16

AUG

2020

關於我們每餐該吃什麼?吃多少?千萬,不要聽女明星的IMG_4824.JPG

麥當勞勁辣雞腿堡加薯條可樂?如果Jolin真的吃下去,儘管放你家養的來福出來咬死我(發狠)

IMG_4823.PNG

同樣的,志玲仙女怎麼可能會吃呱呱包加地瓜薯條啦!!!(翻白眼)

IMG_4802.JPG

想知道怎麼吃才能健康不發胖,還是該聽醫生的

詹進森醫師Dr. Andrew Jenkinson是一位專業減重外科醫師,他見過太多嘗試各種減肥方法但都宣告失敗最後只好走上減重手術一途的病人,他發現這些的人的失敗都不是因為意志薄弱,而是減肥觀念錯誤,因此他想介紹一些新的減肥觀念給大眾

IMG_0903.JPG

內人法蘭克雖然是個體脂只有13趴的瘦子,他的愛好之一卻是減肥,詹醫師執筆的"為什麼我們會吃太多"他已經讀完兩遍,收集了一點心得

IMG_4826.HEIC

我和他依照詹醫師的方法,兩星期不到就輕鬆減重一公斤(雖然可憐的法蘭克已經瘦到無肥可減了😭)以下是他總結出來的幾項提醒:

  1. 人會吃太多不是意志不堅,而是我們的基因設定就是多儲存能量,大洋洲原住民的肥胖比例特別高,那是因為在人類遷徙史中,大洋洲是原始人足跡最後抵達的所在,他們祖先的儲存能量能力必須特別優異,才能熬得過長程旅行;另外科學家研究1944年荷蘭大飢荒時發現,媽媽的營養不良會影響胎兒的基因表現,這兩年出生的孩子成年後的體重會比平均體重多一些,體內三酸甘油脂和低密度膽固醇偏高,罹患肥胖症丶糖尿病和精神分裂的比例也比較高;而飲食習慣不良,常吃垃圾食品(也是營養不足)的孕婦,她的小孩未來肥胖比例也會變高。
  2. 醫生建議的生活方式是:多吃多休息(不是管住嘴邁開腿哦!),因為人類的進化過程中,大部分都處在食物匱乏的狀態,我們的身體有一個防止體重減輕的體重設定點,所以減肥少吃雖然短期體重會降低,但基礎代謝率也會隨之下降,造成繼續少吃體重卻不再繼續下降的停滯期,而且一般人無法永遠少吃,一但恢復正常飲食,因為基礎代謝率已經變低,復胖就在彈指之間😢;運動也是如此,運動雖然可以消耗熱量,但我們本能上身體就愛儲存能量,運動一段時間後,基礎代謝反而會調降,之後運動強度一旦減低,復胖又是分分鐘的事。
  3. 多吃卻能減重,聽起來雖然矛盾,其實秘訣在多吃好的油脂,富含omega 3的好油(魚油、亞麻仁油)可以降低我們的體重設定點,也能有效控制食欲,壞的油則會增加我們身體的發炎反應造成肥胖,新的研究指出,工業革命之後出現的植物油中都含有大量的omega 6,少吃為妙!橄欖油內含豐富的omega 9,可以抗發炎,也是好油。飲食中omega 3和omega 6的比例最好是1:1到1:4,可惜大多數人對它們的攝取比例是1:20。除此之外,多吃綠色蔬菜也可以降低體重的原始設定點,因為綠色蔬菜大多生長於食物不虞匱乏的春夏,多多攝取可以欺騙身體冬天還遠,不必大量儲存能量,食用秋季作物如馬鈴薯、芋頭會讓身體認為冬天快來了,必須多多囤積脂肪好過冬,所以才會越吃越胖。

多吃好油和優良蛋白質,下次叫外賣知道點什麼了吧?

IMG_0904.PNG

 

 

 

 

 

IMG_7420.JPG  

阿元
96 人追蹤

文章:511

人氣:44887397