05

OCT

2022

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館 小小考古學家沙坑體驗 (0).jpg

❤這次花蓮親子遊的必訪景點,就是帶孩子到壽豐景點【花蓮縣考古博物館】,體驗專業版的考古沙坑。

從我們這次下榻的鯉魚潭潭心閣民宿退房,車程大約15分鐘就到啦!

花蓮縣考古博物館的小小考古學家,不同於蘭陽博物館兒童考古探索廳自由探索的方式,從定位、挖掘到紀錄,都由老師帶領,非常的真實喔!

參加考古沙坑活動不需要額外費用,不過名額有限,入館記得先報名,大人小孩都可以參加。

假日下午2點半有一場導覽,也是在服務台報名。

除了珍貴的史前文物,花蓮縣考古博物館還有多媒體科技互動展示、拓印拼圖體驗,舒適的親子閱讀遊戲區喔!

原本在花蓮縣考古博物館停留時間只抓一小時,結果花蓮縣考古博物館一點都不無聊,我們待了兩個小時才離開。

這次的花蓮行,天氣不太穩定三不五時下雨,剛好來到室內景點就不怕壞天氣囉!

 

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館 小小考古學家沙坑體驗 (3).jpg

 

花蓮縣考古博物館門票參觀資訊

 

花蓮考古博物館

地址交通: 花蓮縣壽豐鄉池南村林園路65號

開放時間: 週三至週日 09:30~17:00止(週一週二休館,國定假日另行公告)

門票: 全票$50、學生$25、 6歲以下/65歲以上免費,花蓮縣民憑證免費參觀

停車:  博物館外側有少數免費停車格

大眾交通方式:  距離豐田火車站大約5分鐘車程

花蓮考古博物館周邊美食,推薦適合親子的立川魚場,餐點好吃還能摸蛤兼洗褲,小孩玩水尋寶很開心呢!

另外花蓮知名景點雲山水夢幻湖,也在十分鐘車程內,時逢秋季落羽松轉紅一定很美,不過到那邊要小心防蚊~

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  (1).jpg

 

 花蓮縣考古博物館科技互動展區

花蓮縣考古博物館,蒐藏花蓮縣遺址出土遺物,是花蓮史前文化考古重要的博物館

這裡定位為考古學的教學場域,相較於一般單純展示文物的博物館,花蓮縣考古博物館增加許多考古學相關內容。

除了欣賞文物,也能一窺考古學家的考古流程、記錄方式與工具。

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  (3).jpg

花蓮縣考古博物館雖然不大,但是整體規劃得很棒,很值得一遊~

花蓮考古博物館門票也很親民,非花蓮縣民門票50元,學生憑證25元,六歲以下小朋友和花蓮縣民憑證免費。

花蓮親子景點 花蓮考古博物館 (1).jpg

第一個展區以多媒體科技方式帶領遊客進行考古工作、認識史前文化,光是在這裡就能看很久~

互動投影的展示方式好酷,桌面上散落各式各樣的考古工具和文具,好像來到考古學家的研究室呢!

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  (5).jpg

花蓮第一個正式發掘的考古遺址,就是花岡山遺址,在這裡出土大量的新石器時代玉器。

其中最有代表性的就是蛙形玉飾模型,桌片上有一個復刻版,觸摸之後就會啟動,帶遊客認識這個可愛的蛙形玉飾。

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  (6).jpg

居然還有 "不想看了" 的選項,怎麼那麼可愛!

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  (7).jpg

超大沙漏,沙子慢慢掉落將下方的遺跡掩埋~

東尼靜靜看這個超大沙漏,看了好久喔!

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  (2).jpg

桌面上散落的木盒,裡面展示的是出土文物,還有一個木盒是螢幕喔!

非常活潑又別出心裁的展示方式,Wenwen當然不會出手觸碰展品,不過內心好想把它們擺整齊~哈!

花蓮親子景點 花蓮考古博物館 (2).jpg

利用鏡子反射,穿上考古服裝與裝備,親子可以在這裡拍照留影喔!

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  (8).jpg

 

花蓮縣考古博物館月眉石槽

花蓮考古博物館的鎮館之寶,就是這座「月眉石槽」

月眉石槽3000多年來一直躺在壽豐鄉「月眉遺址」,從不曾被移動

沒想到2013年被被偷走,想變賣給民宿當景觀池塘,幸好後來有找回來啦~

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  (10).jpg

月眉石槽是岩石材質是海岸山脈不存在的「石英雲母片岩」,評估是來自中央山脈~

但是月眉遺址到中央山脈距離至少有4公里以上,史前人類如何搬運取得? 這麼大的石槽的功能是什麼?  到現在還是一個謎團呢!

