13

FEB

2020

相片 2020-2-9 下午4 17 23.jpg

2-3歲的小孩特別愛把「我討厭xx」放在嘴上,很多時候並不是他們真的討厭,而是正在做的事情被打擾所以他們說討厭;有時候是想做不能做所以他們說討厭;有時候是無聊沒事亂說;更多時候是因為他們發現說討厭的影響力。

相信無論你正在做什麼,聽到孩子說「我討厭xx」,一定立刻會有反應,無論我們的反應是好是壞,孩子都達到他的需求:#引起大人的注意。幾次的操作之後,他們也許不了解討厭所代表的意義,但卻會連結到說討厭這個詞會得到注意。

所以在我們遇到孩子說討厭時,要儘可能的淡化這句話帶給我們的衝擊,先冷靜思考他說這句話的理由,而非立刻同意他的需求,或是也回覆「我也討厭你」這類情緒花的言語。

但我不得不說,發生在自己身上時真的好難做到不被影響。我自己就常常被小飛說的討厭傷到,有時候情緒控管不佳,也會直接回覆他一些情緒化的字眼,互相傷害。但大多情況我還是會盡量先同理他,再跟他說他這樣說我們會很傷心之類的。

 

小飛大概2.5歲開始常說「我喜歡爸爸,不喜歡媽媽」,那個時候我常常很崩潰,懷著身孕還每天帶他出門,得到的卻永遠是這句話。常常覺得自己所做的一切到底是為什麼,然後忍不住又兇小飛,進入一個情緒的惡性循環。

直到我發現小飛看我的眼神帶著害怕,我才驚覺自己做了什麼!他不過是個兩三歲的孩子,我每天跟他相處24小時,教他規矩,限制一堆事,他的不喜歡也只是很直覺的表達當下的情緒,甚至也可能是無意識的。但我一個大人卻跟他計較這些,我應該做的應該去理解為什麼他這麼說,並教導他該如何去說才不會傷人嗎?

 

很多長輩在聽到小孩說「討厭阿公、討厭阿嬤」時會很崩潰,覺得小孩沒禮貌,媽媽沒教好之類的,去年我做月子期間就曾經發生這樣的事件,搞到我和飛爸吵架淚灑月子中心。

其實我很了解長輩難得看到孫子時的熱情,但孩子很單純,他現下在做某件事被打斷了,他的生活常規作息被硬生生更改,對未知的害怕,讓他只能用最直接的反應告訴你他討厭,言語的力量是很恐怖的。

這時候長輩一定會覺得受傷了,但試著冷靜一下,不要把受傷的情緒再回覆到孩子身上,或轉嫁兒女身上,沒有人想要這樣的局面,我們能做的是用愛去教導孩子,如果當下無法接受,也可以冷處理,但千萬不要回覆小孩說「我也討厭你」。

像小飛這樣高敏感的孩子,就曾經因為長輩這樣的話傷心很久,那陣子只要想到就會說「xx討厭我,是因為我不乖,但我不是故意的」,雖然可以藉此讓他了解到這句話有多傷人,但也讓他之後更愛用討厭去操控大人。

面對孩子的失控我們身為大人應該做的應該去理解為什麼他這麼說,並教導他該如何去說才不會傷人,同理心就是由此建立的,我們大家一起共勉之。

shih
8 人追蹤

文章:497

人氣:2702081