04

OCT

2018

太陽曬得我眼睛張不開(唱)范瑋琪一首黑白配唱出戀人甜滋滋的感情,不過現在太陽紫外線這麼大,曬恩愛還可以接受,如果被紫外線曬傷可就不好了!一講到防曬,你想到的是什麼?是要數字夠高?還是很多加號?要防曬、要防水抗油,皮膚科邱品齊醫師解析防曬迷思,原來要做到完全防曬,擦防曬前一定要做到「這兩件事」。

原來擦防曬是最後選擇!邱品齊醫師:想要做好防曬讓肌膚不受傷,先做好「兩件事」-0

防曬到底防什麼?

你以為只有在防陽光嗎?其實會讓皮膚受傷在於陽光裡的紫外線,所以陰天防曬是完全必要的!紫外線主要分為 UVB 與 UVA,其中 UVB 波長短但能量強,容易造成皮膚曬傷;UVA 波長較長,穿透力較高,容易導致曬黑、老化問題。當沒有做好防曬,曬黑、曬傷、甚至曬出斑來,皮膚乾燥進而引發許多肌膚問題,那可就不值得了。說穿了,防曬這件事情就是防老的第一步驟!

防曬第一選擇:防避

防曬的第一步大家馬上想到的事情是什麼呢?挑一罐好的防曬產品,我想是的沒有錯,好的防曬品非常重要,要不油膩清爽,很好推得同時,也要有足夠的防曬力。不過話說回來,如果從直接避免掉紫外線,是不是更好呢?選擇一條有影子的路走,避免在紫外線最強的時段出門,盡量走在騎樓、樹蔭之下,並且快速通過,減少曝曬時間。(這讓我想起一件事,身為機車族的我,在這種大熱天下騎車真的是一種修行,特別是在大馬路口等紅燈時,所以在遠遠看到燈號準備變的時候,我會先尋找安全島上最大的一棵樹,直接騎到樹下等紅燈。)

防曬第二選擇:遮蔽

原來擦防曬是最後選擇!邱品齊醫師:想要做好防曬讓肌膚不受傷,先做好「兩件事」-1

根據資料顯示,每天上午 10 點到下午 2 點紫外線最強的時刻,大家應該優先選擇減少陽光曝曬時間,若出門也應配戴陽傘、太陽眼鏡、帽子等配件來進行防曬。印象中去韓國濟州島玩,正當脫得起勁,決定展現陽光男孩的一面時,我發現韓國當地人都包得緊緊,身穿防寒衣,盡可能地不露出肌膚,當下豁然開朗,原來人家白不是沒道理的,就連小朋友也是全身包緊緊,看來韓國防曬的觀念從小就做起,而同行的韓國友人也在我們爬山的過程中,以迅雷不及掩耳的速度,拉出袖套進行防曬(嚇死寶寶了)

 

使用防曬

原來擦防曬是最後選擇!邱品齊醫師:想要做好防曬讓肌膚不受傷,先做好「兩件事」-2

在前兩項透過避免直接與紫外線接觸的防曬方法都沒辦法做到的時候,或許就是使用防曬產品的真正時機了!防曬的挑選幾個原則,可以依照防曬強度(看SPF的數字、看+號)、去的地方(戶外或海邊)、使用部位(臉或身體)等。

第三選擇防曬

原來擦防曬是最後選擇!邱品齊醫師:想要做好防曬讓肌膚不受傷,先做好「兩件事」-3

綠藤生機推出的新品防曬「第三選擇防曬」,沒錯!就叫第三選擇防曬是一款SPF25 / UVA★★★★ ,100%天然來源沒有香料酒精 , 自然潤色的物理性防曬品, 皮膚科醫生邱品齊說明:「綠藤生機採用經專利技術處理過的原料,調整粒徑讓防曬力可以更平均,並加上氧化鐵增強對 UVA 與可見光的防護力,經檢測發現產品臨界波長(防護廣度)高達 386 nm,達到寬頻防曬的標準,這在純物理性防曬配方中是很不容易的。」

原來擦防曬是最後選擇!邱品齊醫師:想要做好防曬讓肌膚不受傷,先做好「兩件事」-4

第三選擇防曬屬於輕油防曬,以親膚性高的燕麥仁油與蘿蔔籽萃取等植物輕油作為基底,與防曬成分巧妙結合,不悶也不厚、就物理性防曬品來說舒適度輕薄服貼。若拿掉防曬成分,它就是一瓶保養油,整體成分相較簡單溫和安全,因此對於敏感肌、孕婦來說都是安心選擇。

 

【本文由 Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀

 

敏感肌乳液/霜實測評比!14天盲測結果大公開!

換季保養必備單品,網路爆紅、歐美部落客狂曬的「美容輕油」新生力軍報到!

娘娘御用玉石滾輪升級版!Dior用10顆陶瓷珍珠按摩眼周,撫紋拉提一次到位!

 

     看更多Bella儂儂文章 

 

 

 

Bella.tw儂儂
81 人追蹤

文章:460

人氣:1008