12

JAN

2022

韓綜咖啡之友橘子.JPG

以前覺得看韓綜太浪費生命,今非昔比,現在還能安然無恙被浪費看著韓綜已經是平凡的小幸運了!在《咖啡之友》節目中,不論主食或飲料,技術指導白鍾元老師都有將當地特產─橘子加入菜單中。

IMG_4196

真的欸!當時只顧著拍照沒發現,現在精采回顧才想起在濟州島隨地一撿真的都是橘子說...

(237)-horz

現在只能看著照片回味...

EZdTdicUYAATVhk COFFEE FRIENDS03.jpg

好啦回到正題,繼續看韓綜止渴吧!(圖片來源:tvN,下同)

EZdTdicUYAATVhk COFFEE FRIENDS02.jpg

在《咖啡之友》咖啡之外,有蠻多加了柑橘的飲料:現榨柑橘汁、蜜橘茶、牛奶橘、柑橘巧克力、熱紅酒、五橘五橘(五味子橘子汁)...。我從最簡單的橘子蜜做起!

IMG_E2749.JPG

 

【橘子蜜(귤청)食材作法】
1 將橘子表皮洗淨後切成薄片晾乾或烘乾(如時間不允許可省略這步驟)。
2 接著以一比一的方式,等比例將橘子片與砂糖(或蜂蜜)層層堆疊放進罐中,大概2~3天左右時間就可以開箱食用!

IMG_2755.JPG

 

需要的時候加入氣泡水、茶包...隨手拈來就是一杯鮮橘類的飲料了!不過在中醫的觀點裡,橘子屬於寒涼性食物,寒性、痰濕、過敏體質的人不適合吃太多喔。 

咖啡之友桔子醬.JPG

 

濟州島的橘子是什麼品種?
橘子是濟州島主要的經濟作物,可分成漢拿峰或漢拿橘(한라봉체험)、天慧香(천혜향)、黃金香(황금향)等。漢拿峰是蜜柑與韓國橙混種;天慧香是蜜柑加西洋橙混種,這兩款價格略高。
在台灣比較接近的品種應該是茂谷柑,我是用進口橙代替

커피프렌즈 咖啡之友第一季菜單.JPG

 

秋冬是柑橘類的產季
「柑橘」是包含了各種柑橘類(柑、桔、橙、柚、檸)的統稱;而「橘柑」是指「立花橘」。橘等同桔,橘子果皮較薄易剝。柑是橙和橘的混血品種、而橙是柚子和橘子的混血品種(是不是很複雜很亂?!)。橙又可分為甜橙、臍橙、血橙、苦橙。柑果形較大較扁,容易剝離可分為蜜柑、碰柑。 

IMG_3279.JPG

 

看更多>>>

芝麻葉、紫蘇葉怎麼分?韓國餐桌涼拌小菜「韓式醬油醃漬芝麻葉깻잎장아찌」簡單做食譜教學

【電鍋料理】葡萄可以加熱嗎?吃葡萄好處多多!私房料理「燉葡萄」懶人食譜

PIXstyleMe
31 人追蹤

文章:965

人氣:43288106