15

FEB

2020

36.jpg

如果要說我真正喜歡的興趣,除了糾正別人彩妝保養習慣外(),就是我收集的寶貝們,去年花了30天的時間斷捨離,就是要讓這些可愛用品重見天日,而不是只是“收藏”品,但為了怕東西又開始多到爆炸,餐具的部分就遵守“有進有出”的原則,因為畢竟收納空間真的不多!所以囉!請大家欣賞一下我最近的可愛小東西們。

 

【小器】

最近迷上「小器」,藉此更換家裡的餐具,更換成想要用一輩子的好東西,而且是有故事的好東西!但好東西不代表「貴」,代表的是「少量」、「獨特」及「手工」,它曾經是誰的作品,但來到我家延續它的生命這樣,所以今天要來分享我最近的戰利品!(小器生活道具 公園店:台北市大同區赤峰街29)

1.jpg

1-1.jpg

這次、我幫我的魚料理買了一個長方型的盤子,幫調味料買一個小碟,幫米飯買了一個金魚碗,其實這次的目的是金魚碗,因為它每一個都不一樣,作者隨心情描繪,所以一定要到店裡來親自挑選。

2.jpg

我其實很喜歡金魚圖案的物品,所以看到這個碗就好想帶回家,它是日本職人手繪的作品,而且故意都畫成不一樣的位置跟大小,連數量都不同,所以你必須到店裡去挑選,讓有選擇困難的人很頭痛,但我的方法是,看哪一隻金魚好像在看著我,我就帶它回家!

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

然後放調味料的小皿也好可愛!是日本MAME吉祥魚型皿,整個就是一隻祝賀用的鯛魚,還附有精美的外盒,這品牌的小皿還有很多不同的款式,但只有這條魚最可愛,而且它叫吉祥魚!清洗的時候一定要用海綿,不要破壞金色的部分。

8.jpg

9.jpg

 

最近很喜歡角盤及長方形的盤子,比起圓形更有趣,而且很適合用來裝魚料理,這個尺寸的盤子剛好放一片鮭魚或鹽漬鯖魚,白色也很能襯魚的膚色(!?)

10.jpg

上次有跟大家分享過日本東屋琵琶色的萩燒小盤,其實我對它另外一個長型尺寸的盤子念念不忘,所以又再去把它帶回家,想說可以用來裝秋刀魚,結果帶回家一比,秋刀魚太長了根本放不下,只好用來裝小點心。

11.jpg                 

然後「小器公園店」跟「28號店」產品風格有點不一樣,這兩家店雖然都在赤峰街,一個是29號,一個是28號,但走路居然要5分鐘左右,赤峰街真是一條奇怪的街,可是28號店有很可愛的廚房陳列!就當作散步也去逛逛吧!

12.jpg

13.jpg

14.jpg

然後我不曉得它們是怎麼分類的,好像較有手工感的東西放「小器公園店」賣,像是手工陶器之類,28號店的東西就比較精緻。(小器赤峰28:台北市大同區赤峰街283)

15.jpg

16.jpg

17.jpg

【赤峰街 小日子】

既然說到赤峰街,那就順便聊一下赤峰街的「小日子」,在這邊發現台灣設計師的飾品品牌—「Febbi」,說是純手工,而且產品好有設計感,少見,立刻就迷上了他們的耳環,但耳夾款還是不多,可以免費修改但得送回工作室,大概要等兩星期!我之前買的是比較小的那個耳環,它真的很美。

18.jpg

然後昨天去拿修改好的耳環,又發現新款而且是耳夾設計,美到不行而且價錢很合理,應該是說比合理的價格還親民,我就把它給一起帶回家了。

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

23-1.jpg

喜歡這種風格的你也可以參考看看喔!每個設計都讓人愛不釋手!

24.jpg

24-1.jpg

【玻璃老件戰利品】

餐具還有喔!這是我最近入手的戰利品(我還是有斷捨離喔!之前買的IKEA餐具都處理掉了…也不是說IKEA不好啦!)。

25.jpg

26.jpg

我喜歡收藏老磁器或玻璃餐具,玻璃杯跟碗是早期民生必需品,所以各大企業送給顧客的禮物都是這些東西,上面印了宣傳標語跟電話真的很可愛,從電話號碼的字數也可以了解年代!其中「建美電器行」的玻璃杯還印上“祝您幸福”字樣,用這樣的杯子喝茶米茶會有好心情喔!

27.jpg

28.jpg

其實它們單價都非常低,可是玻璃用品損壞率高,能夠保存良好也不容易。另外像是藥房、銀行、飲料、百貨公司都有,早期的玻璃罐頭瓶身也非常漂亮。然後瓷器的部分大多來自「大同瓷器」,他們當年光是接這種企業訂單應該賺不少吧!我每天都會換不同的杯子來喝茶,讓每個杯子持續它們的工作,活躍起來!

