26

DEC

2022

 

高圓清燕窩1.jpg

最近收到一個特別有趣的燕窩品嚐邀約,來到位於台北市中山區的 高圓清燕窩  ;

相信大家都對 "高圓清燕窩" 這五個字感到非常陌生,

"高圓" 二字來自父母對孩子成長茁壯的期許; "清燕窩" 則是它們家的主要產品。

透過高圓執行長親切生動的簡報解說,那美麗純淨無汙染的越南紅樹林彷彿近在眼前~

平日居無定所浪跡天涯的金絲燕並不築巢,唯有在母燕產卵前會尋覓風水寶地築巢待產;

待到幼燕破卵而出、學會飛翔,一窩子大燕小燕隨即振翅高飛、棄巢而去~

金絲燕平均一年會產卵三次,從築巢、產卵到棄巢約需115天。

坐看燕去歸來、日昇月落,引燕人家日復一日的生活對我來說如詩如畫,當然我只能負責生態導覽解說及品嚐燕窩的部分;

摘採燕窩、去除燕毛、卵殼與雜質....這等苦差事,就交給 高圓 吧!5.gif

高圓清燕窩3.JPG

大家都知道紅樹林獨特的濕地生態為海洋生物提供良好的生長發育環境,亦吸引大量鳥類覓食棲息、更是候鳥越冬遷徙的中繼站;

位於河流出海口、淡水鹹水交界處的沖積平原扇、寬廣平坦的潮間帶讓紅樹林得以拓展生長,也成為世界各地極力保育的自然保護區。

高圓 在越南芹椰縣的 紅樹林自然保護區 建造燕屋,在紅樹林純淨自然的環境中成長、豐富生態滋養下,棲息在此的金絲燕年年如期而歸~

不得不稱讚高圓建造燕屋慧眼獨具,就和金絲燕挑選築巢寶地的眼光如出一轍~!

會議室天花板一隅還原了 高圓燕屋 中的景象,也能幫助大家更快速清楚的理解到 "燕窩" 的樣貌。

高圓清燕窩4.jpg

可能很多朋友都知道 農業 是我本科,"燕窩" 是什麼?金絲燕的生長習性、紅樹林的生態對我來說都是信手捻來、瞭若指掌~

難得在 高圓 接觸到完整的燕窩,不如藉此機會好好跟大家介紹一下 "燕窩" 這個由古至今都被追捧珍視的高級食材。

首先,一般在我們屋簷下築巢的是家燕,那黑黑灰灰的家燕窩參雜了許多泥土、羽毛和樹枝,是不能食用的喔!

可作為食用的燕窩只有金絲燕築的燕窩,在繁殖期的築巢階段,金絲燕的唾液腺甚至會增大12倍以便築巢。

也就是這個從金絲燕唾液腺中分泌出獨特具有黏性的透明 "膠質分泌物" ,長久以來被誤會為 "燕子的口水" 以訛傳訛至今....

金絲燕的腳四趾朝前、短弱無力,一生都飛翔在天空中度過;只有在產卵前築巢、待雛鳥破殼學會飛翔便棄巢而去~

所以~吃燕窩會害金絲燕 巢破燕亡.... 這種幻想放在宮廷劇瞎演就算了,現實生活中是不存在的喔!

事實上高圓在越南紅樹林保護區所建造的燕屋,堪比五星級月子中心;沒有一隻金絲燕受到傷害!

高圓清燕窩4-1.JPG

燕窩的計量單位是:盞。

一盞燕窩,即代表一個 "完整的燕窩" ;那麼一個完整的燕窩,又需要具備哪些部分呢?

1.底座:聯接著燕巢和牆面,通常含有大量羽毛和雜質。

2.燕角:固定燕巢和牆面的接著的部位,呈現三角形也是密度最高的部分。

3.盞身:又稱巢體,就是整個燕巢巢體的部分。

採摘下的金絲燕燕巢經由人工挑除羽毛和雜質,並且完整無破裂才能稱為 "燕盞"

在採摘或挑毛過程中破裂、形狀不完整的的條塊則稱為 "燕條"

既然燕窩都破裂、不完整了, "燕角" 的部分也會被挑揀出來另外販售。

而大家看到燕巢內部那一絲絲纖細的囊絲,就是最容易夾雜羽毛、卵殼、雜質的部位,稱作 "燕絲"

而在運輸途中碎裂的細小碎塊,通常會蒐集起來,稱為 "燕碎"  。

等級上來說:燕盞>燕條>燕角>燕絲>燕碎。   價格高低也是如此區分

又有朋友 燕巢、燕窩、燕盞 傻傻分不清?

