28

SEP

2022

過去採訪時髮型師直言「自然捲本身就是受損髮,更要細心照顧」,不只會受到潮濕天氣的影響,在選擇髮型上也會受到限制,以下就根據經驗和髮型師的建議解答常見問題。

截圖 2022-09-28 上午10.46.02

Q1.自然捲一定要做縮毛矯正嗎?

縮毛矯正是來自日文漢字的沿用,其實顧名思義就是把自然捲燙直的動作,不提沙龍操作上的專業術語,簡單用白話文表達縮毛矯正燙順、燙直的步驟,分別是軟化頭髮、塑形最後定型,中間塑型的這個部分就非常依賴設計師的技術。要不要做當然是依照個人需求,但像是我這種自然捲加上粗硬髮的髮質,很容易就會看起來毛躁不堪,平常整理也需要花更多心思,想要追求光澤、柔順的話,縮毛矯正對我的頭髮來說是非做不可的處理。

截圖 2022-09-28 上午10.46.24

Q2.多久要做一次縮毛矯正?

根據髮長、髮質和髮根髮梢等不同位置,髮型師提供了不同的建議:

  1. 01 短髮2~3個月
  2. 02 中長髮3~4個月
  3. 03 長髮的話半年一次也可以

截圖 2022-09-28 上午10.47.17

3~6個月可以補燙一次髮根,這樣同時也可以略過髮尾的部分,髮尾本來就比較容易乾燥,除了剪掉之外,盡量避免接觸藥水也是維持髮質的方法之一。

截圖 2022-09-28 上午10.47.49

Q3.剛燙完為什麼不能洗頭?

除了過去常聽說要讓頭髮有時間定型外,執業中的設計師先前透露過最主要的原因其實是保護頭皮,這方面的小細節可以參考:剛染、燙完多久才能洗頭?洗頭包著不吹可以嗎?維持髮型的4大迷思大公開!

截圖 2022-09-28 上午10.48.17

除了洗頭外,也要盡量避免會讓頭髮變形、固定的行為,像是長期綁頭髮等等,使用熱工具要記得抗熱和低溫。

Q4.自然捲髮型為什麼受限?

其實說受限也不盡然,只是有些髮型在自然捲的髪質上會比較難整理,像是極短髮等等,一毛躁起來很容易就變成表面亂七八糟的香菇頭,睡醒亂翹的機率也比較大,長髮的話還會有重量把髮絲向下拉,但短髮的話絕對是翹到你必須整顆頭重洗。因此為了方便起見,設計師才會不建議自然捲的髮質剪太短或打太薄。

截圖 2022-09-28 上午10.49.05

Q5.做縮毛矯正的好處?

看到這裡,光是比較好整理就是最大的好處了吧?但除此之外,還可以讓頭變小顆、頭髮變柔順,減少毛躁亂翹難整理的狀況,同時也減少自己使用熱工具的機會,非常適合懶人。

截圖 2022-09-28 上午10.49.26

截圖 2022-09-28 上午10.49.40

Q6.縮毛矯正之後可以染頭髮嗎?

一般的染髮是沒問題的,搭配護髮一樣可以給你柔亮的光澤秀髮,但如果是漂髮的話就不建議,因為染燙本身就都是對髮質的破壞,比起一般染燙,漂髮對頭髮的傷害更甚,通常設計師也都不會接受有做縮毛矯正或其他燙髮的人再漂頭髮。

截圖 2022-09-28 上午10.50.08

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。

 

本文出處,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站 《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

「延伸閱讀」

 2022秋冬髮型趨勢:中短髮狼尾層次剪,隨性外翹超修飾臉型!IU、Lisa、太妍都剪了

髮量、髮質適合髮型解析!細軟髮怎麼處理?自然捲能剪短嗎?原來這個狀態最讓人羨慕!

母胎自然捲髮有救了! 4招教你馴化粗硬、捲曲、毛躁~迎向柔亮直髮人生

Marie Claire
104 人追蹤

文章:881

人氣:13774