09

FEB

2022

/tmp/phpo5fqfK  

今年是虎年台灣各地燈會主題當然就是老虎,特別是集集鄉土燈會,以石虎為主題,創作了一系列的燈雕,像是用琉璃做的石虎、夜光石虎列車,就像來到戶外藝廊,繽紛的鐵道伸展台、隨光影變幻的火車,隨便一個move都像拍寫真,漸層的樹影隧道,讓我想到嵐山燈雕,會動的聲光戰車又酷又炫,集集車站前播放可愛活潑音樂及圖案的奇妙水果屋,輸入幸運數字就會出現燈光秀的水漾隧道,都讓我覺得集集鄉土燈會其實一點都不土啊!

/tmp/phpAd4BjC  

 

南投集集鄉土燈會資訊:

燈會日期:2022/01/15(六)~02/28(一)

燈區範圍:集集車站←→永昌國小

點燈時間:每日17:30~21:30  

/tmp/phpSVB7Us

 

好康活動:

領取貓站長燈籠、金條石虎米:集集車站舊鐵道倉庫、台灣好行站牌前服務台

(舊鐵道倉庫到下午5點,只要關注貓站長的IG就送可愛燈籠,

關注集集鄉土燈會臉書就送金條石虎米)

領取開運紅包:2/1大年初一,2/3大年初三~2/5大年初五

領取好運提燈:2/2大年初二、2/15元宵節

兩者領取時間都是晚上七點半,發放地點是集集火車站鐵道倉庫外

/tmp/phpDJo2jo

/tmp/phpIytYf7  

/tmp/phpKTu8tS

/tmp/phpwY9vPU  

/tmp/phptw0wPl  

(台灣好行站牌前服務台到晚上9點半,關注集集鄉土燈會臉書就送金條石虎米這兩個地方都能索取燈會觀光導覽地圖。)

/tmp/phpQb8kee

/tmp/phpS852YH

/tmp/php2lE3sp

 

以下介紹燈區會分為集集火車站和從集集火車站東側自行車道起點,兩個地方來告訴大家有哪些必拍的燈景。在集集車站前的火車模型下方有環型海報,上面有這次吉祥物石虎"阿集",仔細看會發現阿集額頭上花紋寫著集集的英文jjiji,頭上站長帽LOGO跟斑點,是南投特色水果-山蕉。

/tmp/phpa3EAAq

 

晚上集集車站前的紅燈籠拍起來古色古香

/tmp/phpOxbdQw車站內還有一隻長得比較像頑皮豹的石虎站長可以拍拍

/tmp/phpvh3Pw2  

 

集集鄉土燈會-奇妙水果屋

面對車站右手邊是奇妙水果屋,每30分鐘會有一次聲光表演,播放活潑的音樂及各種水果圖案。

/tmp/phpfLcXuJ 

集集鄉土燈會-千彩迎新春

集集車站內,不會有列車行駛的軌道上有七彩繽紛的燈光,拍起來就像時尚伸展台。

/tmp/phpIL47rm

/tmp/phpXM4w7V

/tmp/php990hLy

集集鄉土燈會-石虎造型立牌

在奇妙水果屋旁,有拿著火龍果的石虎、騎腳踏車的石虎、睡在門口的石虎、拿著木頭的石虎可拍

/tmp/phpHyMN2y

/tmp/phpSm1hwl

/tmp/phpyYntP9  

 

集集鄉土燈會-蒸汽火車頭

在集集車站斜對面的蒸汽火車頭,會隨光影變化,呈現不同的氛圍,我覺得拍起來好像牛仔褲的型錄DM,超時尚的啦!

/tmp/php75GfXK

/tmp/phpaSSxWJ

 

 集集鄉土燈會-造型公車亭

在往集集東側自行車道起點前會先經過集集站牌,這裡也有1隻阿集站長,脖子上掛著寫了"吉"字鈴鐺,手上拿著香蕉,等待遊客前來合照。 

/tmp/phpNejKX3  

 

集集鄉土燈會-兵整中心戰車

超酷的燈雕戰(讚)車,會隨著軌道移動向前,長砲的部分會旋轉,也有聲光特效,這是仿國軍戰車1:3的比例,利用焊接跟電子專業技能呈現。

/tmp/phpRunTDC

/tmp/phpl8DaRw 

集集鄉土燈會-主燈 集光之虎

設計團隊 藝術家 林芳仕 太一藝術

這次集集鄉土燈會主題是超美的琉璃集光之虎,用現代幾何結構作為框架的琉璃藝術,上面有獨特風格的花紋,呈現石虎的稀有,

隨著不同光影變幻,也讓人感受到石虎獨特的生命之光,而且這個招財貓pose由石虎來做也毫無違和,畢竟同是貓科,擺拍起來真的超可愛。

/tmp/php27tFZD

/tmp/phpWTpAma

集集鄉土燈會-淺山動物列車

列車的火車頭用燈光變換製造出魔幻劇場開頭,列車的車廂則和藝術家"棉花獅"合作,第一列車廂是各種可愛動物,第二列車廂則是超萌的石虎。

/tmp/phpkLcDxo

/tmp/phpnoSWUp

/tmp/phpGJaeFy

 

