06

DEC

2017

 

 

左起Dr. Ho Weang Ke, Dr. Jasy Liew Suet Yan, Dr. Teh Su Yean

 

 

 

大部分人对于女性科学家的印象都非常陌生,因为目前在马来西亚的女性科学家人数依然非常稀少。

 

 

在L'Oréal 的颁奖典礼现场上看到了这些杰出的女性科学家后才了解,在现今社会要当一个女性科学家不仅要埋头研究兼顾家庭,还需要有好大的勇气去实践她们的科学梦想。

 

她们都是默默地在为科研领域作出贡献,为的就是希望能够透过科学研究帮助社会大众。

 

 

非常荣幸有机会出席见证这场盛大的盛典,别看我外表镇定,我的内心可是非常激动呢!能够有机会近距离看看这些女科学家,了解她们的研究工作,并通过她们的努力看到了女性对科研领域所作出的贡献。

 

女性的创造力可一点也不逊于男性,科研需要投入大量的时间,她们除了要兼顾事业与家庭,更令人敬畏的是她们背后的科研态度。

 

左起Dr. Ho Weang Ke, Dr. Jasy Liew Suet Yan, Dr. Teh Su Yean

马来西亚三名女性科学家赢得了令人垂涎的L'Oréal 女性科学奖学金,三名女科学家最近针对全球所面临的挑战而进行研究,希望可以借此以挽救数百万人的生命。因此她们赢得了L’Oréal-UNESCO 杰出女科学家 年度表扬奖项。

 

 

 

典礼现场表彰的这三位女性科学家,她们的研究概括了早期忧郁症诊断,预防癌症模型与地下水节水模式。

 

L'Oréal-UNESCO for Women In Science 2017 Award Ceremony 

 

在这十二年里,L'Oréal-UNESCO 女性科学奖学金的成立旨在认同与促进女科学家们的贡献。L'Oréal 基金会在多年来一共资助了超过三十八位杰出的女科学家,总金额超过RM 900,000。

 

Mr. Malek Bekdacha, Managing Director of L'Oréal Malaysia


 

由科学家尤金·舒勒(Eugene Schueller)所创立的L’Oréal品牌,在过去一个世纪以来一直都在提升女性们的信心。而UNESCO联合国教科文组织,科学及文化组织,自1945年以来一直主张两性平等的科学知识培养。

 

至今已踏入第十二个年头,这由联合国教科文组织(UNESCO)与 欧莱雅集团(L’Oréal)成立的年度杰出女科学家奖项,旨在表扬与提升女科学家的贡献。

 

 

YB Dato Sri Hajah Nancy Shukri, Minister in the Prime Minister's Department

 

总理府部长Nancy Shukri 也表示希望这样的奖励能够激励我们的下一代在新的光芒中看到STEM,为我们的国家开辟更美好的未来。

 

L'Oréal 基金会及其合作伙伴除了尊重科学卓越以外,​​旨在提高马来西亚人对科学的认识和兴趣。随着2020年的到来,他们比以往任何时候都更加迫切地在培养科技,工程,数学等知识型人才,也就是STEM,希望能将我们的国家带到一个新的阶段。

 

国家科学研究与发展委员会估计到2020年该国将需要493,830名科学家和工程师,科技部和科技创新部门的技术人员。

 

 

 

今年,三位科学家除了能够获得RM 30,000的拨款以帮助她们进行研究之外,每位获奖者也获得了现场演说的机会。三人经过培训后,在颁奖典礼上介绍与讲解她们的研究概况。

 

 

Dr. Teh Su Yean


 

36岁的马来西亚大学数学科学学院副教授Dr. Teh Su Yean,致力于持续性资源管理的Dr Teh Su Yean凭借统一科学、工程、技术与数学的数据来保护马来西亚的沿海资源项目而被认可。

 

这位36岁的马来西亚理科大学数理科学院副教授正在制造一个能够节约地下水的模式,因为当全球气候变化导致其他水源耗尽时,地下水源便变得至关重要。

 

 

Dr. Ho Weang Ke


 

其中一位得奖者是马来西亚诺汀罕大学的Dr. Ho Weang Kee。 35岁的她以乳腺癌风险预测模型研究项目获得此奖项,该研究使用DNA及生活作息为准,以便早期发现及识别患癌的风险。

 

Dr. Jasy Liew Suet Yan


 

而另一位获奖者则是来自马来西亚理科大学的Dr Jasy Liew Suet Yan,她通过分析社交媒体上的情感模式来制造一个检测抑郁症状的体系而获奖。 32岁的她希望透过运用敏感的情绪测试科技能够提早诊断和治疗抑郁症。

 

 

今年,三位得奖者除了获得RM30,000的拨款以帮助他们进行研究之外,每位获奖者也建立了他们即兴演讲的能力。这三人都接受了专业的培训,并在颁奖典礼的舞台上以类似于世界知名TED Talks讲座方式介绍他们的研究概况。

 

这备受瞩目的奖项开放给40岁以下的马来西亚女性研究人员或科学家,既是博士研究生或目前在任何一项科学领域进行研究。今年一共有208个来自各项不同领域的科学学科参赛作品。

 

今年的陪审团由马来西亚第一位天体物理学家领导,他是马来西亚科学院计划总监Datuk Dr. Mazlan Othman 荣誉教授。

 

每份参赛作品都是根据一套全面的标准进行审议的,其中包括项目的优点和价值贡献、原创性和目的性、对科学贡献、方法论、学术成果和整体项目质量等方面的项目意义。

 

 

自2006年L’Oréal-UNESCO 杰出女科学家奖学金成立以来,已为38位优秀女科学家提供了超过RM 900,000的研究资助。

 

 

世界需要科学,科学需要女性。

 

更多详情请浏览:

http://www.forwomeninscience.com/en/home

 

 

推荐文章:

 

【Review】超推荐!忙碌派美人的护肤秘诀

藏在眼睛里的秘密武器,让你瞬间变成大眼美女

【台北旅游】台北必去!藏在都市里的宝藏岩艺术村

【Review】 面膜真的可以为我们的日常保养大大加分?

【开箱文】敏感肌肤懒美人的法宝箱

【镭射护理】拯救痘疤雀斑,3个月的无痛镭射疗程全公开!文末50%优惠

 

【素食分享】来到吉隆坡,一定要尝试的8大素食餐厅!

 

 

 

感谢你的耐心阅读,如果您有任何问题,您可以通过Beautivencheer@gmail.com与我联系。任何广告,合作或活动邀也请发送至此电邮地址。谢谢! 

 

Thank you for your patience, and if you have any questions or advertisement, cooperation, event invitation, please contact me at Beautivencheer@gmail.com. Thank you!

 

 

 

 

 

Bella Leong 秘旖
11 人追蹤

文章:63

人氣:390