19

DEC

2017

「 無乳液實驗 」進行了一年,進化版 『 非乳液 』正式問世了。

很多人喜歡將乳液或霜視為保養的最後一道程序,綠藤費盡一年時間利用無乳液實驗說服大家皮膚其實只需要油和水,乳化劑和增稠劑都是不必要的。

其實我覺得這跟上次Fancl犯的錯差不多,不是什麼大錯,就是在科學的力道上弱了點,然而如果有任何一個品牌絕不能犯沒科學根據這個錯誤,我會說就是綠藤了,他們不賣浪漫夢想、不賣成分珍稀軼事,他們給肌膚最簡單的選擇,所以說理的背後萬一有個閃失,恐怕掉粉是最輕的後果啊。

身在保養產業,我並不像醫生或一些嚴正指責的媒體那麼嚴厲,因為我知道要經營一個品牌有多困難,本篇將會從行銷的角度、部分業界的人對綠藤的看法和綠藤為何出這步險棋來說,然而絕大多數都是由我搜集來的資訊所做的臆測,至於準不準,回顧我一年前對綠藤的評論,我覺得恐怕八九不離十吧。

 

(圖片來自綠藤官網 )

 

遙想起我去年的文章 |簡單生活節! 帶你看保養品界的張懸和黃玠 | 是這麼說綠藤的

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

綠藤一直以來都在溝通『知識』

相信消費者是可以被教育的,一支商品可以有十篇相關專題來介紹

也因此吸引了很多高知識的消費族群,會願意自己查成分、甚至搜尋國外期刊的那種

這些消費者長期下來能鞏固品牌勢力,當有人在官方粉絲團問愚蠢問題的時候,高知識粉絲就會自動護航

經營這樣的品牌要注意兩點

1. 未來寫的東西還可以高深到什麼地步,會不會真的難到看不懂,但看得懂的東西都被寫光了

2. 品質把關,萬一出了差錯,高知識粉絲的反撲比誰都可怕

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

恩,該怎麼說呢?

非乳液一推出我立刻在臉書上發了個文,表示看不懂,結果沒想到幾個業界朋友傳來回音,大家的共識就是「 看不懂!!」

大品牌新聞稿推出前必須要層層檢視,甚至是用越簡單的字表達一樣的意思讓年紀越小或識字不多的人看得懂就越成功,結果這是連高知識份子都看無,我只能說慘慘慘。

順道一提,我曾經覺得綠藤每次都能端出漂亮的視覺,自從改版之後就變了調,除了瓶器不美之外,這次連網頁都醜到嚇到我,建議大家要沒事觀察一下個品牌網頁,當視覺大變之際大概就是美術剛好離職的時候,而且我剛好和綠藤的設計公司合作過,我覺得這次新品非常不像該設計公司的一貫風格,讓我很想一探究竟。

哎唷威,好像講了半天都沒講到重點,但不聊這些我和其他部落客還有分別嗎(毫無懺悔之意)
 

 

 Allen`s Fanpage|  https://www.facebook.com/allencosfantasy/

 Allen`s Inatagram |https://www.instagram.com/allen_1205/

 Allen`s Blog|  http://allen1205.pixnet.net/blog

 

有鑒於大家都看不懂,醫生或配方師大可先息息怒,醫生他們往往最氣就是廠商利用散佈不實的資訊讓他們拼老命寫文和宣導都化為泡影,然而這次綠藤只能說踢到鐵板,連自己粉絲都不挺,如同我一年前所說,高知識品牌的粉絲自然也不是泛泛之輩,並不是一味會被鼓吹好棒棒就掏錢的族群,精明得很。

放寬條件來說說,媒體有買單嗎? 很遺憾的並沒有,甚至根據媒體朋友私下跟我講,綠藤這次曝光效益非常差,我猜各大編輯也一頭霧水,大家真的不要再講什麼小時不讀書,長大當記者,因為我剛好是傳播學院出生,拜託很多記者都精明的要死,像是美容線編輯常常聽廠商在講機轉啊、成分什麼的,有些甚至出過書手握不知道多少一線消息,對他們來說來評論業界動向和趨勢我看都不輸各大品牌行銷人員了。

要是他們都不買單,恐怕這次是負面傳播大得多啊。

 

(圖片來自綠藤官網 )

 