29.jpg

其中有一個很可愛的中型湯碗,來自「新協源商店」,電話號碼只有兩碼:三八,實在是太有趣了,這家商店販售的商品為「日用食料品及荒物雜類酒類煙草賣藥」。但「荒物」是什麼?荒物是日文,粗糙、原始、沒有經過加工的東西,現在也有很多原創商店用這兩個字來代表他們產品的風格。

30.jpg

今天要用哪個杯子喝水呢?用「雙馬皮鞋」好了。

31.jpg

【可愛的古董娃們】

「跟觀玲阿姨一起回家吧!」她們是1960’s Honey Hill Bunch小娃,來自Mattel美泰兒公司,但是~是Made in Taiwan(以前我還有親戚在台灣Mattel上班),也可以說她們是芭比娃娃的妹妹嗎?每位長相都不一樣,左邊娃娃好瑞士風,中間很愛斯基摩風,右邊很美國風,手上玩具是用魔鬼氈黏住的,還可以拿起來!之前在南西誠品“大人的玩具”展覽認識「古董王國」的老闆娘,喜歡古董娃的你也可以鎖定「古董王國」粉絲團喔!

31-1.jpg

from「古董王國」的新玩具又來囉~,主題是「爸爸不在家,偷玩爸爸音響開派對的小娃們!」

32.jpg

最近很愛收德國古董小娃,正常比例跟胖胖比例都好可愛,德國風格就是很正統的髮型跟表情,還會穿上襪子跟紅鞋,內褲娃好可愛,但不曉得她原本的衣服哪去了哈哈,手腳軟軟的還可以動。胖胖德國娃長得很中性,但看她鞋子的款式應該也是位女孩。

33.jpg

34.jpg

左邊很有氣質的女孩是鐵絲娃娃,身體內有鐵絲所以身體可以彎折,但時代太久遠了所以不能彎折了,但她很漂亮很有氣質,服裝也很美,很像小姊姊。

35.jpg

然後整組音響其實是最近推出的扭蛋,主機的部分居然可以開燈會發亮,唱盤的部分還送一張黑膠唱片喔!假日在家玩這些…幫她們拍拍照真的好療癒呀!

36.jpg

37.jpg

【我的盒玩收藏品】

我喜歡的盒玩也會結合懷舊復古的主題,它們是「日立懷舊家電」系列!還有附當時的宣傳海報喔!喜歡舊時代事事容易滿足的美好,電視、洗衣機、冰箱堪稱家電三神器,甚至可以用到當傳家寶!多麼可愛的年代啊◉‿◉

38.jpg

因為以前的冰箱不大,所以人們不會亂囤食物也不浪費,然後電視機還可以換節目畫面喔!另外還有電扇、電鍋跟收音機等等,只要家裡有這些東西應該都是有錢人吧?物質過剩的現代,就算全都有也不滿足了。

39.jpg

然後這籠包子很逼真吧!這是港式飲茶系列的餐點,連肉餡都做得很用心呀!

40.jpg

因為我妹來家裡,所以特別破例開了一組盒玩跟她分享,因為她也是唯一可以跟我一起玩這些小東西的人啦!這是“Our Home組合”(^з^)-☆!

41.jpg

Our Home組合”裡面的風格雖然不是多懷舊,但他的物品屬於手機還沒誕生的年代,而且是你小時候住過的家,應該說是傳統小康家庭啦!一定會有CD Player、養鳥、鐵盒餅乾、視內電話那些,連果汁機也是舊型的。

42.jpg

43.jpg

44.jpg

因為東西很迷你,互動拍照就很有趣,瞬間變巨人一般。有在做迷你小物盒玩的只有日本RE-MENT,每天都一定要鎖定他們的新品訊息,之前在粉絲團上也分享過很多我幫盒玩拍的寫真。

45.jpg

BiC原子筆】

最後來分享這個,在信義誠品文具館買到「BiC原子筆」!超開心~( ´ ` )ノ!因為除了是小時候用過的筆,其實它又便宜又好寫,BiC除了重新推出這款筆,還推出了很多很復刻的款式。像這種隨身攜帶的文具,我不可能買很貴的品牌,但又不願意用外型很普通又沒特色的品牌,所以最適合我的就是BiC,以前的學校老師都是用這個原子筆改作業啊!訓導主任之類的還會將墨綠色的那款BiC夾在上衣口袋,好懷念啊!

BiC原子筆.jpg

以前喜歡用BiC的原因是,夠油、夠滑、夠濃,顏色夠深,筆尖滾珠粗細剛剛好,寫完的作業都有濃濃的原子筆味,而且上了國中最期待的就是可以用BiC原子筆寫作業跟寫情書(小學都規定只能用鉛筆),有大人的感覺,後來大家開始流行用極細原子筆,就沒有人喜歡BiC(u_u),我男友就很愛0.7mm的雷諾原子筆。普通BiC一支NT40,墨綠色那款BiC一支NT75,高級版還有很多很多不同的顏色喔!我買了一打~(^^;)

BiC原子筆-1.jpg

BiC原子筆-2.jpg

●觀玲的女力強化研究所:https://www.facebook.com/olivebeautytest

觀玲老師
43 人追蹤

文章:551

人氣:493813