18

MAY

2018

以下文字稿為我與聖帝諾產後護理之家的營養師訪談文字稿

營養師訪談:

  1. 您如何搭配與設計每天所需的餐點呢?是有計算營養質與熱量嗎?

A:本中心所提供的餐點,是依行政院衛生署對產後哺乳期媽媽的熱量建議所設計的,因餵哺母乳會消耗較多的熱量,衛生署即建議哺乳期每日熱量攝取需比懷孕前再增加500大卡,因此總熱量約2300大卡(分配在六餐供應)。烹調時以少油、少鹽、少糖為設計原則。在營養素的搭配上,以均衡飲食(每日均衡攝取六大類食物)為原則,並加入含高鈣和高鐵的食材(如奶製品、牛羊等紅肉、芝麻等),以補足身體復原和餵哺母乳所需的營養。

  1. 您如何與中醫師互相搭配呢?例如中醫師說某些食物不可吃,或需要暖一點的食材。

A:入住時選擇有含中醫看診方案的媽媽,我們會幫媽媽每周安排一次中醫看診,由醫師把脈問診以了解身體復原情況。通常我們會按照醫師的醫囑,幫媽媽們調整餐點內容,如感冒、蕁麻疹或嘴破的情況,我們會調整麻油和大補湯品供應,或有脹氣、腹瀉情形的媽媽,我們也會調整易脹氣食材(如豆類、糯米類)的供應。另外,如輕微風寒,醫師若建議餐點可加薑片去寒,我們也會幫媽媽將薑片入餐或提供黑糖薑茶。

  1. 針對特殊狀況的媽媽(如糖尿病、高血壓)您如何設計餐點。

A:針對特殊狀況的媽媽,我們會依其身體實際復原的狀況做調整。如有妊娠糖尿病的媽媽的餐點,我們會控制含醣類食物(如米漿、勾芡類)供應頻率,預防血糖值波動太大,高血壓的部分,則會控制餐點鹽份的含量。

  1. 針對過敏體質的媽媽,您如何設計餐點?
  2. 如上題,有媽媽不知道自己的過敏源,而產後虛弱過敏嚴重這部分,您會如何處理?

A: 每位媽媽入住前,我們會先詢問其飲食的過敏原,如蝦蟹。或有些媽媽對特殊食材易造成過敏或紅疹,我們也會特別注意在餐點中將其易過敏的食材避開。

若因產後虛弱造成嚴重過敏的情況下,且不知道自己的過敏源,我們會建議先將易誘發過敏的食材先避開食用,如蝦蟹、帶殼類海鮮,或帶毛的水果-奇異果等。待身體復原較佳後再做恢復。另外也會建議媽媽可到中醫部看診,配合中藥的調理,改善效果會更佳。

  1. 針對挑食的媽媽您如何設計餐點?

A: 為了提供媽媽們最均衡的營養,以達到最佳身體調養效果,建議月子期媽媽飲食要均衡攝取,不建議挑食唷! 除非是宗教性 (牛、羊、豬)、生理 (脹氣、脹奶、過敏原) 及病理性 (疾病) 禁忌

  1. 針對容易退奶的媽媽,有些食物敏感易退奶,您如何處理?

A: 一般而言,易退奶的常見食物如韭菜、人參和生麥芽等。

若上一胎的經驗,媽媽的體質對某些特定食材會容易造成退奶,我們會建議餵奶期間先將此類食材避開,避免食用造成退奶。若想增加奶量,建議可掌握多攝取含高蛋白質、高水份的飲食(如魚湯、雞湯、牛奶、豆漿),並配合多親餵和增加擠奶頻率,奶量就會慢慢增加。

  1. 與傳統月子餐大進補料理相較,您設計的餐點優點為何?
  2. 如上題,老一輩的觀念認為月子中心餐點很差沒進補作用,您的觀點如何?

A: (兩題可一起回答)
產後媽媽因初期有剖腹或會陰傷口,且身體較虛弱,並不建議初期就大量進補,月子期應依照身體復原情況循序漸進做進補。本中心會依產後媽媽不同階段的營養需求,第一週提供清淡飲食和泌乳燉湯(如魚湯、花生豬腳湯),第二、三、四週續依產婦身體復原情形搭配黃耆、麻油、何首烏、杜仲、當歸、加味四物、加味八珍、加味十全等滋補中藥材做調理。

  1. 每天餐點分量不少耶,一定要全吃完嗎?會胖嗎?

A: 本中心所提供的餐點,是依行政院衛生署對產後哺乳期媽媽的熱量建議所設計的,約2300大卡左右。對某些奶量較少、或原本食量較少的媽媽來說,份量會較多。我們還是建議以均衡攝取為原則,所謂均衡攝取就是每日均衡攝取六大類食物即可,吃不完也沒關係,以食慾可以接受的狀況下盡量多補充,也不建議吃得太飽造成腸胃負擔。若餐點可以吃完當然是最好的,因餵哺母乳會消耗較多的熱量,衛生署即建議哺乳期每日熱量攝取需比懷孕前再增加500大卡,所以不需擔心吃完會變胖的問題喔。

  1. 老人家說月子期間不可以吃水果會太冷,您怎麼看?

A: 坊間有這種說法是月子調理期間為了避免產婦身體和子宮受寒,屬性生冷寒涼的食物和蔬果(如冰品、綠豆湯、西瓜、水梨等)皆需避免食用。而水果有寒涼平性之分,平性和溫性的水果可適量食用。我們在水果供應上皆以當季盛產,且適合產婦食用的平性與溫性水果為主(葡萄、木瓜、蘋果、芭樂),媽媽們都可放心食用。另外,較寒的水果(如西瓜、水梨、哈密瓜等)建議到產後六星期後,待身體復原情況較穩定再食用較佳。

  1. 餐點份量、營養質會依進補內容作調整嗎?

A:餐點份量和食材搭配會以媽媽實際需求作調整;進補內容則會依照媽媽們實際身體復原狀況,依產後不同階段作調整。

橘希
0 人追蹤

文章:110

人氣:105039