05

NOV

2019

 

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今天是留在高松的最後的一天,晚上我們即將搭車回到岡山

昨天問友人今天的行程該怎麼安排呢?!

算一算瀨戶內海國季藝術的12個島嶼,我們剩下沙彌島、伊吹島大島沒去其它都去了

其中的沙彌島只有春會期,只剩2個常態藝術作品可參觀

不過沙彌島在1967年開始填海造陸,現在不需搭船即能到達,對於這有興趣的話仍可以安排個半日遊

伊吹島的話是離高松最遠的小島,除了坐車加上等車(船)至少單趟也要花個2小時

JR高松駅- JR觀音寺駅(47分鐘) >  JR觀音寺駅-觀音寺港(巴士內循環線7分鐘 ) > 觀音寺港-伊吹島(25分鐘)

而我們的3日船票在昨天也到期,加上這只有展出6個作品~所以就放棄了!至於大島部份文中再來補充吧!

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今天是這些幾天來最沒壓力的早晨,我們居然在飯店限定用餐最後半小時才去吃早餐

然後悠悠哉哉9點半才晃到車站去~我們的目的地是四國村(しこくむら)

在去前友人有小小打了預防針,說道它感覺會有點像九族文化村,可能會有點無聊,不過都來到這了我們就去看看吧! 

從飯店步行至琴電琴平線[瓦町站],在站內即可搭乘琴電志度線[屋島站]車程約莫25分鐘即能達

從[屋島站]約再步行10分鐘就到達四國村(しこくむら)

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四國村( しこくむら)全票為1000日幣,我們手上持有瀨戶內海國季藝術PASS,就只要500日圓,另外100日圓餐飲折扣劵

開業於1976年的四國村( しこくむら),由公益財團法人四國民家博物館運營

展示自江戶時代至明治時代,從香川、愛媛高知徳島兵庫,自古民家遷移修復而成的野外主題博物館

其中裡面的建築幾乎都被指定為文化財,在2002年時,村內開設了由安藤忠雄設計的美術館和庭園

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一進來後就看到這祖谷蔓橋( かずら橋) 令我相當興奮阿!

雖然它的規模比位於徳島祖谷蔓橋( かずら橋)小,但是走在上面還是感受得到橋不停的晃來晃去,感覺還是相當刺激阿!

要去徳島的一探橋本人可說是交通非常不便,在這就可以看到真的是太辛福啦!

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整座橋使用的是以樹枝編織而成

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在下面的池中間也有一件藝術作品哦!

其實到這前我從來沒有想過,這裡也是會有藝術季的作品,而且為數還不算少!

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作品 No. tk15 Suitcase in a Bottle

來自以色列的藝術家,作品以移民與滅絕為主題。旅行在現代社會變得簡單,定居反而因此變得困難。

在此情況下,旅行熱潮究竟是逃避還是精神的放浪?作品呈現無家可歸者的心情,如同我們名為期待的負荷漂向未知的方向

作者提出對於人生的去向與人生究竟帶領我們前往何處的疑問。

精神上與身體上對於家的殷切期盼包裹於作者經常運用於作品的意象「行李箱」,彷彿瓶中精靈。

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小豆島農村歌舞伎舞台該舞台為小豆島的小部落所有,農村歌舞伎舞台廣泛分布於四國的各個村落

村民們祭祀之時,在此以歌舞伎為樂,遠離繁重的勞動,為明天養精蓄銳

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山下家住宅

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這是一間登入有形文化財的茅廁

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逛到這友人告訴我四國村( しこくむら)是由財團法人四國民家博物館營運,但其母體為KATOLEC株式會社

該會社長一開始只是為了能繼續雇用退休職員,因此開始經營烏龍麵店,麵店是利用日本江戶時期未期農家改裝而成

有了懷舊的用餐環境加上麵本身的美味,因此成為了超人氣烏龍麵店!

