26

JAN

2022

我們太常把飯菜煮好後端給孩子,卻忘了教會他們這些食物從那裡來?台灣團隊製作的教育繪本「芒狗狗第二季-和台灣食物做朋友」用我們日常生活中的米漿豆漿、木瓜牛奶、檸檬愛玉為主題,用三本食材擬人化的故事敘述,輕鬆教會孩子什麼是「食材」?「食物」怎麼製作?
IMG_8149.PNG

 

奴媽一直很喜歡關於台灣文化的繪本,我們太常讓孩子的學齡前教育裡只有英文、數學、科普,卻忘了我們生長的地方「台灣」,以至於現在很多孩子對台灣的名俗、地理、飲食都不太知道,也聽不懂台語,上小學後的他們,反而在台灣的認知上太過薄弱。「芒狗狗第二季-和台灣食物做朋友」是最近奴媽跟孩子共讀後,非常喜歡的一系列食物探索繪本,內容輕鬆可愛,卻可以延伸出很多跟孩子間的互動與引導,還能搭配芒狗狗的學習卡牌,邊跟孩子玩邊學會食材的中英台語。

[奴媽繪本資訊情報]
目前芒狗狗在嘖嘖募資中,奴媽也要了折扣碼給大家,1/30前購買,還可以獲得著色遊戲本,搭配繪本讓孩子動手繪畫。
「芒狗狗第二季-和台灣食物做朋友」
募資網站:https://bit.ly/3qor7Ik
折扣碼:DoRe+Fa推薦(直接現折$30)

IMG_8157.PNG

「芒狗狗第二季-和台灣食物做朋友」
適合年齡:2-6歲親子共讀、6歲以上自己閱讀
繪本內容:《木瓜的果汁跳水派對》、《豆漿加米漿的大發現》、《愛玉的神奇變身秘密》共三冊
延伸搭配:學習卡牌、著色遊戲本
IMG_8125.PNG

 

《豆漿加米漿的大發現》
每天早餐幾乎都會喝的豆漿跟米漿,到底是怎麼來的你知道嗎?你跟孩子有想過這個問題嗎?說來汗顏,奴媽一直到長大買了豆漿機之後,才知道豆漿原來是黃豆做的,然後覺得怎麼可能~像這類的知識自己根本都認知不足了,更別說要主動教育孩子。我們常常說的閱讀偏食,有時候是父母在挑選書籍時,忘了或不知道還可以選擇怎樣的書,我們反而很需要透過繪本補齊我們自己欠缺的知識。
IMG_8134.PNG

 

透過《豆漿加米漿的大發現》繪本,可以認識到豆漿是「黃豆」做的,米漿是「米」、「芝麻」、「花生」製成,原來一杯早餐的飲品,裡面充滿了好多「內涵」,繪本把食材都變成特色鮮明的人物,DoReFa一起聽的時候,都會充滿好奇與問題,像是「為什麼黃豆做成豆漿,豆漿卻不是黃色?」或是「那米漿如果少了花生會變成怎樣?」算是很能激發孩子主動學習的繪本。

IMG_8135.PNG

 

繪本裡面還有設計一些小巧思,豆漿跟米漿在爭論誰比較好喝、誰比較營養,最後決定一起攜手變成「米豆漿」!每次講到這個「米豆漿」DoRe就會笑超大聲~然後最近就一直要我把米漿跟豆漿混在一起。《豆漿加米漿的大發現》除了了解食材概念、食物製作過程外,也讓孩子知道,飲食還能透過不同組合有不同的味道,也增加孩子對於多元化食物的接受性。

IMG_8136.PNG

 

繪本的最後,還有親子共讀指南,讓我們從生活中引導孩子飲食文化。像奴媽現在早餐喝豆漿的時候,就會問孩子:「我們現在喝的豆漿是什麼做的呀?」他們就會馬上回答我:「黃豆!」。而且 Fa弟很愛喝米漿,比較不喜歡豆漿,之前還想說這樣會不會有偏食的疑慮,沒想到他現在都自己主動提說他想要跟芒狗狗一樣喝米豆漿,也算是看完這個繪本後,意外的收穫。

IMG_8137.PNG

 

《愛玉的神奇變身秘密》
愛玉算是台灣特有的甜品,不知道孩子有吃過嗎?這本《愛玉的神奇變身秘密》正是講述愛玉的製作過程~之前DoReFa去奴外婆家時,剛好有吃過愛玉,奴外婆也有拿愛玉子給他們看,所以我在講這個繪本時,Do就一直說:「我在外婆家有看過愛玉子對不對?」

IMG_8140.PNG

 

奴媽很喜歡芒狗狗的繪本每次都用很幽默的方式,帶出主要食材,像愛玉一開始就被芒狗狗當成「刺蝟」~Fa弟聽到就會笑超大聲,很懂孩子的笑點,不會是枯燥乏味的教育書籍。

IMG_8141.PNG

 

然後芒狗狗以為「洗愛玉」是把愛玉子拿去洗衣機洗跟拿菜瓜布洗,這裡DoReFa每次也是笑到停不了,嘴裡還會一直說:「不是啦!他怎麼亂洗~」

IMG_8142.PNG

 

