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AUG

2017

奎爾宮 Palau Güell

網站:http://www.palauguell.cat/
地址:Carrer Nou de la Rambla, 3-5, 08001 Barcelona Espanya (google map)
交通:Metro L3 Liceu Station / BUS 14, 59, 91, 120
電話:+34-934-72-57-75
開放時間:周一公休
 4/1-10/29 10:00-20:00
 11/1-3/31 10:00-17:30
票價:成人12€ / 優待票9€
參觀日期:2015/11/11

 

巴塞隆納擁有這麼多具歷史觀光意義的加泰隆尼亞現代主義建築,安東尼‧高第 Antoni Gaudi奎爾先生 Eusebi Güell 可立了不少汗馬功勞。

俗話說「千里馬常有但伯樂不多見」,才華洋溢沒有伯樂也是徒勞,高第與奎爾同為加泰隆尼亞人,他們如此緊密相依,加上天時 地利 人和,一幢幢新藝術運動的產物就這麼誕生了。

 

 

高第與奎爾先生合作的作品:(較不知名的未逐一列出)
奎爾別墅 PAVELLONS DE LA FINCA GÜELL 1884-1887
奎爾宮 Palau Güell 1886-1890
奎爾公園 Parc Güell 1900-1914
科隆尼亞小教堂 LA CRIPTA DE LA COLONIA GÜELL 1908-1917
打獵別墅 PABELLÓN DE CAZA EN GARRAF

 

高第七個世界遺產作品中,就有三個是奎爾先生投資的,分別是奎爾公園、奎爾宮、科隆尼亞小教堂。

奎爾先生 Eusebi Güell 是加泰隆尼亞的政治家、工業鉅子,也是藝術的支持者,他是高第最重要的客戶、贊助者,更是好朋友。

 

 

 

奎爾宮票價:成人12€ / 優待票9€ (門票含免費置物櫃及英文語音導覽)

 

距離離開巴塞隆納只剩短短幾天,我們臨時起意想再參觀一座高第建築

週五下午奎爾宮沒什麼人排隊,相對其他景點真的比較冷門!!

 

 

另外其實奎爾宮每月第一個周日是可以免費參觀的,不過票有限量,詳細資訊如下:

奎爾宮免費參觀 OPEN DAY

官網資訊:http://www.palauguell.cat/open-day
注意事項:分上午及下午時段發放、須於時間之前至售票口排隊、發完為止
免費參觀日:每月第一個周日、2/12、4/23、9/11、9/24
領票時段:
 11/1-3/31 - 10:00-13:30 / 13:30-16:30
 4/1-10/29 - 10:00-15:00 / 15:00-19:00

 

奎爾宮 Palau Güell 是奎爾先生委託高第設計建造的自住豪宅,在搬去 奎爾公園 Parc Güell 之前,奎爾先生一直住在這裡,1985年被定為世界文化遺產。

 

當時巴塞隆納正進行都市計畫,富豪都將房子蓋在 擴建區 L'Eixample,特別是 格拉西亞大道 Passeig de Gracia,像是巴特婁之家、米拉之家等等。

而奎爾宮卻選址在 蘭布拉大道 La Rambla 的巷內,除了想挽救舊市區的衰頹,也希望能就近照顧家中長輩。

 

 

奎爾宮有四層樓、頂樓天台及地下室,與其他比鄰的房舍緊緊相連,門面上確實很普通,除了中間家族氣派的鷹雕大門家徽外,一點也看不出內部的奢豪,最顯眼的就是兩個用拋物線拱型塑造的兩個大拱門,一進一出,可以讓馬車通過進入地下室的馬廄。

 

 

我們跟著馬車的路線開始參觀,奎爾先生會讓賓客在門口下車走上樓梯,而僕人驅車進入馬廄

 

斜坡走到底就是地下馬廄,石磚砌成的大圓柱及色調、光線實在好美

光是車夫、僕人的通道就很講究,剛剛的斜坡是給車走的,若僕人要上樓則要走螺旋梯,人車分道、講究階級及隱私

 

 

接著經過房子中央的天井,天井對奎爾宮來說可是重要的採光哦!!

 

 

離開馬廄我們到了一樓通往二樓的樓梯,這裡是客人下馬車的地方

選用質感滑潤的石材搭配大紅色的地毯,其中挑高的廳堂、石柱都增添了不少奢華的氣場

 

樓梯底端用黃色、紅色的彩色玻璃作底,搭配黃澄澄的燈光及紅色地毯,色調一氣呵成

 

 

高第從古典哥特風格、東方阿拉伯風格中獲得靈感,奎爾宮算是高第比較早期的作品,建築內外稜稜角角都還很明顯,但還是可以見到不少高第後期作品的元素

 

 

會客廳有高第代表性的拋物線拱型,流線造型取代哥德式尖拱降低建築壓迫感,圓滑的形狀能容納更多採光,奇妙的是因為窗戶層層疊疊,從外觀上是看不出這個拋物線拱型的

 

據說這個窗台是方便主人確認(偷看)來訪客人的動向XD,真的很難不佩服高第無與倫比的腦袋瓜,光是一個窗台就可以設計得如此繁複多元

 

 

 

奎爾宮的天花板更是華麗,帶點東方色彩,利用不同的格狀排列,有的懸吊著裝飾物、有的拼貼、鑲嵌著不同的雕刻,或大或小或對稱,打造別出心裁的奢豪

 

牆面上的裝飾也很難不讓人注意

 

頂上的自然採光也很吸睛,像是星星和月亮的存在十分精彩

仔細看高第在鐵件上的安排在這裡就已十分靈巧

 