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有天社長想要買畫時想到,即使自己不買這個副畫也會有人買,但是古老的民間住它如果沒人買鐵定會成為廢屋

後來社長發現買副畫的價格居然跟房子差不多,雖然移動建築物要支出的費用很驚人,但是社長利自己為運輸承包優勢

因此可以壓低費用,於是就開始走跳日本四國各地,收集民間住宅成立了園區,目前這共有33棟住宅哦!

大坂城殘石

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河也家住宅

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園區裡的藝術作品上網大多查不到資訊,所以只能簡單述敘囉!

這個設立於河也家住宅廚房中的水井,井水主要是利用螢幕放映出水波紋的模樣

我個人覺得這口水井已經很盡力防古作舊,但放在這空間看起來還是有些突兀,感覺有點破壞原本的建築說!(不要吉我)

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榨甘蔗小屋被指定為國家文化財產,日本僅剩的2棟都在四國村裡了

由牛拉著托架在屋裡轉圈,拉動摩盤來榨取甘蔗汁,因此小屋也建成圓錐形屋頂,榨取的甘蔗汁主要為用來生產三盆糖

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下面是另一棟榨甘蔗小屋,可以看到屋子中央放有3個榨取用的石磨

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鍋屋

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剛踏入這間屋子裡真的會被嚇到,整個空間讓人感覺很詭異…有股陰森森毛毛的感覺,哈哈!

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作品這除了看不清布縵上人的臉孔外,同時在裡面可以聽到很多不用語言不停著在呢喃著

屋子各處設有小板凳,坐在不同的位置可以聽到不同的語言,當然也有中文啦!

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古時讓旅客歇腳用的南予茶棠

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我們繼續往園區較高處走經過這片竹林,雖然下了點雨但這的空氣很清新!讓人感覺相當的舒服

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在竹林前半段是舊的日式建築,來到這區擇是不同風情的洋房建築,穿過竹林後就能看到迎接我們的是大久野島燈塔

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大久野島燈塔是個很小型的燈塔,只有2層樓的高度,相當的迷你可愛,塔內可以入內參觀但只能在1F

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燈塔外的歐式小花園 ,種植是玻瑰花來著

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再往前走可以看到三棟建築物,分別是江崎燈塔看守室鍋島燈塔看守室久田子島燈塔看守室

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鍋島燈塔看守室在明治4年(1871)英國技師Brunton設計,牆壁採用與島產的花崗岩,厚重無比

是西洋式與日式建築巧妙結合的仿西洋式建築

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屋外放置來自小豆島田中海事株式會社贈與的船錨

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這三棟建築物都可以入內參觀,屋內也有保留一些家具

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這當然也少不了藝術作品,像下面這二個作品我很喜歡,它們都是利用光、水、影、風的投射、折射、擾動來展現互聯關係

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看這二個作品會讓人有種目眩神迷的感覺,讓人想要看清楚究竟是怎麼一回事

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下面的作品主要是展示窗花,我個人覺得很有年節喜氣洋洋的氛圍

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整個園區中我私心的鐘愛這區,這環境真的充滿滿滿的異國情調

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來到這你完全不用擔心該怎麼逛,因為園區內都設有很好的指示,只要順著走就能把該看的建築都看到啦!

下面是居高臨下的市區景色,夜幕低垂時應該會相當的耀眼!

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蒸葡萄小屋主要是拿來作酒用的

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下木家住宅等位於劍山北面一字村的山村農家,粗大房粱縱橫交錯的空間,讓整體室內空間的構成充滿力量且魅力十足

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從山上走下來時就可以聽到潺潺的水流聲,走著走著即可見這座染瀑,這座瀑布為上、下二段差設計

上層有一個大的黑色石頭平台,水流相當的平靜,下層則是水流經由一層層石階梯後而形成的瀑布

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下層瀑布種植不少荷花,但現在時間不對,在園區裡也有種植櫻花、梅花、水仙花…等花卉

在不同的季節來都可看到不同的美景!漫步在這大自然下感覺身心真的很放鬆~

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這中間我們還經過了添水離磨小屋南米通賢住宅中石家住宅福井家石倉三崎備用倉…等建築

每個建築都有不同的特色與美,丸龜藩御用倉裡面展示有關戲曲的服飾及以往娛樂相關資訊

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中走到一半感覺聽到風鈴聲的我們,後來才發現原來它來自於弧型橋的風鈴,這座石橋也是文化遺產之一!