最後講到芒狗狗在洗愛玉時我也會故意搓揉DoReFa的身體,跟他們說:「我來洗一下你們,看會不會變愛玉。」他們又是笑到不行,就是很可愛很生動,孩子看得開心又能學到的繪本。

IMG_8143.PNG

 

愛玉終於完成了,可以加些什麼料呢?愛玉沒有加料的時候是沒有味道的你知道嗎?其他繪本內容就不透露太多了,讓爸媽們買到書時,好好去玩味一下。

IMG_8144.PNG

 

因為在台灣愛玉子算是滿好買到的,看完這個繪本,假日除了跟孩子DIY製作西點外,也可以跟他們一起製作愛玉喔~一方面認識台灣經典食材,一方面也讓孩子知道,自己吃的每樣東西,都是經過複雜的一道道程序,所以我們才更因該珍惜食物,不要隨便浪費了。

IMG_8145.PNG

 

芒狗狗針對愛玉的變身秘密這本書,還製作了歌謠,而且芒狗狗的Youtube頻道還有注音跟英文的學習,真的是很用心的製作團隊。

 

《木瓜的果汁跳水派對》
最後來介紹也是台灣經典飲品的木瓜牛奶!我們在給孩子吃水果時,很常都是直接削好、切好上桌,然後孩子根本不知道水果原來的樣子長怎樣。這本《木瓜的果汁跳水派對》很能引導孩子去主動認識水果原本的樣子,也會知道自己吃的水果其實是爸媽辛苦幫自己切好的,進而發現每種水果都有不同特色與吃法。
IMG_8128.PNG

 

櫻桃、草莓、蘋果,各種水果都想要跳到牛奶裡變成果汁,繪本一開始就讓孩子充滿好奇。

IMG_8129.PNG

 

當木瓜想跳進牛奶裡時,發現自己太大進不去~芒狗狗的內容巧思真的都很好笑,奴媽自己看了也覺得很可愛。

IMG_8130.PNG

 

原來看起來簡單的水果,也需要經過削皮、挖籽、切塊,才能放到果汁機裡面。

IMG_8131.PNG

 

相信看完這本,很多不愛吃木瓜的孩子,也會想要嘗試看看這個可愛的水果。

IMG_8133.PNG

 

奴媽覺得好的繪本是可以豐富生活,帶給孩子更多思考的。《木瓜的果汁跳水派對》讓孩子想要認識每種水果的吃法,想要也自己來打果汁,想嘗試吃不同水果,繪本內容看起來簡單淺白,卻帶給我們很多改變。

IMG_8132.PNG

 

《學習卡牌》
芒狗狗還有搭配繪本的學習卡牌,奴媽最愛卡牌了!DoRe也都很習慣玩卡牌,這套卡牌的特色除了可以跟繪本內容有呼應外,還有台語的學習。一共30張,主要有4種玩法。

IMG_8126.PNG

 

第一種是認識食材的中文,英文,台語。可以家長直接唸給孩子聽~

IMG_8162.PNG

 

兩面一面是中台語,一面是英文。

IMG_8163.PNG

 

第二種玩法是家長唸出題目,孩子找出卡牌。2歲多的Fa弟大部分卡牌上的中文都沒問題,英文大概認識2/3,台語都不會~所以我們現在開始玩台語的部分。

IMG_8160.PNG

 

IMG_8159.PNG

 

第三種是造句練習,抽兩張卡牌讓孩子造句,增加語言結構能力。

IMG_8127.PNG

 

DoRe一開始會找比較相關的圖卡造句,然後玩到最後,就故意挑不相關的兩張圖,然後講很好笑的梗,像是:「我把蘋果丟到洗衣機變蘋果汁」兩個人大笑不停~

IMG_8156.PNG

 

這個還滿適合手足一起玩,有點像是孩子的桌遊小遊戲。

IMG_8155.PNG

 

第四種玩法是可以請孩子找找看卡牌上的食材有沒有在書本的那裡出現,培養他們的觀察力。
IMG_8146.PNG

 

目前芒狗狗第二季是在嘖嘖募資中,奴媽也跟廠商要了折扣碼。輸入「DoRe+Fa推薦」就可以折抵$30~聽說芒狗狗第一季就很受歡迎了,奴媽竟然第二季才認識到這個台灣製作團隊「圖文不符」,圖文不符還有衍伸出很多歌謠創作,免費在Youtube讓孩子可以聽,真的是很用心的團隊。推薦大家直接到募資網站看更多介紹與試閱:https://bit.ly/3qor7Ik

IMG_8158.PNG

 

IMG_8152.PNG

 

我家很愛吃東西的Re對這三本超有感覺,每次都會主動要唸給大家聽,然後Fa弟完全是她的忠實聽眾。如果想讓孩子對於食物有更多元的認識與珍惜,很可以看看這系列的繪本,讓他們和台灣食物做朋友。
1/30前購買,還可以獲得著色遊戲本,搭配繪本讓孩子動手繪畫。
「芒狗狗第二季-和台灣食物做朋友」
募資網站:https://bit.ly/3qor7Ik
折扣碼:DoRe+Fa推薦(直接現折$30)

IMG_8150.PNG

 

----------

█ 孕媽/新手媽必看

雙胞胎DoRe的奴媽
13 人追蹤

文章:380

人氣:5195592