02

FEB

2020

相片 2020-2-3 下午4 23 47.jpg

寶寶何時該開始副食品,現在醫師都是建議4個月就可以開始,但其實寶寶準備好了也會發出訊號給父母,像是開始厭奶、對大人食物有興趣、狂流口水長牙、可以稍微坐著,給予食物時也會身體前傾嘴巴張開,這些都是訊息唷!

沒想到四個月過得那麼快,一下Mia也來到了副食品時期,不得不說,生了第二胎才瞭解為什麼大家都說第二胎照豬養,因為根本沒時間好好研讀功課,我完全就是比照哥哥時期辦理,從10倍粥開始慢慢給予。真的是生了兩個才明白寶寶對副食品的接受度真的因人而異,我們家兩胎就差很多,小飛當時吃得很好,很快就到達一餐100ml的量取代喝奶了,可是Mia吃一次都要花好久時間,不過可能是第二胎了,我也比較隨性了,就是定時定量給他,沒吃完也不強求,養成一個習慣而已。

副食品主要是訓練寶寶從吸允變成吞嚥,然後再開始咀嚼,所以給予的方式就是從液態→糊狀→半固態→固態,一般醫師是建議從米湯開始,一開始5cc少量給予,嘗試3-5天沒問題再試下個食物,一次試一種新食物。但因為已經二寶了,我的重點只放在給予新鮮天然的食材,這次米湯也是試個2-3天沒問題就改成米糊了。

很多人會很疑惑幾倍粥的差異是在哪,其實只是水的比例不同,進而影響最終的濃稠度。一般來說4~6M建議給予十倍粥(米1:水10),7~8M建議給予七倍粥(米1:水7),9~11M建議給予五倍粥(米1:水5),1Y以上建議給予1:2軟飯(米1:水2),但主要還是依據寶寶自身的實用狀況給予唷!

 

米湯&10倍粥作法

相片 2020-2-3 下午12 50 34.jpg

將白米洗乾淨後,米跟水的比例為1:10倒進鍋中,像我圖片中是使用0.2杯的白米與2杯的水,外鍋加入一杯水,按下開關開始蒸,待電鍋跳起後即可。

 

P1060985.JPG

煮完後上面的湯水就是俗稱的米湯。

 

P1060984.JPG

10倍粥剛煮好的狀態如照片,待放涼後再放入調理機打成泥狀。

 

P1060988.JPG

我使用的Vitamix S30調理機,30秒就輕鬆打成泥。

調理機的詳細介紹可參考:一機多用的主婦神器|Vitamix S30調理機

 

P1060990.JPG

攪打後的狀態,呈現稀泥狀。

因為少量很難打,所以我會一次打一周的份量,使用食品分裝盒分裝冷凍,食品分裝盒我使用的是2angels 副食品矽膠製冰盒,我覺得很好用。

詳細介紹可參考:副食品相關用品|2angels 副食品矽膠製冰盒、矽膠副食品儲存杯、矽膠餵食湯匙

 

Mia 4M7D 副食品初體驗,雖然沒有吃得很好,但也不排斥唷!是好的開始。

 

 

喜歡我們的朋友,歡迎加入我們的臉書粉絲團,隨時有新訊息唷!

 

shih
8 人追蹤

文章:497

人氣:2702045