11

FEB

2020

相片 2020-2-7 上午10 46 50.jpg

《淘氣鴿子》系列繪本真的超可愛,一開始是因為在找上學相關繪本,跟艾比借了《我不想去上學!》回家跟小飛一起共讀,沒想到一讀之後小飛愛上這隻鴿子,每天吵著要唸好幾次,所以媽媽就乾脆自己再準備了。

 

相片 2020-2-11 上午12 23 15.jpg

《淘氣鴿子》系列繪本,是Mo Willem的作品,繪本可愛簡單的畫風搭配經典互動式對白設計,俏皮的對話完全就是孩子的翻版,明明看似愛頂嘴,但說的好像又那麼有道理,那些理所當然又誇張的反應,真的會讓人不自覺會心一笑。

無論是喋喋不休的說著自己想法、或是自言自語表達意見時,都讓我覺得看到小飛的影子,就連小飛自己都會說跟我一樣耶!這套繪本很容易引發大小讀者共鳴,將自己投射進入,也因此可以讓孩子在不知不覺中將良好習慣吸收。

 

相片 2020-2-11 上午12 24 16.jpg

《淘氣鴿子》系列作者在內文上也設計的相當巧妙,讓小鴿子利用孩子的語言表達自己的想法,再靠自己想通,這種沒有任何說教方式反而讓孩子更容易接受。

 

相片 2020-2-11 上午12 27 11.png

而且這系列的幽默笑點很接近孩子的思維,只要共讀這系列,小飛絕對笑到人仰馬翻的,但也多虧了這隻搞笑的小鴿子,近期小飛開始對上學的想法有些不同了。

 

相片 2020-2-11 上午12 22 56.jpg

《我不想去上學!》這本繪本以一種有趣又可愛的方式,來訴說孩子面對「上學後未知」的焦慮感。之前無論我怎麼跟小飛分享上學的狀況,他都是一再的排斥,一直說上學很恐怖。我也一直很擔心跟他說太多會不會讓他更排斥上學。

 

相片 2020-2-11 上午12 23 25.jpg

但藉由這本繪本,我們一起將他的恐懼說出,甚至在過程中他也表達了很多自己的恐懼,讓我可以更了解他所害怕的部份,對此幫助他解決他所擔憂的問題,最後跟著小鴿子嘗試上學時,我們更是聊到他最期待上學的什麼事,沒想到居然是「搭校車」。

 

附上共讀過程隨手拍,真心推薦這本繪本給家有恐懼上學孩子的父母,希望大家可以一起藉由共讀找到孩子害怕的部份,對症下藥啊!

 

相片 2020-2-11 上午12 23 32.jpg

《這是我的,為什麼要分給你?》小飛對於他最愛的食物總是不願意分享,擔心被別人吃光,這本繪本剛好可以讓他學習到分享。

 

相片 2020-2-11 上午12 23 51.jpg

在書中鴿子與小鴨一來一往的攻防戰中,我彷彿看到小飛的影子,這孩子每次要他分享東西都理由一堆,那天我們第一次共讀時,他居然還義正嚴辭的說「小鴿子好小氣,他可以分享啊!媽媽說要分享之後才有更多!」欸?你自己好像都沒有分享耶!

 

相片 2020-2-11 上午12 24 04.jpg

3歲之前的孩子其實還是以自我為中心,要他們懂得分享其實是一件蠻困難的事,但藉由繪本的力量,隨著小鴿子的心情起伏,可以讓他們了解分享的過程其實也是很艱難的,但實際做到分享後又會有不一樣的心境。

《淘氣鴿子》系列繪本這次推出了四本,其他兩本感覺也非常不錯,推薦給大家一起跟淘氣鴿子共讀唷!

 

《我不想去上學!》https://pinkrose.info/2dpFh

《這是我的,為什麼要分給你?》https://igrape.net/2dpFn

其他繪本分享~https://goo.gl/PMmY5D

 

喜歡我們的朋友,歡迎加入我們的臉書粉絲團,隨時有新訊息唷!

shih
8 人追蹤

文章:497

人氣:2702024