17

AUG

2017

1999年出道,緩慢而持續地,李棟旭走著,從客串走到配角,從男一到男二,因為《鬼怪》裡男二的角色再次受到亞洲觀眾喜愛。每一步始終抱著初心,就像劇中的經典台詞:「因為天氣好,因為天氣不好,因為天氣剛剛好。」不管環境條件如何,他始終努力地扮演著演員的角色。

 

現在,看起來的確是李棟旭最好的時光。因為《孤單又燦爛的神-鬼怪》這部電視劇,他演活了揉合天真與陰鬱的悲劇角色-陰間使者,對台灣觀眾來說,他也從一個熟悉的臉孔到現在有了具體的名字。

 

如果這18年的演員生涯是條曲線,他正從原本平緩狀態劇烈地向上攀升,經過幾次起伏後,對他來說的「最好」已經不再是人氣多寡,而是「作為演員能享受到的自由與開闊」。

 

4-1.jpg

最受歡迎的男二

 

換下拍攝的服裝,李棟旭先坐在棚內角落的椅子上等待受訪,「今天托你們的福,把我拍得很帥氣。」他邊和我握手邊說著。

 

「之前的戲殺青後總會有一段休息時間,可是《鬼怪》很不一樣,拍攝後沒有時間休息,行程持續不斷,我剛忙完了亞洲巡演,結束香港的粉絲見面會,馬上又要到印尼辦粉絲見面會,接下來要到台灣,一直處於很忙的狀態。」李棟旭睜著疲憊的雙眼,嘴角依舊掛著微笑。

 

一部戲中的男二,通常是癡情等待女主角但仍被發好人卡的下場,或淹沒在男女主角的轟烈愛情火花中,很難讓觀眾留下印象。但李棟旭飾演的陰間使者,有著具有重量的感情線,而他的表現也不斷牽動每個觀眾的心,「陰間使者不同於以往演過的角色,比較新穎,這是很吸引我的原因。雖然他可能在這部劇,開始的角色力量不是太強,但越到後面越能顯現角色的份量,所以看到劇本時我就很確定想演這個角色。」

 

《鬼怪》對他來說不只是一個作品更是一個紀念,帶來許多收穫,帶領他走出真正走出韓國,不僅僅是在韓國,在亞洲,甚至全世界,都獲得許多人喜愛。「而透過拍戲當中我認識了很多演員、導演還有編劇,和他們都發展出良好的關係,這次的經驗和遇到的人都讓我非常珍惜。」

 

4-2.jpg

不為自己演戲

 

而他在戲中與孔劉之間激盪出的「男男CP」效應也引起許多討論,憂鬱敏感的陰間使者,與看盡無常、世故卻又抽離的鬼怪形成了有趣對比,兩人合作無間的默契來自私底下的好交情,「我們其實在軍隊就認識了,演戲的默契可能多少和有私交有關。和孔劉拍戲的心情充滿期待又有些擔心,但開拍後發現這種擔心是多餘的。」

 

他說,最珍貴的是,孔劉與他詮釋角色時,出發點都不是自己,而是想著如何才能更完美呈現出劇中金信與王黎之間的關係,「可能因為這種互相為對方考慮的心情,讓最後電視劇整體的畫面看起來都很和諧,觀眾可能也因為這樣喜歡。我們兩個在現場也總是很開心,很常大笑,這也是我印象很深的地方。」

 

4-3.jpg

如果能重來

 

李棟旭作為一個演員是充滿好奇心的,演過了高富帥,經歷過浪漫的虛擬人生,他希望能接觸更多貼近現實生活的劇本,為此他舉了一個例子,入伍前的電視劇《夥伴們》是他很喜歡的題材,甚至希望這部劇能有續集,讓他再挑戰一次律師李泰祖的角色。

 

為什麼這麼多部作品中偏偏選這部呢?他歪著頭,想了一下,自己竟然總結了4個原因:「第一點,它是一個關於法律題材的電視劇,是我很少嘗試過的。第二,電視劇雖然很多集,但每一集算是有獨立劇情,在結尾時又可以看到它們緊密關聯,故事情節有整體性,很完整。第三點,拍攝的時候沒有特別浪漫的情節,跟女主角只牽了一次手,對愛情的描述點到為止,卻很有力量。」

 

他接著說,「最重要的是泰祖這個角色,平時頑皮,看起來總是很累,工作的時候非常認真、充滿熱情,這點和我蠻像的,而且故事感覺有很多發展空間,是我會希望能夠重來或重新詮釋一次的劇本。」

 

4-4.jpg

第二個人生出發點

 

爆紅只需要一個瞬間,卻也是累績了十多年來的必然的成果,面對現在的人氣,他不希望自己因此感到太大的負擔和壓力,「我只希望用真心對待每位粉絲,因為他們讓我很幸福愉快。」他笑說。

 

在這場漫長的演戲生涯中,李棟旭經歷過高低起伏,《我的女孩 My Girl》算是他的第一個高潮,出道時,他總覺得自己的演技不夠自然,直到這部作品慢慢找到了演戲的方法。2009年以《夥伴們》作為一個結束,暫別演藝圈入伍服役,「在軍隊的時間,我有機會可以反觀自己、反省自己作為演員的不足,過程好像也找到一種心靈的自由,對於這點我覺得很幸運。」

 

退伍後,他立刻返回工作岡位,馬上就參與電視劇《女人的香氣》宣傳海報拍攝,「開始當然會很緊張,兩年多的時間沒有拍戲了,會擔心自己會不會很難適應這個曾經熟悉的環境。」這部回歸作品讓他再度受到觀眾喜愛,飾演的癡情富家子愛上悲情女主的故事讓許多人動容,也讓李棟旭、金宣兒獲得當年 SBS 演技大賞週末劇部門的最佳男女角獎、十大明星獎, 「那部戲可以算是我第二個人生出發點吧。」他邊說邊仰著頭、側著臉,光線像畫筆一樣,描出他精緻的側臉輪廓。

 

4-5.jpg

享受每個「現在」

 

而在《女人》的熱鬧之後,李棟旭走過了一段較為安靜的時期,接下來的幾部電視劇並沒有獲得太大回響,在先前的採訪中,他甚至說過,「連做夢都夢到被人嘲笑」。之後他開始多方面嘗試,出演綜藝節目,當主持人,持續以各種模樣出現在觀眾面前。慢慢地,他想通一些事。2015年他演出電視劇《泡泡糖》,儘管收視率不盡理想,不過和劇組人員以及演員相處愉快,拍攝過程讓他感到成長不少,「能有好的結果當然很開心,但也再次領悟到能享受過程也是好事。」

 

你怎麼看待現在呢?我問。「現在,我越來越自由,視線也更開闊了。工作時,除了自己的角色,我會看到其他的演員同事,顧到整體拍攝的氣氛,那是我以前常常忽略的。就算年紀上已經到了中下旬(笑),但我感覺未來還能挑戰更多角色,有更多可能性,現在,是我最美好的時期。」

 

而不管是剛出道時青澀的自己,當兵遠離五光十色的自己,還是攀上高點後沉潛時的自己,對他來說,每一個時刻都很美好,每個「現在」都比「過去」更加耀眼。

 

 

Text / Marie Claire美麗佳人 Photo/ Marie Claire美麗佳人

 

本文出處,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站;《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

延伸閱讀

渡邊直美 用笑容改變世界 

李英宏,最接地氣的演出  

【不正經哲學家】白痴公主,比誰都認真的「王美」惡搞哲學     

Marie Claire
16 人追蹤

文章:45

人氣:60