08

NOV

2019

前陣子光榮獲得建築圈聖經《Wallpaper》評選得名,《衛武營國家藝術中心》靠著奇特建築外觀成下一座台灣之光,其實不只《衛武營國家藝術中心》,台灣還有很多的建築物也深深吸引大家的目光!今天儂編就來介紹台北這5座充滿設計感的景觀建築,還不知道就真的太落伍了,除了外型特異成話題,也吸引不少攝影迷前往朝聖。除了一戶上看18億的《陶朱隱園》,還有淡水海浪造型的《一森原》、中山站最美地標《富富話合》,還有什麼厲害的打卡景點呢?讓我們這篇通通收起來!
 

《富富話合》

才剛完工落成的《富富話合》就隱藏在中山站,憑藉著極佳的地理位置,周圍熱鬧的商圈如中山商圈、誠品南西都在附近,距離文青的赤峰街也才7分鐘的步程,成為超級話題性的住宅區不是沒有道理,儂編之前寫過的《Oth》時尚茶店就在《富富話合》的一樓。

整體建築看起來相當多的留白,外觀以方塊堆疊出錯落露台、陽台,並以斜屋頂創造出自然風向流動,白色系花崗岩鋪成簡約的外觀,讓光影在白色的花崗岩牆照射,顯得具設計感且多變,簡直像是韓劇裡的單人小宅。

地址: 台北市中山區中山北路二段27巷5-1號
 

《一森原》

由豪宅設計大師李天鐸打造的《一森原》,整個建築彷彿像波浪般在搖曳一樣,被稱為淡水最美地標,建築外觀利用視覺效果打造出波浪、海草般搖曳層次感,建築內部更是從海底到天空的狂想巨著,從海底、火山、園林到空島,以水為題貫穿全棟,住在這裡還可以看見淡水河景,祈求有天能中樂透買下這棟。

地址:新北市淡水區中正路二段34-48號 

 

《砳建築》

某天經過南港時發現這棟奇特建築,內心閃過:「這棟怎麼很像無臉男?」,想必大家一定對這棟位於南港的《砳建築》(砳,音同樂)多少有點印象,跟前面兩個不一樣,這棟是商辦大樓「砳」字發音同「樂」,意為兩顆石頭互砥互礪的美聲,建築師在設計上的靈感是來自於基隆河的鵝卵石和石上的青苔。奇特的外觀讓人覺得像是外星基地或無臉男,不過可別小看它!《砳建築》曾經得過「國際最佳辦公大樓建築優勝獎」的殊榮,也算是另類的台灣之光呢!

地址: 台北市南港區重陽路477號

 

《陶朱隱園》

曾被CNN評選為「全球九大城市地標」的《陶朱隱園》,不管是完工前還是完工後都滿滿話題性,21層樓高且旋轉向上蔓延的特殊外觀深深引人目光,《陶朱隱園》的高級設備不但有停機坪,他的電梯也非常有話題可載乘跑車、藝術品的大電梯,超跑可乘坐電梯並且直接停到家中,救護車還能直達門口等等,完全顛覆住宅三觀,雖然一戶要價上看18億,但在外面欣賞拍照不用錢。

地址: 台北市信義區松高路68號 
 

《師大美術館》

在麗水街的街尾靠近師大那一代,有一座形狀奇特的建築,強烈的幾何線條,由多個不規則幾何三角形構築「師大美術館」絕對也很值得被一提,由192.8片三角形純鈦板構成,這是台灣第一棟360度三角形純鈦板建築物。不會熱漲冷縮,耐久性高。而且它的隔熱性高,散熱也快,是構成綠建築的適當材料。下次去師大夜市不妨去來看看這間《師大美術館》,順便去看看美術館裡的美好事物吧。

地址:台北市大安區麗水街33巷21-1號 
 

儂編加碼:未來版的南門市場

台北5個超有特色建築景點!連攝影迷都大讚:「美到不合理!」-0

說到《南門市場》大家一定會想起灰灰舊舊的菜市場模樣,已經開始進行搬遷改建的《南門市場》將於112年完工,在地下一樓及地下二樓的捷運皆能連接到市場內部,未來的南門市場美的跟百貨公司一樣,全透明的落地窗景,讓人驚呼這應該不是逛菜市場!

 

延伸閱讀

全台廢墟打卡點整理!週末準備好你的記憶體這10處拍照去

台中絕美景點「天空之鏡」在哪裡?IG搜爆的超夢幻秘境就在這裡!

時尚下午茶推薦!連潮模、文青都愛去的4家創新時尚茶店

Bella.tw儂儂
99 人追蹤

文章:735

人氣:4359