集集鄉土燈會-雪花漫天

雪花圖案點綴的金色光影隧道,拍起來很唯美,這裡也有1隻頭戴牛角帽的石虎阿集可以合照。

/tmp/phpmxZvoR

/tmp/phpUclaSM  

集集鄉土燈會-楓葉牆

整片的楓葉牆和燈籠公車亭,中國風又帶點日系的色彩。

/tmp/phpdWWeHj

/tmp/phpQzvcvE

/tmp/phpHI5IkL

/tmp/phptxbov4

 

集集鄉土燈會-水漾隧道(民權路自行車道)

用流動漸變的燈光,象徵水流的特性,並營造出波光粼粼的效果,

/tmp/phpkvmya5  

/tmp/phphT4H7V

只要在螢幕上輸入幸運數字,電腦就會告知這是代表什麼意義,並且會有不同的燈光特效產生,朋友輸入她的生日1217,代表幸福,

是粉紅色和紅色的心型圖案,我的生日0804則代表創意,只是一直聽到一個好像親嘴的特效好害羞XD

/tmp/php2MuTRR

 

集集鄉土燈會-樹燈隧道

整條自行車道也用不同的燈飾作為點綴,火車站至水源巷:櫻花粉色燈

/tmp/phpnIzaja  水源巷至八張街:白色窗簾燈

/tmp/phpH56Hpy  

八張街至民生路:金黃色燈串&電腦帕登染色

其中我最喜歡的就是有不同顏色燈光變幻的樹燈隧道,拍起來的畫面讓我想起之前去京都嵐山旅遊。

/tmp/phpw2kPEQ

/tmp/phpIHvVyd

火車軌道旁還有整片發光的火龍果園,這是有火車行走的鐵道,所以拍攝的時候務必小心。

/tmp/phpwI5wWm  /tmp/phpI4Huot

 

集集鄉土燈會-鐵甲威龍

由兵整中心協助將外觀重新整修,舊戰車用燈光作為妝點

/tmp/phpiikDaV

/tmp/php3yIebG

 

集集鄉土燈會-黃金稻穗

稻穗象徵豐收,以田野為背景更能拍出過年慶團圓,五穀豐登的氣氛。

/tmp/phpToUz7Y

/tmp/php6r5iWZ

永昌國小前廣場,有一整排燈飾可拍

/tmp/phpc793Ic 

集集鄉土燈會-旋轉魔鏡

這是用不同色彩燈光照射在作品鏡面,並且透過旋轉裝置,讓作品產生各種層次的光影變化,就像立體萬花筒的感覺。

/tmp/phpQRfh5n  

 

集集鄉土燈會-史努比財神爺

我自己是還滿喜歡史努比財神爺,看起來可愛又討喜,手上黃金萬兩肯定要多摸幾下,希望能招財進寶好運來。

/tmp/phpnTsjvE  

 

集集鄉土燈會-漫步在雲端

大大的彩虹及雲朵特別適合網美們打卡拍照,朋友還教我,只要彎腰,貼合彩虹,就有睡在彩虹上的感覺喔!

/tmp/phpFKAdiR  

 

集集鄉土燈會-青蛙王子

仔細看青蛙王子比出Rock的手勢,可以用比較有態度的pose拍拍

/tmp/php6OcZwA  

 

集集鄉土燈會-翱翔之翼

遠看其實不太能看出來整個燈飾的造型,必須走近一點才會發現這是紙飛機,作者希望用這樣的意象表達歡樂的童年,用想像力乘坐紙飛機還能悠遊於現在和未來。

/tmp/phps4E7ER  

集集鄉土燈會-石虎阿集 接駁車乘車處

最後這裡是接駁車的乘車處,旁邊有手拿火龍果的石虎阿集,在2/1大年初一到2/5大年初五的14:00-21:00皆可搭乘。滿車即發車,跟朋友一起拍了合照,代表把這趟2022集集鄉土燈會參觀步道GET!

/tmp/phpypGVez  

/tmp/phpHj1cBJ

 

不得不說集集鄉土燈會真的一點都不鄉土,還很時尚,整個街燈步道設計看得出主辦單位的用心,還有很多超值好禮像是開運紅包、好運提燈、金條石虎米,統統都能免費帶回家,還沒想好年節要去哪裡玩?不妨來參觀集集鄉土燈會。

 

 

看更多>>>

比人還高的蘆筍迷宮、糖鄉巡禮、蚵殼盆栽體驗...楓港漫遊農村,藍皮解憂訪鐵道秘境

沙美摩洛哥玩穿越拍古裝!金門花樣年華旗袍漢服體驗館感受不同的金門風貌

PIXstyleMe
31 人追蹤

文章:972

人氣:43303092