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水醬油窖、麴室曾被大川郡引田町的釀造坊長期使用,再現了使用天保9年(1839)時製作的裝料桶、押槽…等工具

是過去用來製作醬油的工廠

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透明壓克力裝彩色的球球也是作品之一

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下面二圖為作品室吉野家住宅(漁民住宅)在這有陳列許多補魚的器具,補不同的魚要同不用的器具讓人看得眼花潦亂

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消房駐地即以前的消防局

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丸龜藩斥侯衛門,在這也有展出多件的作品

走到這也算是把四國村( しこくむら)走完80%了,另外20%就是位於高地的四國村展廊,此建築設計出自安藤忠雄

裡面最主要展示古代青銅器、印象派繪畫等大批精品,因為時間上的關係我們就沒有參觀這區了

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走出出口後,可以看到從兵庫縣移過來的異人館WASA DOWN住宅

建於明治3年(1905),是英國人WASA DOWN的住宅,其內部充分體現了明治後期神戶西洋式建築的特徵

現在作為喫茶室,剛買門票時的100日圓折扣劵可以在這作使用,在整棟充滿西洋風味建築裡喝杯茶感覺應該會相當不錯!

園區外的稻草屋(うどんのわら屋)烏龍麵店,就是社長開的店,在平日中午用餐人潮超乎我們想像

感覺大家都是專程開車來吃麵,但我們早上吃太飽~就沒有嚐試了

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原本我們預計在四國村( しこくむら)可能會待個2小時左右,沒想到這樣也花了3 個小時哩!

如果你問我這值不值得來?

我覺得這比想像中還要好逛,在這裡可密集飽灠4棟國家指定文化遺產、3棟縣指定文化遺產、

4棟市指定文化遺產及11棟登錄文化遺產,這些珍貴建築物群們蠻值得一看的,而且裡面動線規劃的真的很好

所以遊起園來感覺相當的輕鬆愜意阿~有空的話可以安排個半日遊囉!

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回到琴電志度線[屋島站]後,天空突然下起爆大雷雨,好險在我們已掋達車站了

好笑的是只有二邊月台的車站,我們還站錯月台,好在最後有搭上車不然又要多等一會時間了!

車子在移動時默默的希望等會目的地會放晴,不要下雨!

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回到高松港後整個天氣大放晴,看看這天氣真的好的不像話!跟細雨綿綿的上午真是天壤之別~

話說今天早上姐比友人早起,在梳洗的時間思考了一下較近大島,心想就單買船票也沒關係阿!

我想你們會懂我那種跳島就要跳到極致的心理!所以如有半點機會都不該錯過阿~

於是立碼查詢船班資訊,發現…去大島居然是無料船班!?因此請友人再確認一下,看起來好像真的是無料船班耶!

要付費的船班都在搭了,怎能放過無料船班!是不是~ 廢柴終於也有點用處了XD

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高松-大島每天有5個對開高速船船班(無料),我們去程為14:05~14:35,回程搭最後一班16:30~17:00,能停留島上2.5小時

大島也有休島日,像今年為2019年10/17,10/20,10/24,而且不得帶任何交通工具進入島上,在島上只能步行且全島禁煙

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前往這個島前我自己有作了些功課~這是一個讓人感到蠻沉重,也是此行讓我感觸最多的小島

現在看到這些照片仍止不住情緒的波動,回想島上以前的事蹟心裡仍能感到悲傷,這種感覺真的要親自來訪才能有所體會!

