27

JUL

2017

三步教你分辨「中暑」與「熱感冒」

44046260_ML.jpg

最近的氣溫實在無法讓自己離開冷氣房超過十分鐘,但貪涼的結果就是頭昏腦脹、身體不適,大家可別小看中暑這檔事,嚴重者可是會意識不清、甚至數小時內致死!以下整理一些關於中暑與熱感冒的差異,以及預防中暑的「DOS & DON’TS」,高溫之下不只防曬,更要抗暑!

 

 

第一步,先了解「中暑」和「熱感冒」的差異

一般人常常會將熱感冒的頭疼、四肢無力誤判為中暑,而跑去刮痧吹冷氣降溫,卻讓身體更不舒服。所以我把病徵填入表格,讓你可以快速判斷究竟是中暑還是熱感冒,若是熱感冒,還是要盡速就醫喔!

 

 

體溫

身體

出汗狀況

症狀

中暑

胸悶疲勞

長時高溫曝曬,而造成大量出汗

(1)身體發熱 (2) 頭暈腦脹 (3) 並無明顯感冒症狀

熱感冒

四肢痠痛無力

室內外溫差大,毛孔收縮而流不出汗

(1)身體發熱,後轉發燒 (2)先頭暈後疼痛 (3) 有感冒症狀,如鼻塞、流鼻涕(初期清涕後轉稠涕)、咳嗽(濃痰)


 
 

第二步,兩招一秒破解「中暑」還是「熱感冒」。

  (1)以大拇指、食指在印堂間,輕輕一捏,如果出現紅紅的細線,就代表是中暑

(2)檢查自己病徵時,如果有「喉嚨發痛」的狀況,就代表是熱感冒

 

第三步,對抗中暑的DOS & DON’TS

(1)【DOS】預防勝於治療!避免中暑的四個關鍵,缺一不可。

閃避:避免長時間待在戶外,特別是上午10點至下午2點!

防曬:盡量不要直接曝曬陽光下,通風的汗衫會比打赤膊來的更消暑喔!

水分:因為不斷發汗,務必時時補充水分和運動飲料;如需長途外出或運動前,可在水中加入少量鹽巴,避免體內鹽分快速流失。

散熱:辦公室溫差大,在外洽公或午飯回來,請先在門外讓身體「散熱並適應」溫度變化,且空調與外面氣溫差距4度最合適!

 

 

43741532_M.jpg

 

(2)DON’TS】瓜類冰品OUT!
不少人為了逞「口舌之快」而大吃冰品飲料、沁涼的瓜果(如西瓜、哈密瓜、香瓜)或火龍果、蓮霧等水果消暑,看似清心退火,反而造成腸胃虛涼、熱氣積鬱體內,更容易中暑喔!

 

(3)【DOS】手動排出體內熱氣!

 

刮痧:最常見的解暑方法,但切記!刮痧完的1-2小時內最容易受寒,請在通風處休息,可別再進冷氣房造成「二度傷害」!

按摩:利用拇指多按摩後腦凹陷處的「風池穴」,可促進頭部氣血循環,把熱氣排出,預防中暑頭暈。

 

(4)【DON’TS】別坐在位置上啦!

中暑最常找上的「雙虛」,分別是體虛(運動量不足)和氣虛(體內散熱不足),這是現代人的通病,自然外頭高溫一久待就中標,養成運動習慣外,服用補氣滋陰的食品(如綠豆、百合、木耳),不僅預防中暑,也能舒緩中暑的不適。

 

 

 

 

pixgoods
2 人追蹤

文章:10

人氣:262039