 

奎爾宮內許多拋物線拱型,例如這個宴會廳的巨型屋頂、大門口、馬車迴廊、窗戶等等

越走越裡面真的讓人越來越驚豔,宴會廳非常美,色澤古典卻不落俗套,每一種低調的細節卻都是撐起這個重要廳堂的華麗元素,一層層的讓人目不轉睛,謂之「宮殿」完全實至名歸

 

 

搭配牆上的畫作,猛然讓我有種進入吸血鬼王巢穴的感覺 

氣氛有點詭譎、有點神祕,就像走進古老城堡時雖然能感受華麗,卻也不禁讓人思考,也許哪個瞬間電影裡的白臉吸血鬼王就出現在你我身後也說不定 lol

 

 

奎爾口袋的深度不可斗量,家中甚至設置了管風琴,據說還有專屬的琴師

 

 

樓梯旁有奎爾先生的雕像,我喜歡樓梯切割牆面的層次,真的很好看

奎爾宮的宴會廳不只能舉辦宴會、音樂會、歌劇,甚至能做為宗教用途

內部有個可以關上門的小神龕,據說邊框還是用象牙鑲嵌的,門上共有12個人像,不太清楚是代表誰,但在陰暗莊嚴的氣氛中,甚至覺得有點陰森XD

 

 

樓梯夾層也可以做為樂手席

 

 

家人聚會的客廳

奎爾宮的大廳有好多個,甚至分為等候廳、宴會廳、會客廳、宴會廳等等

 

 

餐廳

 

接著動線忽然帶我們來到室外空間,可以往上看到大大的窗台,其中驚見百葉窗,既透氣、能遮蔽又保留採光,就說高第的設計從來都是美觀與實用兼具的!!

 

一直覺得高第跟自己不是同個時代的人,但沒想到一百多年前就已經有撞球了

浮誇的奎爾先生自然不會放棄在家中建造遊憩室囉~

 

 

接下來的幾間起居室相較起來就樸素了些,有家人的臥室、梳妝台、密友廳、浴室等等

 

 

倒是奎爾先生的洗手間讓我會心一笑,哈哈哈到底要不要這麼誇張阿,有夠花俏!!

 

 

 

印象中是傭人梯,台階有自然採光的開口,光線可以柔和的灑進

地面石材也相當耐用好看,螺旋狀的鐵柵爛在奎爾宮內隨處可見,整齊卻繁複

 

參觀完住宅後,抵達閣樓,類似錐形體不規則的屋頂提供更好的支撐

有很多關於奎爾宮、高第的歷史、相關介紹

 

屋頂陽台的地面當然也是高低起伏不規則的錐形狀囉~

時不時可以發現的小窗子都是室內採光來源哦!!

 

 

 

屋頂上有個最醒目的石造尖塔,看了老半天還是看不出宴會廳的星月採光從何而來,我想這個大尖塔裏頭也許藏還了些什麼秘密

 

附近地板上有個類似巴塞隆納城市的市旗?!

 

 

 

 

不過頂樓的其他煙囪才是整個奎爾宮最反差的地方

一改內部的奢華,在這裡則是會心一笑的童趣,20根左右的彩色煙囪各自綻放光芒。

 

 

 

 

 

高第的個性從來不會漏掉什麼小細節,他的磁磚拼貼法也更為獨特,可見其後 奎爾公園 Parc Güell 的設計

 

高第將煙囪、通風口打造成一支支獨一無二的造型尖塔,大部分是用五顏六色的馬賽克磁磚拼貼而成

馬賽克鑲嵌藝術 mosaic 存在了三千多年,後來發展成一派加泰隆尼亞現代主義的馬賽克拼貼 Trencadís (Pique Assiette),奎爾宮的屋頂煙囪是高第首次大量使用馬賽克拼貼,而這些彩色煙囪更是高第往後大膽設計煙囪的鼻祖。

 

在屋頂探索的過程中,發現一群鴿子選擇在牆垣上停留,這...會不會太沒安全感了點XD

 

通風口的造型高矮胖瘦、形狀顏色各異,也有磚砌的造型,但一樣同中求變

 

 

 

靠近房屋正面的煙囪都緊靠馬路整齊安排,所以從樓下就能看到頂端秩序排列的彩色煙囪

 

 

這個綠色煙囪最得我心,陽光照射下光彩奪目,像極了某種水果超級可愛 (類似的造型在 聖家堂 La Sagrada Familia 的尖塔上也很常見)

後來我便在對街的小店買了個一模一樣的模型 >///<

 

越是富裕人家越能讓人感到何謂貧富差距

奎爾宮奢華的內在與一旁鄰居的簡陋房舍相比真是天差地遠呀~

 

奎爾宮 Palau Güell高第早期的作品,卻也涵蓋了 上帝的建築師 蓄勢待發的設計理念

2004年奎爾宮進行整修,一直到2011年才全部重新開放參觀,剛好錯過資訊散撥快速的網路時代,奎爾宮的遊記比其他景點少了許多,也就莫名變成高第較冷門的景點,但奎爾宮是高第完成的作品中唯一沒有經過改造、原汁原味呈現的家庭建築典範呢!!

 

 

在奎爾先生的鼓勵之下,高第對空間與光線都有嶄新的理念,而石材、木材、玻璃、鐵藝等裝飾也在奎爾宮有了新的詮釋。

這裡可以看到高第後來作品上的細節,想要了解建築鬼才後續幾個曠世巨作,絕對不能錯過這個風格上的轉淚點哦!!

 

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芮妮
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