半小時後我們即達大島,看看這有著白色的沙灘和綠色松樹,是個讓人感覺相當美麗小島阿~

是不是很難想像大島上有著專為痲瘋病痊癒者設立的國立療養地,整座島即為一個大型的療養所

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成立於1956年的國立療養所大島青松園,為全國13個縣市設立的麻風病療養院其中之一

由於以前的醫療技術、知識貧乏,加上有權有心人士的操控,使得日本政府對於痲瘋病患採取隔離政策

只要患痲瘋病不論輕重者,都被帶往這小島上過著與世隔絕的生活,痲瘋病患們相信有被治癒康復的一天

能回到自己的故鄉展開新生活,但大多數病患都只能在島上過完餘生,島上投有火葬場、納骨塔

因此即使過世後都無法回到自己的故鄉

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在現代醫療下痲瘋病已經是能完全能夠被治癒的疾病,也被證實傳染力極低,所以麻瘋病人無需隔離

因此後來痲瘋病患們家屬,針對日本政府的錯誤的隔離政策提吿,中間經過了波折後,終於在2019 / 7 / 10獲得勝訴

雖然已造成的傷痛沒辦法改變,日本政府願意承認錯誤彌補,這樣才能讓受害家屬們繼續往前走

我想這也是為什麼來大島的高速船無料最大原因,我想應該是提告時判賠條件之一吧!

這樣一來能讓大家自由登島,透過參觀、了解,讓這段不能被遺忘歷史

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國立療養所大島青松園入口可以見而六娃的石像

青蛙(カエル,Kaeru)日文發音跟歸還返回相似,因此在日本青蛙有著人或物品回到返回到原生地或家庭的意涵

在旅行中,青蛙也被認為是祝福旅者平安歸來,因此在日本也很常見青蛙作成象徵著能帶來好運的吉祥物

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一登入島上後,雖然迎來的是風光明媚島嶼美景,但在島上不論身在何處,都能聞得到彌漫在空氣中的藥水味

另外街邊欄杆上也會看到設置白色小型擴音喇叭,裡面傳出來的是清脆優美的世界名曲"給愛麗絲"

沒錯!就是台灣垃圾車的"給愛麗絲",友人說 : 台灣人聽到這音樂時,應該會感到很焦慮,怕垃報車跑掉…(我 : 白眼)

痲瘋病患到後期病情會影響視力,這喇叭有的設置在轉角處,主要是作為導盲鈴用途

只是當時一定不是撥放這曲子,現在撥放這曲子主要是想讓登島的人們感受溫暖氛圍,而不是身處冰冷的醫療所在地

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在藝術季會期中也有小蝦志工隊幫忙導覽,每日有3個場次10:00-10:300 /  12:00-12:30 / 14:40-15:10 (暴風雨天氣時中止)

只要在開始導覽前的5分鐘前,到社會交流會館入口附近集合就能參加 

導覽路線為 :    社會交流會館 > 骨灰安放靈堂 > 歷史建物保存設施 > 藝術區域 

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社會交流會館中也有二項作品

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在館內有一個大型大島模型,可以看到大島是一座非常小的島,因此在島上只要徒步即能不費力的走完

在1958年時島上住著約700人的痲瘋病患, 而且在據了解目前島上人口約剩小60多人左右,平均年齡超過80歲以上

這些居民是當時的病患,即使現在他們可以回到故鄉,但他們選擇留下來,並且過世後也會留在這小島上

也因為這還有居民為了免於居民被打擾,島上某些地方還是有拉出禁止參觀的區域

牆面上也有展示有關這小島的珍貴歷史照片及介紹,讓人更加了解這的過往

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作品 No. os08 Storytelling Table Runner in National Sanatorium Oshima Seishoen

