

人氣:528713