22

NOV

2021

我覺得冬季對於皮膚最可怕的傷害是像恐怖情人一樣忽冷忽熱的巨變溫差而不是低溫,當氣溫下降1度皮脂的分泌量會減少10%,忽冷忽熱的氣溫會讓油脂分泌不穩定,如果沒有好好保養,肌膚狀況就會不好,所以保濕滋潤是冬天保養程序的重點之一,其他還有哪些該做到又容易被忽略的重點,我們一起一一來破解吧~~~

-清潔要溫和-
冬天選擇的清潔產品要能夠確實清潔但又不能夠過度破壞皮脂膜,聽起來似乎有點矛盾,所以產品的挑選就變得很重要。卸妝產品的選擇可以是卸妝油、卸妝霜或卸妝乳液等質地較滋潤的品項,除了可以避免皮脂膜的破壞,過程中也因為滋潤度高可以減少過度的拉扯。
至於洗臉的產品可以選擇以胺基酸系界面活性劑為主的成分,清潔力較適中,而且清潔過程要快,避免清潔成分停留在臉上過久,再以溫水沖洗乾淨。

-保濕要確實-
洗完臉後把握黃金三分鐘(洗完臉後肌膚還保有大量水分的時候),快速的把多餘水分擦乾後就立刻上保養品,尤其鎖水(乳液、乳霜或保養油)的步驟絕對不能少,將水分與保養成分完整封存在肌膚裡頭。

-老廢角質不能卡-
很多人覺得去角質是夏天的事,認為夏天肌膚大量出油,沒有去角質容易導致粉刺痘痘等問題,這些觀念都正確,但角質代謝過程需要水分,冬天肌膚缺水常常會讓皮膚代謝不良,導致角質排列紊亂,容易讓保養品變得不好吸收,所以冬天也需要去角質;但相較於夏天去角質的頻率可以減少,並把握去角質後肌膚的高吸收度,確實保養。

-防曬依然不可少-
冬天氣溫低,曬到太陽其實還蠻舒適的,常常讓人陶醉其中忘記紫外線的傷害,在不知不覺中就曬傷了,紫外線不管春夏秋冬都會傷害肌膚,不僅會曬出斑還會曬老,千萬不可以忽略防曬。

冬天的護理一定要保持肌膚的滋潤度,一旦忽略很有可能就讓肌膚的防禦力大大下降,產生後續一大堆不適的狀況,嚴重一點還會有乾燥脫皮、冬季癢、甚至留疤。所以冬季洗臉的過程要又快又溫和;保濕一定要做到儲水與鎖水,儲水可以選擇像是玻尿酸、海藻糖、復活草…等成分,後續再使用植物油等滋潤的產品鎖水;如果皮膚因天氣變化正處在敏弱的狀態,煥膚的產品也要暫時先停用,選擇添加修復性成分像是維他命B3、B5等的產品,幫助肌膚回到穩定、健康的狀態。以上重點記起來,讓你穿上時尚冬裝的同時也能在臉上留下好膚質、好氣色。

大雄 Hero
60 人追蹤

文章:68

人氣:112468