鴻池並非把大島作為知識來認識,而是實際充分在大島散步,體驗感受大自然,夜晚則在前來探訪患者的人所住宿的

地方靜靜與人反覆對話。如此一來,感受到與具有樸實巨大能量之地的大島相關的作品便誕生了。

透過手工藝縫製每一位患者的"故事" 鴻池請在大島遇見的療養院患者、護士和看護講述個人故事,畫成圖畫,

並以其草圖為底,以刺繡等方式製作餐墊。在大島也實施在奧能登和秋田等實施過的計畫。(照片取自瀨戶內海藝術季官網)

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這 咖啡廳營業時間 為週一~週五 10:00-15:00 ,我們到時不知道為什麼已結束營業了! 

作品 No. os09  {羈絆之家}cafe SHIYORU

玩味大島的咖啡館  

提供使用了大島產的新鮮梅子和柑橘類等所做成的飲料和點心等。

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離開社會交流會館我們沿著海岸往前走去,可以看到旁邊都是一棟棟規畫整齊的隔離宿舍

在這宿舍的門口旁邊都會設立一個小窗戶,窗戶下面還有一個小平台,友人對這設計很不解

我想會不會是重度病患無法出門,餐點、配藥取放都只能透過這小窗台吧!

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宿舍的旁邊即為美麗的海岸邊

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作品 No. os01  青空水族館

在陸地上展現海底世界

 這裡原來是進入療養院療養的患者的宿舍。

不斷流淌大滴眼淚的人魚、遇難的船隻和水中多種生物的空間等等組成巡迴型裝置藝術。

材料包括在海岸撿拾的漂流物、廢料和樹木果實等。 彩繪玻璃=村上加代子 人偶=安藤洋子 壓海藻標本=野田三千代

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 青空水族館的入口看版正反面的繪畫不一樣,相當特別

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一進入就能看到不斷流淚的人魚,不哭不哭眼淚是珍珠,在這人魚的眼淚是玻璃珠

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每隔幾秒中人魚的眼睛中落下斗大的眼淚,滿地都是落下的玻璃珠

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黑暗中的燈

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多種魚類的繪畫搭配上投影,讓紅色小魚悠遊其中

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使用垃圾打造而成的大魚 &   漂流木作的海中生物 

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 海藻壓製而成的美麗標本

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在海岸撿拾的漂流物、廢料和樹木果實

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遇難的船隻及海盜船長

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作品 No. os03  Life of N: 70 years on Oshima - A room with a wooden pot

立體展示大島上的人生  

來自島外的店鋪眾多,並舉辦音樂會等的大島露天市場。

2012年在該市場,田島聆聽同鄉(高知縣)進入療養院療養的患者N先生講述進入大島青松園時的情況,

以及執行隔離政策時代的生活狀況。她同時以N先生的人生為主題,進行現場繪畫與製作繪卷。

以此為題材,還得到本人的合作來製作空間藝術。   

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所謂的的隔離就和監禁無沒什麼差別,只要得病被送入大島的患者就無法離開,只能在這渡過餘生

雖然島上有醫護人員,但醫護人員不足時,需要病情較輕的患者照顧重病患

下圖是表示當時病房的廁所不夠用,病患們自已打造木製便器,而且就放在房間裡,可見當時的環境有多麼惡劣

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在這只能結婚不能生育,如果不小懷孕了!也會強行被進行墯胎

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下面要表達的是全副武裝的醫護人員,在進入病患房間內,沾有泥土不潔的鞋直接踏了進來,可見當時病患們不被重視的程度

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N先生的田地,N先生是當時執行隔離政策的重要成員之一,現場展示的資訊表示執行N先生也是依令行事

對執行此政策的主要官員的為人、想法、心態一無所知

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作品 No. os04  Rare Feeler

傳遞大島居民熾熱情感的場所  

大島歌人齋木創的和歌"唇舌未麻木,代替眼睛的稀有觸手尋得食物"表現了持續燃燒自我生命之人活生生的舉止。

打造透過遺物觸摸每一位大島人所釋放體溫的場所。

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作品 No. os05  {羈絆之家}GALLEY15「大海回音」

