27

JAN

2021

6A6CC55B-69C4-4052-83A5-4A5B084CACFE.JPG

我自己是中部人,在我們小時候只要每到節慶,媽媽都會去市場買好吃的紅龜粿回家,甚至只要有人結婚,就會手作紅龜粿送鄰居,像我跟飛爸結婚時,婆婆他們整個村莊每戶分送紅龜粿呐!但我發現紅龜粿在北部好像很難看到,有時候嘴饞想吃還不一定買得到呐!

 

相片 2021-1-27 下午2 54 24.jpg

上次小飛一直問我什麼是粿,這次特別帶小飛到新竹參加手作橘香平安粿活動,此次活動是由橘香甜甜創辦人-邱如君帶領大家體驗,傳統的紅龜模與香甜好吃的柑橘交織的火花,真的超特別的啊!

 

相片 2021-1-27 下午2 58 49.jpg

手作橘香平安粿的地點就在北埔老街上隆源餅行的2樓,費用$250/人,滿20人即可成團,需要3天前預約唷!

 

P1140119.JPG

活動開始前橘香甜甜創辦人-邱如君跟大家介紹了橘香平安粿的起源,原來是因從小在橘子園幫忙時,跟柑橘有了深厚的感情也迷戀著濃郁的柑橘香氣,才踏入了柑橘加工探索之路,希望為在地柑橘找到更多可能性,因此創立了「橘香甜甜」這個品牌,來北埔就是要來嚐嚐  「橘香甜甜」的各式柑橘商品的好味道。

 

相片 2021-1-27 下午2 48 29.jpg

這次活動所使用的柑橘都是與新竹在地農人合作,選用友善耕作方式所培育出的無毒桶柑,當天我們也有去果園參觀,體驗現採橘子唷!

 

 

相片 2021-1-27 下午2 56 12.jpg

活動過程所使用的木製模具都是傳統餅舖常見的樣式,除了紅龜模還有常見的喜餅模、壽模等,每個桌上擺放的都不同,可以和其他桌交換使用唷!

 

P1140131.JPG

一般使用模具都是直接上油使用,但為了讓參與活動的來賓都能輕易上手,店家特別請大家先舖保鮮膜,這樣填模完成後方便取出,降低失敗率。

 

P1140124.JPG

活動使用的是熟粿,所以包好就能直接享用,粿中添加了橘子下去調和,色澤很美,吃起來還有橘子的香氣。

 

P1140123.JPG

P1140122.JPG

內餡除了傳統常見的花生,還有客家特有的鹹口味,裡面除了有肉塊、香菇還有炒豆乾。另外更特別的是還有店家特製蜜糖桶柑餡,香甜好吃。

 

P1140146.JPG

老闆會先示範如何做粿,取一份小粿糰搓揉成圓形,在依照模具形狀調整,如果要包餡料就先壓平,用像包餃子的方式包入內餡,之後再壓入模具中。

 

9A13B70B-8573-4147-9BD7-C6B511F46DAE.jpg

店家貼心的提供了塑膠手套,這樣製作過程中比較衛生也不會黏手。

 

相片 2021-1-27 下午3 00 27.jpg

製作過程我覺得不會太難,像小飛4歲多的孩子就可以自己一個人獨自完成的唷!

 

 

9D127F5D-A28C-4EE7-839F-A00F575D29B7.jpg

完成一個就開始偷吃,說要試試看味道。

 

相片 2021-1-27 下午2 56 36.jpg

在這體驗完成一人約可帶回7-9個橘香平安粿,依據模具大小不同,有些微差異。

 

P1140205.JPG

P1140212.JPG

這次剛好爺爺奶奶和我們一同前往,剛好大家可以一起品嘗。三種不同的內餡各有所好,我自己喜歡橘子醬的,長輩愛鹹口味,小飛愛花生,大家都吃得好開心。

 

image

P1140207.JPG

活動結束我們還去吃了店家有販售的橘香甜米糕,這個超級好吃,帶著濃濃的橘子香氣,我不小心吃了好多塊。還外帶回家給小飛外公外婆吃,他們也很喜歡。

 

IMG_2768.jpg

IMG_3549.jpg

另外橘子球也很美味,內餡是桶柑和冬瓜醬製成,口感很像鳳梨酥,一小顆的很適合當小孩的小點心。如果有來DIY很適合購買回去當伴手禮唷!

 

相片 2021-1-27 下午2 55 49.jpg

手作橘香平安粿DIY活動

費用:$250/人

時間:約40分鐘

地點:新竹縣北埔鄉南興村96-1號2樓(北埔老街隆源餅行2樓)

預約電話:0913-077917 或 03-5802337

(20人即可成團,需要3天前預約)

官網:https://lung.1shop.tw/97f8j6

 

喜歡我們的朋友,歡迎加入我們的臉書粉絲團,隨時有新訊息唷!

shih
8 人追蹤

文章:497

人氣:2702045