未經採摘、清潔等處理的叫:燕巢。

挑除羽毛和雜質的金絲燕唾液腺膠質分泌物叫:燕窩。

挑除羽毛和雜質並且完整無破裂的金絲燕燕窩稱為:燕盞。

不是所有的燕窩都能被稱為:燕盞,但所有的燕盞、燕條、燕角、燕絲、燕碎都能統稱為:燕窩~!

高圓清燕窩5.JPG

高圓清燕窩6.JPG

高圓清燕窩,之所以稱為 "清燕窩" 意即它清潔得非常乾淨,除了燕窩,再無其它!

你可以看到完整的一盞燕窩,呈現米白色、拿起來非常輕巧、纖維粗細長短不一、絲絲分明甚至可以透光~2.gif

高圓清燕窩 由專業人員手工挑揀去除羽毛、雜質,經高溫烘乾、紫外線殺菌,層層清潔把關;

無化學添加,可以直接燉煮,不用清洗、浸泡或挑毛。

具備:SGS無塵燕窩篩檢室認證、美國FDA檢驗認證、不含漂白檢驗報告、不含防腐檢驗報告。

獲得:SNQ國家級認證、A.A. 100%無添加三星認證、HACCP認證,

證明生產和交易的食品安全,秉持純天然、無掠奪、無汙染原則,堅持最高品質乾燕盞。

就連包裹燕盞的保鮮膜也經檢驗-無驗出塑化劑,才安心使用!

高圓清燕窩7.JPG

高圓清燕窩8.JPG

高圓清燕窩9.JPG

既然從產地層層嚴格把關,獲得了高品質的 高圓清燕窩 也必須有好手藝來燉煮才行呀!

燉煮燕窩,確實是媽媽太太都頭痛的一門巧手藝!

高圓 特別開發生產專屬的燕窩燉鍋,讓你零技巧也能輕鬆煮出好燕窩!!

幫你們問過了!燕窩燉鍋只能煮燕窩,也不單賣!   什麼紅豆湯、香菇雞的就不要想了喔!!

高圓清燕窩10.JPG

高圓清燕窩2.JPG

加入水梨片與燕窩一同燉煮,就不用另外加糖啦!

入口微甜帶著淡淡的蛋白清香和一點點水梨的甘味兒~

口感絲絲分明、軟嫩微彈~是我目前吃過 "固形物最多" 的燕窩呀!!!

燕窩含有豐富的:水溶性蛋白質、胺基酸(離胺酸、胱胺酸、精胺酸)、唾液酸(又稱燕窩酸)、EGF表皮生長因子,和許多人體必需的微量元素。

長輩、孕婦,一家大小都適合食用,最佳的食用時機是:空腹。

滋補養生需要長期食用調養,偶爾吃一下就不要妄想吃完能飛天會遁地啦!!

高圓清燕窩11.JPG

高圓清燕窩12.JPG

高圓清燕窩13.JPG

目前燕窩有100g、50g,和10g體驗組。

100g燕窩可加購專屬燕窩燉鍋,50g和10g則贈送白瓷燉盅。

高圓清燕窩14.JPG

高圓清燕窩15.JPG

在疫情肆虐下,人與人之間的距離拉遠了,心卻更近了~

呵護自己、照顧家人,把握有限的時光、珍待所愛的人們吧!

 

 

    ---- * 高圓清燕窩 * ----

 免費預約品嚐

91.gif 02-2563-1376 預約自取商品、試吃饗燕

71.gif 台北市中山區松江路76號10樓 今盛興業有限公司

 

Almpa
41 人追蹤

文章:465

人氣:2094242