療養院患者生活的證據和記憶  

在療養院患者曾經生活的“15宿舍”展示島上唯一殘留的木船。

可觸摸到大島的記憶和療養院患者曾經生活在此的證據。

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作品 No. os07  Strait Songs

連接似近卻遠的大島和庵治  

大島的對岸、庵治町。據說以前為了尋求自由,而想要從大島游泳渡海到庵治的人絡繹不絕。

"連接"、"隔絕的海"。跨越時間的隔閡,游泳渡過兩地間的海峽,把當時的記憶作為裝置藝術來展示

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現在我們來到相愛之道,在進入前看到一個標示為15:30後禁止入山,其中最大的主因應該是怕趕不上16:40的船班吧!?

它是一條環山健行步道這有作品No. os08 リングワンデルング

如要走完一整環山步道約要40分鐘左右,但我們到這已經是15:40沒有辦法前進到此作品

雖然心裡很想要走完這個步道,但我也不想搭不上船留在這…於是我們決定走一小段看看這風景~

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作品No. os08 リングワンデルング

鴻池並非把大島作為知識來認識,而是實際充分在大島散步,體驗感受大自然,夜晚則在前來探訪患者的人所住宿的

地方靜靜與人反覆對話。

如此一來,感受到與具有樸實巨大能量之地的大島相關的作品便誕生了。

重建1933年的山中散步道 標題是因惡劣天氣而失去方向,在無意識中畫圓般行走的登山術語。

1933年,青松園青年隊在北山建造全長1.5公里的環道。逐漸重新開放長期封閉的舊道。(照片來自藝術季官網)

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一路往上可以看到有設置多個觀景台,站在這可以眺望瀨戶內海上島嶼的迷人景致

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這個展望台可以看到大島的整個景色!超美麗~

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為了這個展望台,我們穿過一個路徑很小的支線,一旁的樹林超濃密,這路感覺不太有人走!

一旁靠得超近的樹林不時傳來沙沙的聲音,不過我想只要不是蛇其它什麼動物都好,但姐害怕的還是飛快的快步前行

在這按下快門後又快速的回到比較大條的山路上,走到這才走了1/3的山路,眼看時間來不及了也只能到這囉~

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在回港口這段路途中我們經過了火葬場、納骨塔、墓園,甚至剛在宿舍前還看到一個展示在外面的石造解剖台

我想這解剖台應該是真的有用過吧?當時還提醒友人不要去觸碰~

但你說小島上有這些設施可怕嗎?我覺得可怕的不是已經逝去的病患或是這樣的場所,最可怕的是作錯誤決策的政府阿!

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看著海邊的夕陽,心中不免感到淡淡的哀傷

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最後的一班船早就在碼頭等著我們了!

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大島沒有搶眼奪目的藝術作品,但透過藝術家們的創家,可以了解到這小島的歷史及故事

剛到島上時勿勿忙忙的 ,上船的最後讓我忍不住再回頭看一眼這個小島

在船上時殘留在鼻孔中那小島的氣味、還有內心愁悵感久久不能散去…如果沒有親自來一趟,是無法真正感受到的!

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除了作品No. os10 Valuable Cargo為在較遠的處的影象作沒參觀到

及山上到達不了外作品No. os08 リングワンデルング,(本子裡No. os08的是友人誤蓋),其它的都達陣了!

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回到高松港後我們回飯店取了行李後,又坐車回到了崗山,時間也不早了!於是隨便就吃了松屋~

明天是我們此行的最後一天,算一算約還有半天的時間我們會去那兒呢?

明天再帶大家一塊去囉!

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2019瀨戶內海國際藝術季Setouchi Triennale

 

 

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Erica
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