其實業界對綠藤的評價很幽默,有老闆跟我說不欣賞綠藤的配方,因為配方要簡單不外乎就是蘆薈、小黃瓜、洋甘菊、玫瑰這類,不是不好!只是大概十五年前牛爾老師剛出道的時候,翻開他的DIY書,裡面講的成分就這些,一點都不是新東西;但也有很多年輕的行銷跟我講好想進綠藤工作!而且還不只一個,我想畢竟綠藤是由台大高材生創辦的品牌,真的是可以說用小米的方式在做自己的品牌,而且成績都看得到,我們這些年輕小行銷有多羨慕!!曾經我說要寫四篇文介紹一個新品牌,然後一個主管還酸言酸語「希望四篇文以後人家就認識你的品牌」我打心裡恨這個人,只能說你會老我會長大,走著瞧。

沒有內容、沒有社群也就沒有粉!只能特價特價再特價,但綠藤卻可以好好說一個故事,儘管這次說得太峰迴路轉,但我相信實力大家都還是有目共睹。

當講師的時候我也跟綠藤合作過,也買過好幾次發芽吧的精力湯,我覺得他們非常願意接受新知!願意讓門市的人員來別的品牌聽講師分享植物油啊,這些概念我真的覺得很感人!而且還願意讓創辦人親自跟我們講他們的品牌理念!我真的很感動,老闆各各日理萬機,但有機會宣傳品牌理想還是不放手,就知道他們多認真在經營綠藤。

 

(圖片來自綠藤官網 )

 

有人講得不太好聽「 好像在宣傳一個理想,但到頭來KPI還不是在賺錢 」

我覺得話可不是這麼說,只能說不然勒我們是在開公司,又不是慈善事業(出現鄉土劇的台詞,尤其乳液和霜在冬天對一個品牌來說更是收入的主要來源,在有些品牌中輕易超過50%的業績占比可是稀鬆平常,所以對一個經營七年的公司來說,我完全同意這時候推出乳液產品有多重要(可能看業績也可以應證大家的肌膚還是需要乳液的吧)

 

至於「 非乳液 」這個取名麼... ...

其實保養品可以自由取名的,你覺得是精華的質地別的品牌叫乳液,你覺得是乳霜結果這個品牌硬要叫他面膜,甚至如果是代工廠要接單,還可以在像阿里巴巴上面搜尋,看乳液、精華、霜哪個有最多客人要,就這樣取名準沒錯。

非乳液擺明可以叫凝膠、凝乳、精華乳等等,偏偏遭無乳液實驗綁死,不叫非乳液無法自圓其說

最終引火上身,因為無論如何,眼前的便是貨真價實的乳液啊!

 

(圖片來自綠藤官網 )

 

類乳化恆續技術」也被批判了好一會兒,然而幫技術取名也不是什麼新鮮事啊!倘若每個科技都需要跟世人解釋,哪個專櫃撐得下去?發明這些名詞不過就是行銷工作的一部分(相當重要的部分)

美的好朋友的醫生哥很生氣,要廠商公布15%是怎麼得來,拆解了哪些品牌,老實說這完全沒有意義,一方面這是品牌的know how,另一方面是若是真的要公佈或不幸沒有資料我相信廠商也不會給你真的,退一萬步說,SK II 也沒必要跟大家解釋青春修護精粹油的61.8 : 38.2 是如何而來的吧~ 就聽了比較浪漫可信啊,所有心理學研究都已經證實了這些非整數的魔力,這樣看來綠藤說15%倒還蠻平實的。

本來乳化就有許多種方式,像是用一般乳化劑的乳化或是如美的好朋友所說用膠體乳化,我想非乳液只是用了平常比較少見的乳化法,要說非乳液實在過於牽強~而且我想一個做法少見是有原因的,恐怕就是油份再多就毀了,或是消費者就不喜歡這個觸感不得而知。

 

----------------------------------------------------

2017/12/21 綠藤粉絲團貼文節錄

今天在台中奔波了一天,想跟大家說,綠藤「非乳液 15」的技術獲得了證實。

「這一瓶的配方中,沒有運用界面活性劑。」靜宜大學化妝品科系 張乃方博士聽完綠藤團隊分享技術後,給予正面肯定表示:「這的確是市面上少見,可以承載高油相、無界面活性劑的新技術。」中午也拜訪專家,表示這個技術有其原創性,並非使用乳化劑,建議綠藤可以去申請專利。

對於在事件中被質疑的技術,能呈現事實,在風浪之中被專家肯定,仍是一件讓人欣慰的事。

----------------------------------------------------

 

所以真的是一個新技術! 相信綠藤之後會用很多文章和資訊圖表來說明此技術和膠體乳化的不同~

 

(圖片來自綠藤官網 )

 