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  (11).jpg

 

花蓮縣考古博物館拓印拼圖

除了新穎的科技互動裝置,珍貴的史前遺物,現在的博物館都不會無聊,懂得討小朋友歡心!

這一區有小朋友喜歡的拓印、拼圖...互動遊戲

花蓮親子景點 花蓮考古博物館 (3).jpg

認真的東尼正在拓印獨一無二的陶罐~

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  (13).jpg

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  (15).jpg

不規則又沒有圖案線索的拼圖,沒耐心的Wenwen看一眼就放棄。

結果東尼很快就拚完了,還說下面有圖形比對,其實很簡單! 

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  (12).jpg

 

花蓮縣考古博物館親子互動遊戲區

花蓮縣考古博物館的親子繪本遊戲區,設計了一些考古主題遊戲。

牆面上有陶罐拼圖,右邊則是介紹考古工具。

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館親子互動遊戲區  (1).jpg

以古文物為主題的地板遊戲-手腳扭扭樂。

Wenwen穿裙子不適合玩,東尼就自己玩啦!

這個姿勢感覺好累喔~哈!

花蓮親子景點 花蓮考古博物館 (4).jpg

放大版花蓮大富翁遊戲-踏進花蓮藏寶圖

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館親子互動遊戲區  (3).jpg

眼明手快文物分類

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館親子互動遊戲區  (2).jpg

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館親子互動遊戲區  (4).jpg

東尼和爸爸把六面立體拼圖,所有圖案都完成。

這圖案都是考古沙坑裡的文物喔!

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館親子互動遊戲區  (5).jpg

 

花蓮縣考古博物館童書繪本區

親子互動遊戲區還有各式各樣的童書繪本,其中有一部分是考古相關的主題書。

像是山海台灣封面的老奶奶,手中拿著的就是蛙形玉飾。

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  童書繪本區 (4).jpg

就連屁屁偵探也有和考古遺址相關的書^^

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  童書繪本區 (3).jpg

這張照片裡的書櫃好美好夢幻喔~ (這位媽媽劃錯重點了)

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館  童書繪本區 (1).jpg

 

花蓮縣考古博物館 沙坑體驗

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館 小小考古學家沙坑體驗 (2).jpg

帶孩子到花蓮考古博物館,最不可錯過的就是考古沙坑體驗啦! 

由老師帶領大小朋友,一起進行考古步驟,並且記錄在學習單,一場時間大約15分鐘。

活動時使用的工具,像是小鏟子、刷子,以及定位九宮格,都是考古學家會使用的物品唷!

這個活動沒有年齡限制,大人也可以報名!

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館 小小考古學家沙坑體驗 (4).jpg

老師先示範一次,小小考古學家就可以開工啦!

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館 小小考古學家沙坑體驗 (5).jpg

考古沙坑裡藏著史前石器,有箭簇、石斧、石刀、石棒、石錛 也有小陶罐。

先做好定位工作,劃出挖掘範圍,之後分區小心開挖!

我們這的場次有小小孩參加,但是他們也很認真按照老師教的考古步驟進行,沒有人亂玩沙唷!

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館 小小考古學家沙坑體驗 (11).jpg

挖到文物啦! 用刷子輕輕掃開沙子。

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館 小小考古學家沙坑體驗 (7).jpg

不急著將文物取出,包含文物的形狀、出土的位置,都要好好紀錄下來。

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館 小小考古學家沙坑體驗 (6).jpg

每一個考古區域,都藏著兩件史前文物。

東尼挖掘到的史前石器,是哪一種類別呢?

親切的老師帶他仔細比對觀察~

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館 小小考古學家沙坑體驗 (8).jpg

 

花蓮縣考古博物館沙坑體驗學習單

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館 小小考古學家沙坑體驗 (9).jpg

花蓮縣考古博物館的學習單有分年齡,大家可以好好記錄,再蓋上紀念章,真是很棒的紀念!

很推薦大家到花蓮縣考古博物館參觀,體驗考古學家唷!

花蓮壽豐景點 花蓮縣考古博物館 小小考古學家沙坑體驗 (10).jpg

 

 

看更多>>>

平價網美帳篷偽露營、戶外野餐下午茶、文青貨櫃屋咖啡~寵物友善餐廳! (文末菜單)

免門票【航海王快閃店】尾田榮一郎手繪訊息、魯夫喬巴人形燒、巨型魯夫打卡場景,以及航海王劇場版:紅髮歌姬獨家電影周邊

 

 

PIXstyleMe
31 人追蹤

文章:1009

人氣:43567587