曾經綠藤說過,不用膠質增稠,比如三仙膠,結果這次卻加了,我想這也是一個可惜的地方,因為和原先的理念不同了。

我只是覺得略為可惜,因為這本來就是超級無敵常見的成分啊,你隨便拿旁邊的產品都會看到,絕對可以好好使用。

 

----------------------------------------------------

針對三仙膠部分綠藤的公開回應全文

很抱歉因為舉例不恰當,反而造成大家兩個誤解:綠藤所有產品皆不使用此成分、與三仙膠是不好的成分。同時,頁面已標註錯誤,造成誤解是綠藤該檢討的地方。而同時,三仙膠並不是不好的成分,只是在精華液中,並不添加三仙膠來增加濃稠質地;而在非乳液15中,三仙膠可以做到抓水與保濕的效果。

----------------------------------------------------

 

就連愛情都有七年之癢,如果經營理念要轉變,我絕對不會認為那是什麼大不了的事,如果因為我和幾年前的自己不一樣還要被罵實在是有點慘,我只能說綠藤終於實際走進配方的世界,願意使用安全又能帶來好效能的原料,只是可能要多發幾篇部落格文講講這些轉變,其實我相信粉絲都願意試試看,比如發文問粉絲想要用乳液嗎? 我們很願意試試看,但可能必須與之前的綠藤不同,我們用了少量的三仙膠,如果介意的粉絲請不要購買(綠藤明明很會這招) 比如雙十一關店一天不就很類似這樣的操作嗎,可惜一手好牌

 

 

尤其是綠藤這次留言真的是太瞎了啊,現場操作什麼啦!我也是去過實驗室的人,還不小心算錯配方結果老師思索一番東加西加換了一個乳化方式幫我做出一罐微乳化化妝水,豈不也世界首創了!!而且退一億步來說,如此戰力鐵定是無法跟有配方團隊諮詢同時又是社運常勝軍的人一戰的啊,會被噹真的是有原因的啦,我只覺得,高知識份子吵架好可怕

而且大家記得FANCL嗎? 沒有回應,然後新聞也很快就撤了,據說綠藤非常積極的邀請醫師到現場操作啊,只能說大品牌對付這種事真的是很有一套啊!

 

 Allen`s Fanpage|  https://www.facebook.com/allencosfantasy/

 Allen`s Inatagram |https://www.instagram.com/allen_1205/

 Allen`s Blog|  http://allen1205.pixnet.net/blog

 

話說回來,揪竟揪竟為什麼要叫非乳液害死自己呢? (拍額頭拍額頭)

說一些『 這是一瓶不是乳液的乳液 』一切不就天下太平了嗎?

記得幫我按個讚唷

 

 

12/27 綠藤最新回應,非乳液15正式更名輕乳液15

寄給會員的信件如下

親愛的會員 : 

您好,在「非乳液 15」上市的第 20 天,我們將要給她一個新的名字 ─ 「輕乳液 15」。您可能會有些好奇,為什麼要改名呢?請讓我們跟您再聊一聊這一支新品。 

研發的初衷其實很簡單,我們在想,是否可以延續無乳液實驗的精神 ─ 「不用乳化劑與多餘添加、回歸肌膚真實需求」,以乳液的型態,提供一個全新的保養選擇? 

經過 700 多個日子,今年唯一的新品發芽了。綠藤研發出獨特的技術,不用乳化劑,讓水相與油相保養精華能穩定地相容,業界專家也認可技術原創性,並建議可以去申請專利。為了與一般乳液區隔,我們稱她為「非乳液」。然而,業界與學界認為即使不含乳化劑,但同時擁有水相與油相成分、且呈現白濁狀的外觀,仍屬於定義上的乳液,不宜宣稱為「非乳液」,這是綠藤的錯誤。我們希望將溝通焦點回歸到產品本身,讓大家更清楚了解這個產品的定位,經過多方討論,我們決定將品名更改為「輕乳液 15」,一種新型態的乳液,對環境與肌膚更輕盈一點、更少負擔、使用觸感上也較為清爽、好吸收。也請您安心,除了名稱與文宣的調整外,產品本身是不受影響的。

從「非乳液 15」到「輕乳液 15」,名字改變了,但背後的初衷 ─ 讓保養回歸到肌膚本質、減少不必要的添加,希望每一個成份盡可能為肌膚所用、也為環境好一點,這一點我們沒有忘記,也不會改變。

對於新品命名可能帶來的誤解、以及更名過程造成的不便之處,想說聲抱歉。謝謝您的體諒與信任,綠藤會繼續努力於產品研發,為大家帶來更好的保養選擇。

 

更多延伸閱讀起參考 綠藤部落格

Allen 保養品行銷
26 人追蹤

文章:81

人氣:89987